Awake/Start/OnEnable 辨析

前言

Start() 作为Unity创建文件时的模板里自带函数,应该大多数编写过脚本的人都知道。一般来说,Start() 可以用来做变量初始化等只在游戏开始时运行一次的代码。相比之下,知道Awake() 的人可能就要少了一半,它和Start类似,在脚本的生命周期中只会被执行一次,并且比Start要先执行。其实还有另外一个和它们类似的函数叫做OnEnable,当我们在写一些用完一次就够了的代码时,应当立刻想到它们仨,但是具体选择哪一个,其实还是有一点区别的。

概念分析

按照惯例,我们结合官方文档逐个分析:
1. Awake

Awake: This function is always called before any Start functions and also just after a prefab is instantiated. (If a GameObject is inactive during start up Awake is not called until it is made active.)

我的个人理解是这个函数总是在任何Start之前被调用,并且可以在预制体被实例化后立即调用。括号里面的一句话也很关键,那就是如果一个GameObject处于未激活状态,那么Awake直到该物体被激活后才会被调用。
这里有一个单词需要被特别注意,那就是active/inactive。很多人会把它和enable/disable搞混,其实两者适用的对象完全不同。Active是相对于GameObject来说的&#x

  • 30
    点赞
  • 48
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值