中缀表达式转后缀表达式的计算思路及代码实现

摘要:来实验室已经两周了,用师兄的话说,基本处于自嗨状态。张老师问C++学的怎么样了?能不能编一个简单的计算器出来?我想这个计算器肯定不能简单到只算加减乘除,于是想来想去想写一个能处理括号的计算器,最好能写个简单的UI出来。在思考过程中发现,这个计算器的难点就是如何把中缀表达式转换为后缀表达式,以及如何计算后缀表达式。

计算思路

人的思路

如果只是用于解题的话,这种方法是最快最准确的。但是它不适用于计算机。下面以a+b*c+(d*e+f)*g为例子讲以下人应该怎么把中缀表达式转换成后缀表达式。

  1. 按先加减后乘除的原则给表达式加括号

    结果:((a+(b*c))+(((d*e)+f)*g))

  2. 由内到外把每个括号里的表达式换成后缀

    最终结果:abc*+de*f+g*+

这样就得到了中缀表达式转后缀表达式的最终结果。此法应付考试有神效。

计算机的思路

毕竟计算机跟人不一样,它“笨”啊!人的思路它用不了。那么它该怎么把中缀表达式转换成后缀表达式呢?

计算机的思路需要用到,先来明确中缀表达式转后缀表达式的规则:

1)如果遇到操作数,我们就直接将其输出。

2)如果遇到操作符,则我们将其放入到栈中,遇到左括号时我们也将其放入栈中。

3)如果遇到一个右括号,则将栈元素弹出,将弹出的操作符输出直到遇到左括号为止。注意,左括号只弹出并不输出。

4)如果遇到任何其他的操作符,如**(“+”, “*”,“(”)**等,从栈中弹出元素直到遇到发现更低优先级的元素(或者栈为空)为止。弹出完这些元素后,才将遇到的操作符压入到栈中。有一点需要注意,只有在遇到" ) “的情况下我们才弹出” ( “,其他情况我们都不会弹出” ( "。

5)如果我们读到了输入的末尾,则将栈中所有元素依次弹出。

下面以a+b*c+(d*e+f)*g为例子来讲讲计算机的转换过程。下面在描述栈的情况是直接用文字描述了,由左到右为栈底到栈顶表示栈空

  1. 由左向右遍历表达式,首先遇到a,直接将其输出。

    此时输出为:a

    栈的情况为:空

  2. 继续遍历,遇到+,将其放入栈中。

    此时输出为:a

    栈的情况为:+

  3. 继续遍历,遇到b,直接将其输出。

    此时输出为:ab

    栈的情况为:+

  4. 继续遍历,遇到*,因为*的优先级大于栈顶的+,所以将*放入栈内。

    此时输出为:ab

    栈的情况为:+*

  5. 继续遍历,遇到c,直接将其输出。

    此时输出为:abc

    栈的情况为:+*

  6. 继续遍历,遇到+,因为+的优先级低于栈顶的*,故将*弹出;然后新的栈顶元素的+与这个+优先级相同,故也要弹出现在栈顶的+;然后栈空了,将现在这个+放入栈中。

    此时输出为:abc*+

    栈的情况为:+

  7. 继续遍历,遇到(,直接将其放入栈中,不遇到)不会将(弹出。

    此时输出为:abc*+

    栈的情况为:+(

  8. 继续遍历,遇到d,直接将其输出。

    此时输出为:abc*+d

    栈的情况为:+(

  9. 继续遍历,遇到*,因为栈顶为(,不遇到)不将(弹出,故直接将*放入栈中。

    此时输出为:abc*+d

    栈的情况为:+(*

  10. 继续遍历,遇到e,直接将其输出。

    此时输出为:abc*+de

    栈的情况为:+(*

  11. 继续遍历,遇到+,因为+比栈顶*的优先级低,故将*弹出;新的栈顶元素为(,不遇到)不弹出(,故将+放入栈中。

    此时输出为:abc*+de*

    栈的情况为:+(+

  12. 继续遍历,遇到f,直接将其输出。

    此时输出为:abc*+de*f

    栈的情况为:+(+

  13. 继续遍历,遇到),直接将栈中元素依次弹出并输出直到遇到(为止,注意:(弹出但不输出

    此时输出为:abc*+de*f+

    栈的情况为:+

  14. 继续遍历,遇到*,因为*的优先级大于栈顶元素+的优先级,故直接将*入栈。

    此时输出为:abc*+de*f+

    栈的情况为:+*

  15. 继续遍历,遇到g,直接将其输出。

    此时输出为:abc*+de*f+g

    栈的情况为:+*

  16. 继续遍历,为空,遍历结束。将栈内元素依次弹出。

    此时输出为:abc*+de*f+g*+

    栈的情况为:空

至此,中缀表达式转后缀已经全部完成,结果为abc*+de*f+g*+

代码实现

源代码

代码是用C++写的,不过还是用的面向过程的思路。代码如下:

//中缀表达式转后缀

#include<iostream>
#include<string>
#include<stack>

using namespace std;

int prio(char op) {                 //给运算符优先级排序
	int priority;
	if (op == '*' || op == '/')
		priority = 2;
	if (op == '+' || op == '-')
		priority = 1;
	if (op == '(')
		priority = 0;
	return priority;
}
bool Trans(string &str,string &str1) {   //引用传递
	stack<char> s;                   //定义一个char类型的栈s
	int i;
	for (i = 0; i<str.size(); i++) {
		if (str[i] >= '0' && str[i] <= '9') {    //如果是数字,直接入栈
			str1+=str[i];
		}
		else {                        //否则不是数字
			if (s.empty())            //栈空则入站
				s.push(str[i]);
			else if (str[i] == '(')   //左括号入栈
				s.push(str[i]);
			else if (str[i] == ')') {  //如果是右括号,只要栈顶不是左括号,就弹出并输出
				while (s.top() != '(') {  
					str1+= s.top();
					s.pop();
				}
				s.pop();                 //弹出左括号,但不输出
			}
			else {
				while (prio(str[i]) <= prio(s.top())) { //栈顶优先级大于等于当前运算符,则输出
					str1+= s.top();
					s.pop();
					if (s.empty())      //栈为空,停止
						break;
				}
				s.push(str[i]);   //把当前运算符入栈
			}
		}
	}
	while (!s.empty()) {      //最后,如果栈不空,则弹出所有元素并输出
		str1+= s.top();
		s.pop();
	}
	return true;
}
int main() {                //主程序
	string infix;
	string postfix;
	cout << "请输入中缀表达式:" << infix << endl;
	cin >> infix;
	Trans(infix,postfix);
	cout << "后缀表达式为:" << postfix << endl;
	return 1;
}

程序测试

这里我们就用a+b*c+(d*e+f)*g的实例1+2*3+(4*5+6)*7来测试我们的程序,可见运行结果为123*+45*6+7*+,计算正确。
在这里插入图片描述

总结

在写这段小程序时有一些不小的收获。毕竟是一个初学者,犯的错误都是很低级的知识性错误,理解不到位,基础不扎实。这里要感谢我的本科同学白洋耐心地教我。

1)string类的对象在没有初始化大小的情况下不要用其下标运算,会出现string subscript out of range(下标越界)的错误。在第三次执行循环时出现,大概是因为string对象的默认大小为2个字节。

2)string类的对象不以’\0’结尾,要与C语言区分开来,判断其结束时用size()函数。size() 函数返回的是其大小,然后下标是以0开始的,所以最大到size-1。

3)函数调用进行形实结合时要用引用传递。

4)#include<stack>的使用。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页