java中的Cipher类 (加密和解密)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_29464887/article/details/78601300


该类位于javax.crypto包下,声明为 public class Cipher extends Object

此类为加密和解密提供密码功能。它构成了 Java Cryptographic Extension (JCE) 框架的核心。

为创建 Cipher 对象,应用程序调用 Cipher 的 getInstance 方法并将所请求转换 的名称传递给它。还可以指定提供者的名称(可选)。

转换 是一个字符串,它描述为产生某种输出而在给定的输入上执行的操作(或一组操作)。转换始终包括加密算法的名称(例如,DES),后面可能跟有一个反馈模式和填充方案。

转换具有以下形式:

算法/模式/填充”或

算法

(后一种情况下,使用模式和填充方案特定于提供者的默认值)。例如,以下是有效的转换:

     Cipher c = Cipher.getInstance("DES/CBC/PKCS5Padding");
 

使用 CFBOFB 之类的模式,Cipher 块可以加密单元中小于该 Cipher 的实际块大小的数据。请求这样一个模式时,可以指定一次处理的位数(可选):将此数添加到模式名称中,正如 "DES/CFB8/NoPadding" 和 "DES/OFB32/PKCS5Padding" 转换所示。如果未指定该数,则将使用特定于提供者的默认值。(例如,SunJCE 提供者对 DES 使用默认的 64 位)。因此,通过使用如 CFB8 或 OFB8 的 8 位模式,Cipher 块可以被转换为面向字节的 Cipher 流。

1、字段

public static final int ENCRYPT_MODE                      用于将 Cipher 初始化为加密模式的常量。

public static final int DECRYPT_MODE   用于将 Cipher 初始化为解密模式的常量。
public static final int WRAP_MODE      用于将 Cipher 初始化为密钥包装模式的常量。
public static final int UNWRAP_MODE   用于将 Cipher 初始化为密钥解包模式的常量。
public static final int PUBLIC_KEY    用于表示要解包的密钥为“公钥”的常量。
public static final int PRIVATE_KEY   用于表示要解包的密钥为“私钥”的常量。
public static final int SECRET_KEY    用于表示要解包的密钥为“秘密密钥”的常量。
 
2、构造方法
protected Cipher(CipherSpi cipherSpi, Provider provider, String transformation)
参数:cipherSpi - 代理   provider - 提供者   transformation - 转换

3、方法摘要

①public static final Cipher getInstance(String transformation)  返回实现指定转换的 Cipher 对象。transformation - 转换的名称,例如 DES/CBC/PKCS5Padding

②public static final Cipher getInstance(String transformation, String provider)  返回实现指定转换的 Cipher 对象

③public static final Cipher getInstance(String transformation, Provider provider)  返回实现指定转换的 Cipher 对象。

④public final Provider getProvider()  返回此 Cipher 对象的提供者。

⑤public final String getAlgorithm()  返回此 Cipher 对象的算法名称。

⑥public final int getBlockSize()    返回块的大小(以字节为单位)。

⑦public final int getOutputSize(int inputLen)

根据给定的输入长度 inputLen(以字节为单位),返回保存下一个 updatedoFinal 操作结果所需的输出缓冲区长度(以字节为单位)。

此调用还考虑到任何取自上一个 update 调用的未处理(已缓存)数据和填充。

下一个 updatedoFinal 调用的实际输出长度可能小于此方法返回的长度。

参数: nputLen - 输入长度(以字节为单位)

返回: 所需的输出缓冲区大小(以字节为单位)

⑧public final byte[] getIV()  返回新缓冲区中的初始化向量 (IV)。

⑨public final AlgorithmParameters getParameters()   返回此 Cipher 使用的参数。返回的参数可能与初始化此 Cipher 所使用的参数相同;如果此 Cipher 需要算法参数但却未使用任何参数进行初始化,则返回的参数将由默认值和底层 Cipher 实现所使用的随机参数值组成。

⑩public final ExemptionMechanism getExemptionMechanism()  返回此 Cipher 使用的豁免 (exemption) 机制对象。

11、public final void init(int opmode, Key key) 用密钥初始化此 Cipher。

为以下 4 种操作之一初始化该 Cipher:加密、解密、密钥包装或密钥解包,具体取决于 opmode 的值。

如果此 Cipher 需要任何无法从给定 key 派生的算法参数,则在为加密或密钥包装初始化时,底层 Cipher 实现应自己生成所需的参数(使用特定于提供者的默认值或随机值);在为解密或密钥解包初始化时,将引发 InvalidKeyException。可以用 getParametersgetIV 获取生成的参数(如果该参数为 IV)。

