拍拍关闭:C2C模式走向终结?

    1110号京东旗下C2C平台拍拍网突然下发通知,宣布拍拍网即将关闭,计划到201641号彻底关闭。一直被给予厚望超越淘宝的拍拍网终于落下帷幕。

    京东火烧阿里大本营

    此前4月份京东还对拍拍网做了战略调整,承诺会对拍拍网提供更多的流量补贴,业界持正面看待的不多,反而持怀疑态度的声音此起彼伏,很多人看不懂京东的葫芦里埋了什么药,但是在电商领域打拼多年的我认为京东纳入拍拍网就是为了挑战淘宝、挑战阿里。这很好理解,淘宝是阿里的大本营所在,而阿里通过天猫与京东的大本营直接形成竞争关系,于是京东纳入原腾讯旗下的拍拍网就是为了开辟第二战场,结合腾讯的优势直接火烧阿里大本营。

   C2C模式在中国已经走到瓶颈地带

   去年随着阿里在美国纳斯达克成功上市,阿里的淘宝平台就一直受到国内国外等监督机构的假货质疑与打压。国外资本市场认为淘宝假货率过高,阿里没有起到负责任的态度;而国内工商总局也通过抽样调查披露淘宝正品率只有37.25%,随后淘宝反击工商总局,这就是年初的“淘宝大战工商总局”事件。虽然马云曾无奈地呐喊“假货不是淘宝造成的但注定要背负委屈和责任”。我想不管是工商总局还是阿里京东都很难监督假冒伪劣货品,因为这预示着C2C模式在中国已经走到瓶颈地带了。C2C模式让假冒伪劣行为处于零成本状态,再加上当前中国人的“无人不商、无商不奸,无奸不富”的准则,C2C模式必定是龙蛇混杂,江湖骗子扎堆。

   C2C模式瓶颈的解决需要从中国国民道德信仰改善开始

   随着中国改革开放三十年的历程,中国的经济创造了“中国速度”、“中国奇迹”、“中国模式”等一系列耀眼的光环。“十三五”期间,政府也以“立军令状”的断腕气势誓言要全面脱贫必须全国民步入小康社会。时至今日,国民都更愿意去看国家昌盛的一面,却极少有人能保持理性的看到社会病入膏肓的一些“疾病”。“老人撞倒讹人,没人再愿意搀扶”,“小孩子吃国产奶粉中毒”,“保姆嫌工资低,针刺婴儿”,“女孩不知羞耻”,“导游恐吓旅游团购物”,“在国外留学生不好好上学却天天去做代购”,“中国人在国外街头互相争奶粉互相大骂并大打出手,丢人丢到国外”,“有钱人花几个亿来买一副画,贫困孩子却在寒风刺骨中读书”,“政府无偿援助外国校车,国内部分地区因为校车超载侧翻酿成惨剧”,这些问题实在太多太多。虽然我自认为自己算是一个有血肉的人,也知道人人有责的道理,但是在如今这种“一切向钱看,一切以钱为信仰,工作十年还买不起房”的社会,我们时常理性屈服于现实,我相信这代表了整个当代的年轻人状态,我们还处在生存的挣扎线上,又能如何理直气壮的去做到“人人有责”呢。C2C模式的瓶颈弊端只是暴漏了这个社会的“疾病”的冰山一角而已,想要医治先从国民道德信仰开始吧。

   做企业要有企业道德,方能长久

    前天看了一篇腾讯财经的报道,对哇哈哈集团总裁宗庆后的发言“实业是实现中国梦的基础”甚表赞赏。中国的互联网发展到今天已经走在世界前列了,但随之而来的疑惑也伴随而来,“德国、法国等西方国家技术、实力都比中国强,为什么这些国家在互联网经济中却落在下风呢?”,这需要值得互联网人的思考。为什么中国经济体量如此之大却很少有国内实力品牌呢?为什么中国人都要去买国外奶粉买马桶呢?为什么中国就没有什么百年企业呢?为什么给阿里给腾讯给百度投资的都是外国人,却极少有中国人投资呢?中国的资本市场和绝大多数创业者都是奔着一个目标:套取一笔钱就甩手,这是非常不道德非常不负责任。

当然了这也就决定了这些人这些企业走不长远。我见过一些投资人,这些人身上有很多敏锐的眼光,但是也有一些我极不认可的观点,很多投资者一上来就说“当前互联网风口在哪,你的项目是不是处在风口上?”。我觉得投资者应该更多的要问“你的项目价值在哪,对社会生活或工具效率是否有提升”等这些问题。做企业要先有责任,后有策略,才能受到社会的关注与接收,才能走得长久。

    宜特居要做百姓认可的品牌

    除了吃喝穿,最离不开我们的就应该是住了,但是你买家具之前,你对家具了解有多少呢?你买了家具有没有感觉特贵呢?买完家具出了问题,你能否找到人帮你及时解决呢?我相信很多人都吃了哑巴亏。宜特居的诞生就是为了解决这些问题,以达到“让百姓买的放心,用的省心”的目的。想要解决这些问题,需要企业不断的去成长,企业在成长过程中首先承担企业的责任,然后去赚取合理的利润以促进企业的长期发展,这是所有做长久企业的必经之道。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试