Windows Server 2003域和集群

编程 专栏收录该内容
18 篇文章 0 订阅

一、域和集群的介绍

  域”指的是服务器控制网络上的计算机能否加入的计算机组合。在”域“中的计算机可以访问共享资源在“域”模式下,至少有一台服务器负责每一台联入网络的电脑和用户的验证工作,相当于一个单位的门卫一样,称为“域控制器(Domain Controller,简写为 DC) ” 。

  群集是一组协同工作并运行Microsoft群集服务的独立服务器。允许客户端在出现故障和计划中的暂停时依然能够访问应用程序和资源,如果群集中的某台服务器由于故障或维护需要而无法使用时,资源和应用程序将转移到可用的群集节点上。

 

二、实验内容

 

1、域控服务器的搭建

2、用户漫游文件的配置

3、故障转移集群的创建

4、负载均衡集群的创建

三、实验环境

1、VMware、Windows Server 2003镜像

2、安装三台Windows Server 2003虚拟机,分别取名ADServer、ServerA、ServerB

 

ADServer

ServerA

ServerB

用途

域控服务器

集群节点1

集群节点2

计算机名称

AD

C1

C2

(Public)IP

100.100.100.1

100.100.100.2

100.100.100.3

DNS

100.100.100.1

100.100.100.1

100.100.100.1

掩码

255.255.255.0

255.255.255.0

255.255.255.0

Private1

Null

10.10.10.2

10.10.10.3

 

 

四、实验步骤

一、配置网络

1、关闭两台节点服务器,在虚拟机设置里分别为两台节点服务器(C1和C2)各增加一块网卡。 (编辑虚拟机设置-->添加..-->网络适配器-->下一步-->NAT-->完成

2、分别启动三台虚拟机服务器,对三台虚拟机服务器进行网络配置。更改计算机名称之后重启生效,按照上文表格更改三台服务器的IP信息,其中C1、C2分别有两个本地连接,将其中一个重命名为“public1”,另一个重命名为“private1”。在高级中禁用NetBIOS和取消DNS地址注册

3、配置完成后用ping命令测试网络连通性。

二、配置域

1、在AD服务器上,打开“管理工具”里的“配置您的服务器”,然后选择“添加或删除角色”,会打开“配置服务器向导”,点击下一步然后选择“第一台服务器的典型配置”(如果不是第一次进入配置服务器向导,可能不会出现这个页面),点击下一步,然后输入域名(这里以ad.com为例)。点击下一步,需要输入NetBIOS名称,这里采用默认,点击下一步,进入“DNS转发配置”,这里选择“否,不转发查询”,点击下一步,确认安装的服务器列表,点击下一步,开始服务器的配置。这里会提示需要关闭其他所有程序,选择确定。等待服务器配置完成后系统会自动重启,重启后确认“服务器配置完成”即可,这样就在AD服务器上配置好了AD和DNS服务器。

 

 

 

 

 

2、启动两台节点服务器(C1和C2),将两台服务器都加入到域中(ad.com)。

加入方法是:

我的电脑-->属性-->计算机名-->更改-->隶属于(域),输入域名称“ad.com”,然后系统提示需要域管理帐号权限,输入AD服务器的域管理帐号(这里我们AD服务器的管理员Administrator同时也是域管理帐号,输入Administrator和密码)。确定即可加入该节点服务器到域中。重启后登陆系统是在输入用户名和密码后,点击“选项”后现在“登陆到域ad.com”即可登陆到域中。

 

3、因为两台节点服务器做集群后,就等于一台虚拟服务器,需要集群名称和IP地址,所以要在DNS中增加一个虚拟的主机。打开AD服务器上“管理工具”里的“DNS”管理器,在左边目录树中选择“AD”下的“正向搜索区域”中添加主机。主机名称为“CT”(该名称也就是集群名称),IP地址我们设置为100.100.100.5 

 

 

 

 

三、配置漫游文件(使用户从域中的任何机器上登录都可以看到自己的文件)

1、在C盘创建共享文件夹user及其子文件夹kexin,设置用户权限

 

 

 

 

2、使用AD在域控制器中添加用户kexin

 

 

 

 

3、使用账号kexin登陆ServerA或ServerB,然后退出登录,打开ADServer中的

C:/user/kexin发现目录不为空了,有很多文件夹

 

 

 

 