如果此 Cipher(包括其底层反馈或填充方案)需要随机字节(例如,用于参数生成),那么它将使用具有最高优先级的已安装提供者的 SecureRandom 实现作为随机源获取这些字节。(如果已安装的提供者都不提供 SecureRandom 实现,则将使用系统提供的随机源)。

注意,初始化 Cipher 对象时,它将失去所有以前获得的状态。换句话说,初始化 Cipher 相当于创建该 Cipher 的一个新实例并将其初始化。

参数: opmode - 此 Cipher 的操作模式(为以下之一:ENCRYPT_MODEDECRYPT_MODEWRAP_MODEUNWRAP_MODE

key - 密钥

抛出: InvalidKeyException- 如果给定的 key 不适合初始化此 Cipher;如果此 Cipher 为解密初始化,并且所需算法参数无法从给定的 key 确定;如果给定 key 的键大小超出所允许的最大值(由已配置的仲裁策略文件确定)。

12、public final void init(int opmode, Key key, SecureRandom random)  用密钥和随机源初始化此 Cipher。

13、public final void init(int opmode, Key key, AlgorithmParameterSpec params)   用密钥和一组算法参数初始化此 Cipher。

14、public final void init(int opmode, Key key, AlgorithmParameterSpec params, SecureRandom random)  用一个密钥、一组算法参数和一个随机源初始化此 Cipher。

15、public final void init(int opmode, Key key, AlgorithmParameters params)  用密钥和一组算法参数初始化此 Cipher。

16、public final void init(int opmode, Key key, AlgorithmParameters params, SecureRandom random)  用一个密钥、一组算法参数和一个随机源初始化此 Cipher。

17、public final void init(int opmode, Certificate certificate)  用取自给定证书的公钥初始化此 Cipher。

18、public final void init(int opmode, Certificate certificate, SecureRandom random)  用取自给定证书的公钥和随机源初始化此 Cipher。

19、public final byte[] update(byte[] input)  继续多部分加密或解密操作(具体取决于此 Cipher 的初始化方式),以处理其他数据部分。 处理 input 缓冲区中的字节,并将结果存储在新的缓冲区中。 如果 input 长度为 0,则此方法返回 null

20、public final byte[] update(byte[] input, int inputOffset,int inputLen)  继续多部分加密或解密操作(具体取决于此 Cipher 的初始化方式),以处理其他数据部分。

21、public final int update(byte[] input, int inputOffset, int inputLen, byte[] output)  继续多部分加密或解密操作(具体取决于此 Cipher 的初始化方式),以处理其他数据部分。 处理 input 缓冲区中从 inputOffset 开始(包含)的前 inputLen 个字节,并将结果存储在 output 缓冲区中。

如果 output 缓冲区太小无法保存该结果,则抛出 ShortBufferException。这种情况下,使用一个稍大的缓冲区再次调用。使用 getOutputSize 确定输出缓冲区应为多大。 如果 inputLen 为 0,则此方法返回的长度为 0。

注:此方法应该是复制安全 (copy-safe) 的,这意味着 inputoutput 缓冲区可引用相同的 byte 数组,并且在将结果复制到输出缓冲区时,不会覆盖任何未处理的输入数据。

22、public final int update(byte[] input, int inputOffset, int inputLen, byte[] output, int outputOffset)  继续多部分加密或解密操作(具体取决于此 Cipher 的初始化方式),以处理其他数据部分。

23、public final int update(ByteBuffer input, ByteBuffer output)  继续多部分加密或解密操作(具体取决于此 Cipher 的初始化方式),以处理其他数据部分。

24、public final byte[] doFinal() throws IllegalBlockSizeException, BadPaddingException  结束多部分加密或解密操作(具体取决于此 Cipher 的初始化方式)。

处理在上一次 update 操作中缓存的输入数据,其中应用了填充(如果请求)。结果将存储在新缓冲区中。 结束时,此方法将此 Cipher 对象重置为上一次调用 init 初始化得到的状态。即该对象被重置,并可用于加密或解密(具体取决于调用 init 时指定的操作模式)更多的数据。

