ViewPager的setOffscreenPageLimit原理

当我们使用ViewPage控件时,假设我们的ViewPage有三页,当我们第一次启动ViewPage显示第一页的时候,ViewPage会预加载第二页,这样当我们向第二页滑动的时候就可以看见第二页的内容了,因为第二页的内容在第一页内容显示的时候就已经加载了。当我们滑动到第二页时,ViewPage会预加载第三页,这时ViewPage中已经保存了三页的内容:第一页,第二页和第三页,这样当我们在第二页向左或向右滑动ViewPage时能看到这三页的内容。

我在使用ViewPage控件时遇到过这样的问题,像上面说明的那样,我在把ViewPage从第一页滑动到第三页的时候看到了这三页的内容,但是假设我在第一页中做了一些操作改变了第一页的内容,而我在第三页中也做了一些操作改变了第三页的内容,可是当我从第三页滑动到第一页时发现第一页的内容还原了,而当我再次从第一页滑动到第三页时发现第三页的内容也还原了。在网上查询了一些资料,分析了一下找到了问题的答案。

问题的根源在于ViewPage的加载页数,就是说你可以指定ViewPage预加载的页数,如果不指定,ViewPage默认加载一页。在这种情况下,ViewPage会加载当前显示页面相邻的还没有加载的页面。比如说,当前显示的是首页,因为首页的左边是没有页面的,所以ViewPage会加载第二页的内容;当ViewPage滑动到第二页的时候,因为第一页已经加载,所以不会重复加载,但是第三页还没有加载,所以ViewPage会加载第三页的内容;当ViewPage滑动到第三页的时候(假设ViewPage只有三页),因为第二页已经加载过了,而第三页的右边没有任何页面了,所以ViewPage不会加载任何界面。当从第三页滑动到第二页时,因为第三页已经加载过,所以不会重新加载,虽然第一页之前加载过,但是,ViewPage的默认加载为一页,而当ViewPage在第三页的时候第一页在默认加载之外,所以从第三页滑动到第二页的时候,ViewPage会重新加载第一页,而再从第一页滑动到第三页时是同样的道理,所以会出现我上面描述的情况。

为了避免上述情况的发生我们可以通过调用ViewPage的setOffscreenPageLimit方法来指定加载的页数,从而得到我们想要的结果

阅读更多
文章标签: viewpager 控件
个人分类: android
上一篇与甲骨文长达六年的版权拉锯,谷歌的胜利是软件行业的胜利
下一篇缓冲区溢出
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