四、配置故障转移群集

1、设置磁盘阵列,创建两个共享SCSI硬盘集群必须的仲裁盘和应用程序共享磁盘。其中,仲裁磁盘( Quorum Disk)作用是在协调集群节点间的故障转移

1) 在C1节点服务器中新增仲裁盘和共享磁盘。在C1节点服务器虚拟机配置中,选择新增磁盘,然后选择“新建虚拟磁盘”,点击下一步,选择“SCSI”磁盘类型,点击下一步,输入磁盘大小(这里设定仲裁盘大小为500M)0.5G,打上“立即分配所有磁盘空间”,点击下一步,在磁盘文件保存目录窗口中点击“浏览”,选择磁盘文件保存目录,选择“所有文件”后在文件名输入况中输入“Q.pln”,然后保存,这样我们将新增了集群环境所需的仲裁盘,同样的方法我们新增一个2G大小的共享磁“Z.pln”。
然后分别选择新增的仲裁盘和共享磁盘,点击右侧的“高级”,修改SCSI nodes号为“SCSI 1:1”和“SCSI 1:2”。这是因为我们创建虚拟机时默认采用的也是SCSI磁盘,所以需要将nodes设置在不同的区段。

2) 在C2节点服务器上加入仲裁盘和共享磁盘。在C1节点服务器虚拟机配置中,选择新增磁盘,然后选择“使用现有虚拟磁盘”,(这里和节点C1不同),然后选择“Q.pln”文件所在位置将加入了仲裁盘,同样的方法可加入共享磁盘。

3) 进入C1节点服务器虚拟机文件存放目录,用记事本打开后缀名为“.vmx”的虚拟机文件(该文件是虚拟机的配置文件),然后在文件最后添加一行disk.locking = FALSE
同样在节点C2服务器虚拟机文件中也添加该行代码。该参数的作用是打开磁盘共享模式。

4) 分别启动两台节点服务器C1和C2,在“磁盘管理”中即可看到有两个未初始化的磁盘,需要对它们进行初始化(但不要进行动态转换)并建立主磁盘分区,分区格式采用NTFS,仲裁盘盘符设置为“Q”,共享磁盘盘符设置为“Z”即可(这里两台节点服务器都需要进行相同的操作)。

2、集群安装

1) 在节点C1服务器中,点击“管理工具”里的“群集管理器”,然后选择“创建新群集”,弹出群集创建向导,输入域名“ad.com”,群集名为“CT”,点击下一步,选择节点服务器,这里默认是节点“C1”,直接点击下一步,向导开始自动收集信息,完成后点击下一步,输入群集IP地址,这里输入IP地址为:100.100.100.5(这里的群集名和IP地址是我们在DNS管理器中新增的主机名和IP地址),然后选择下一步,输入域管理账户(这里是Administrator和相应的密码),点击下一步,向导开始自动配置群集,直到完成即可。

 

 

1) 在节点C2服务器中,点击“管理工具”里的“群集管理器”,选择“添加节点到群集”,然后输入群集名称CT,点击下一步,然后选择C2节点服务器,系统会自动收集信息,完成后下一步输入域管理帐户密码,然后系统会自动完成配置。

 

 

 

 

1) 在“群集配置”里“网络”中private1属性里,选择“只用于内部通讯(专用网络)”,然后确定。

用ping命令可以测试集群,可以获得主机的IP

 

 

 

 

3、IIS安装

开始->增加\删除程序->增加Widows组件->选择IIS按照提示安装IIS组件

4、集群配置

1) 新建IIS组

右键资源-->新建组-->输入组名IIS组点击下一步-->把两个节点添加到可能所有者(即右边框中)下一步-->完成

2) 新建资源IIS IP地址

右键资源-->新建资源-->输入资源名IIS IP地址,选择资源类型IP地址,选择组IIS,下一步-->默认,下一步-->默认,下一步-->输入IP地址100.100.100.5,默认网关255.255.255.0(虚拟主机IP地址和默认网关),网络:public1,下一步-->完成。

3) 新建资源IIS 网络名

右键资源-->新建资源-->输入资源名IIS 网络名,选择资源类型网络名称,选择组IIS,下一步-->默认 ,下一步-->将IIS IP地址添加到资源依存(即右边框中),下一步-->填入名称,完成。

4) 新建通用脚本资源IIS

右键资源-->新建资源-->输入资源名IIS通用脚本资源,选择资源类型通用脚本资源,选择组IIS,下一步-->默认,下一步-->将IIS IP地址以及IIS 网络名添加到资源依存,下一步-->输入路径:C:\WINDOWS\system32\inetsrv\clusweb.vbs-->完成。

5) 两个节点各建一个网站

打开C:\Inetpub\wwwroot,在里面建一个html文件,文件名为default.html

为测试时能够更一眼区分资源组在哪个节点,两个节点的页面区别开来。

6) 设置IIS默认网站的IP(对两个节点都是)

管理工具-->Internet 信息服务(IIS)管理器--> 网站-->右键默认网站-->属性-->输入IP:100.100.100.2(可以随便设一个IP),确定。

5、集群测试

浏览器中输入http://100.100.100.2,直接显示的的是C1内的html,原因是我先建的群集节点C1

 

 

禁用C1的public1

 

 

 

 

 

发现下再次输入http://100.100.100.2时显示的是C2中的html,这就发生了故障转移

 

 

  • 2
    点赞
  • 2
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值