Python3 unittest断言详解

5人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

unittest中断言主要有三种类型
  1.基本的布尔断言,即:要么正确,要么错误的验证
  2.比较断言,如比较两个变量的值(跟上面的布尔断言区别不大,主要是通过比较两个变量的值得出布尔值)
  3.复杂断言(一般用的比较少,像断言两个列表、元组等)

  1.基本的布尔断言

  这个就是断言参数的对错,当然也有部分比较断言。有一个共同点:都有一个msg参数,如果指定msg参数的值,则将该信息作为失败的错误信息返回。主要有以下:


  2.比较断言

  assertAlmostEqual (first, second, places = 7, msg = None, delta = None)
  验证first约等于second。 palces: 指定精确到小数点后多少位,默认为7

  assertNotAlmostEqual (first, second, places, msg, delta)
  验证first不约等于second。 palces: 指定精确到小数点后多少位,默认为7

  注: 在上述的两个函数中,如果delta指定了值,则first和second之间的差值必须≤delta

  assertGreater (first, second, msg = None)
  验证first > second,否则fail

  assertGreaterEqual (first, second, msg = None)
  验证first ≥ second,否则fail

  assertLess (first, second, msg = None)
  验证first < second,否则fail

  assertLessEqual (first, second, msg = None)
  验证first ≤ second,否则fail

  assertRegexpMatches (text, regexp, msg = None)
  验证正则表达式regexp搜索匹配的文本text。 regexp:通常使用re.search()

  assertNotRegexpMatches (text, regexp, msg = None)
  验证正则表达式regexp搜索不匹配的文本text。 regexp:通常使用re.search()

  3.复杂断言

  

查看评论

Python3开发详解

Python3 开发详解,课程从最基础的环境搭建讲起,详细讲述了Python开发的方方面面,内容包括:编程基础、函数、数据结构、异常处理、字符串、数字、网络编程、多线程、数据库处理等。
  • 2017年09月22日 15:40

python的unittest单元测试框架断言整理汇总

自动化脚本最重要的是断言,正确设置断言以后才能帮助我们判断测试用例执行结果。 在小同事的帮助下,整理了一份比较详细的断言方法。 一、先说说unittest常用的断言吧 常用的就以下几个,网上一搜...
  • qq1124794084
  • qq1124794084
  • 2016-06-14 13:14:22
  • 10330

python unittest之断言及示例

# _*_ coding:utf-8 _*_ import unittest import sys reload(sys) sys.setdefaultencoding("utf-8") clas...
  • julia294
  • julia294
  • 2017-04-11 18:55:02
  • 4006

selenium自动化测试中unittest断言的使用

由于selenium ide转化的脚本并未包含检查点,故我们使用unittest搭建selenium的自动化测试套件中可以使用unittest的断言来检查结果是否符合我们的要求: 最常用的断言如下:...
  • df0128
  • df0128
  • 2015-04-20 11:09:04
  • 3027

接口测试-工作心得记录六(重写unittest断言类)

背景:年底了技术部有人陆续离职,我负责B端业务线也有了影响,迭代速度慢了,正好趁这个时间把之前一直想改的接口框架有一个痛点改一下。之前我在写case的时候回断言接口的返回,一般都是response['...
  • gogoboi_jin
  • gogoboi_jin
  • 2018-01-05 14:36:09
  • 123

负面测试 (Testing for failure) assertRaises

原文:http://woodpecker.org.cn/diveintopython/unit_testing/testing_for_failure.html 13.5. 负面测试...
  • akiyame
  • akiyame
  • 2015-02-20 18:31:13
  • 2750

python unittest单元测试方法和用例

python内部自带了一个单元测试的模块,pyUnit也就是我们说的:unittest 先介绍下unittest的基本使用方法: 1.import unittest 2.定义一个继承自u...
  • sedulousaresy
  • sedulousaresy
  • 2014-07-24 16:45:45
  • 16801

新手学appium-unittest框架中的断言

在 unittest 单元测试框架中,TestCase 类提供了一些方法来检查并报告故障,如下图 :     上面所提供的断言方法(assertRaises(), assertRais...
  • kongbaislj
  • kongbaislj
  • 2016-07-08 13:52:46
  • 373

Python unittest中常用到的assert

本人利用Bootstrap + EasyUI + Django开发网站:http://www.xuyangting.com/ 欢迎来访阳台测试: 239547991(群号)本人博客:http://xu...
  • Temanm
  • Temanm
  • 2016-04-12 10:30:15
  • 3111

python3单元测试unittest

1、所有的用例都必须继承自unittest.TestCase 2、在test类中所有以test开头的方法都是测试用例 import unittest import random class T...
  • hacker2025
  • hacker2025
  • 2017-06-14 23:19:07
  • 1018
    个人资料
    等级:
    访问量: 0
    积分: 12
    排名: 0
    文章存档