注:如果抛出了任何异常,则再次使用此 Cipher 对象前需要将其重置。

返回: 包含结果的新缓冲区
抛出:
IllegalStateException - 如果此 Cipher 处于错误状态(例如,尚未初始化)
IllegalBlockSizeException - 如果此 Cipher 为 Cipher 块,未请求任何填充(只针对加密模式),并且由此 Cipher 处理的数据总输入长度不是块大小的倍数;如果此加密算法无法处理所提供的输入数据。
BadPaddingException - 如果此 Cipher 为解密模式,并且未请求填充(或不填充),但解密的数据没有用适当的填充字节进行限制

25、public final int doFinal(byte[] output, int outputOffset)  结束多部分加密或解密操作(具体取决于此 Cipher 的初始化方式)。

26、public final byte[] doFinal(byte[] input) 按单部分操作加密或解密数据,或者结束一个多部分操作。数据将被加密或解密(具体取决于此 Cipher 的初始化方式)。

27、public final byte[] doFinal(byte[] input, int inputOffset, int inputLen) 按单部分操作加密或解密数据,或者结束一个多部分操作。数据将被加密或解密(具体取决于此 Cipher 的初始化方式)。

28、public final int doFinal(byte[] input, int inputOffset, int inputLen, byte[] output)  按单部分操作加密或解密数据,或者结束一个多部分操作。数据将被加密或解密(具体取决于此 Cipher 的初始化方式)。

29、public final int doFinal(byte[] input, int inputOffset, int inputLen, byte[] output, int outputOffset)  按单部分操作加密或解密数据,或者结束一个多部分操作。数据将被加密或解密(具体取决于此 Cipher 的初始化方式)。

30、public final int doFinal(ByteBuffer input, ByteBuffer output)  按单部分操作加密或解密数据,或者结束一个多部分操作。数据将被加密或解密(具体取决于此 Cipher 的初始化方式)。

31、public final byte[] wrap(Keykey) throws IllegalBlockSizeException, InvalidKeyException  包装密钥。

抛出:IllegalStateException - 如果此 Cipher 处于错误状态(例如,尚未初始化) IllegalBlockSizeException - 如果此 Cipher 为 Cipher 块,未请求填充,并且要包装的密钥的编码长度不是块大小的倍数。 InvalidKeyException - 如果不能用此 Cipher 包装该密钥,或者这样做不安全(例如,将一个硬件保护的密钥传给只能用于软件保护的 Cipher)。

32、

public final Key unwrap(byte[] wrappedKey, String wrappedKeyAlgorithm,int wrappedKeyType)throws InvalidKeyException,NoSuchAlgorithmException  解包一个以前包装的密钥。
参数:
wrappedKey - 要解包的密钥。
wrappedKeyAlgorithm - 与此包装密钥关联的算法。
wrappedKeyType - 已包装密钥的类型。此类型必须为 SECRET_KEYPRIVATE_KEYPUBLIC_KEY 之一。
返回: 解包的密钥。
抛出:
IllegalStateException - 如果此 Cipher 处于错误状态(例如,尚未初始化)
NoSuchAlgorithmException - 如果没有一个已安装的提供者能够针对 wrappedKeyAlgorithm 创建类型为 wrappedKeyType 的密钥。
InvalidKeyException - 如果 wrappedKey 不表示针对 wrappedKeyAlgorithm 的类型为 wrappedKeyType 的已包装密钥。
 

33、public static final int getMaxAllowedKeyLength(String transformation) throws NoSuchAlgorithmException  根据所安装的 JCE 仲裁策略文件,返回指定转换的最大密钥长度。如果安装了 JCE 无限制强度仲裁策略文件,则返回 Integer.MAX_VALUE

参数: transformation - Cipher 转换。 返回: 最大密钥长度(以位为单位) 或 Integer.MAX_VALUE。 抛出: NullPointerException - 如果 transformation 为 null。 NoSuchAlgorithmException - 如果 transformation 不是有效的转换,即格式不为“算法”或“算法/模式/填充”。 

34、public static final AlgorithmParameterSpec getMaxAllowedParameterSpec(String transformation) throws NoSuchAlgorithmException

根据仲裁策略文件,返回包含最大 Cipher 参数值的 AlgorithmParameterSpec 对象。如果安装了 JCE 无限制强度仲裁策略文件,或者策略文件中对用于指定转换的参数没有最大限制,则返回 null。

参数: transformation - Cipher 转换。 返回: 保存最大值的 AlgorithmParameterSpec,或者返回 null。

抛出: NullPointerException - 如果 transformation 为 null。
NoSuchAlgorithmException - 如果 transformation 不是有效的转换,即格式不为“算法”或“算法/模式/填充”。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页