关于TCP协议,我想你应该懂了!

2人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

TCP是什么?

TCP(Transmission Control Protocol 传输控制协议)是一种面向连接(连接导向)的、可靠的、 基于IP的传输层协议。TCP在IP报文的协议号是6。TCP是一个超级麻烦的协议,而它又是互联网的基础,也是每个程序员必备的基本功。首先来看看OSI的七层模型:

OSI的七层模型

 

我们需要知道TCP工作在网络OSI的七层模型中的第四层——Transport层,IP在第三层——Network层,ARP 在第二层——Data Link层;在第二层上的数据,我们把它叫Frame,在第三层上的数据叫Packet,第四层的数 据叫Segment。 同时,我们需要简单的知道,数据从应用层发下来,会在每一层都会加上头部信息,进行 封装,然后再发送到数据接收端。这个基本的流程你需要知道,就是每个数据都会经过数据的封装和解封 装的过程。 在OSI七层模型中,每一层的作用和对应的协议如下:

                        OSI七层模型中,每一层的作用和对应的协议

TCP是一个协议,那这个协议是如何定义的,它的数据格式是什么样子的呢?要进行更深层次的剖析,就 需要了解,甚至是熟记TCP协议中每个字段的含义。哦,来吧。
OSI含义

上面就是TCP协议头部的格式,由于它太重要了,是理解其它内容的基础,下面就将每个字段的信息都详 细的说明一下。

Source Port和Destination Port:分别占用16位,表示源端口号和目的端口号;用于区别主机中的不同进程, 而IP地址是用来区分不同的主机的,源端口号和目的端口号配合上IP首部中的源IP地址和目的IP地址就能唯一 的确定一个TCP连接;

Sequence Number:用来标识从TCP发端向TCP收端发送的数据字节流,它表示在这个报文段中的的第一个数据 字节在数据流中的序号;主要用来解决网络报乱序的问题;

Acknowledgment Number:32位确认序列号包含发送确认的一端所期望收到的下一个序号,因此,确认序号应 当是上次已成功收到数据字节序号加1。不过,只有当标志位中的ACK标志(下面介绍)为1时该确认序列号的字 段才有效。主要用来解决不丢包的问题;

Offset:给出首部中32bit字的数目,需要这个值是因为任选字段的长度是可变的。这个字段占4bit(最多能 表示15个32bit的的字,即4*15=60个字节的首部长度),因此TCP最多有60字节的首部。然而,没有任选字段, 正常的长度是20字节;

TCP Flags:TCP首部中有6个标志比特,它们中的多个可同时被设置为1,主要是用于操控TCP的状态机的,依次 为URG,ACK,PSH,RST,SYN,FIN。每个标志位的意思如下:

URG:此标志表示TCP包的紧急指针域(后面马上就要说到)有效,用来保证TCP连接不被中断,并且督促 中间层设备要尽快处理这些数据;

ACK:此标志表示应答域有效,就是说前面所说的TCP应答号将会包含在TCP数据包中;有两个取值:0和1, 为1的时候表示应答域有效,反之为0;

PSH:这个标志位表示Push操作。所谓Push操作就是指在数据包到达接收端以后,立即传送给应用程序, 而不是在缓冲区中排队;

RST:这个标志表示连接复位请求。用来复位那些产生错误的连接,也被用来拒绝错误和非法的数据包;

SYN:表示同步序号,用来建立连接。SYN标志位和ACK标志位搭配使用,当连接请求的时候,SYN=1, ACK=0;连接被响应的时候,SYN=1,ACK=1;这个标志的数据包经常被用来进行端口扫描。扫描者发送 一个只有SYN的数据包,如果对方主机响应了一个数据包回来 ,就表明这台主机存在这个端口;但是由于这 种扫描方式只是进行TCP三次握手的第一次握手,因此这种扫描的成功表示被扫描的机器不很安全,一台安全 的主机将会强制要求一个连接严格的进行TCP的三次握手;

FIN: 表示发送端已经达到数据末尾,也就是说双方的数据传送完成,没有数据可以传送了,发送FIN标志 位的TCP数据包后,连接将被断开。这个标志的数据包也经常被用于进行端口扫描。

Window:窗口大小,也就是有名的滑动窗口,用来进行流量控制;这是一个复杂的问题,这篇博文中并不会进行 总结的;

好了,基本知识都已经准备好了,开始下一段的征程吧。

三次握手又是什么?

TCP是面向连接的,无论哪一方向另一方发送数据之前,都必须先在双方之间建立一条连接。在TCP/IP协议中,TCP 协议提供可靠的连接服务,连接是通过三次握手进行初始化的。三次握手的目的是同步连接双方的序列号和确认号 并交换 TCP窗口大小信息。这就是面试中经常会被问到的TCP三次握手。只是了解TCP三次握手的 概念,对你获得一份工作是没有任何帮助的,你需要去了解TCP三次握手中的一些细节。先来看图说话。

三次握手又是什么


多么清晰的一张图,当然了,也不是我画的,我也只是引用过来说明问题了。

1.第一次握手:建立连接。客户端发送连接请求报文段,将SYN位置为1,Sequence Number为x;然后,客户端进入SYN_SEND状态,等待服务器的确认;

2.第二次握手:服务器收到SYN报文段。服务器收到客户端的SYN报文段,需要对这个SYN报文段进行确认,设置Acknowledgment Number为x+1(Sequence Number+1);同时,自己自己还要发送SYN请求信息,将SYN位置为1,Sequence Number为y;服务器端将上述所有信息放到一个报文段(即SYN+ACK报文段)中,一并发送给客户端,此时服务器进入SYN_RECV状态;

3.第三次握手:客户端收到服务器的SYN+ACK报文段。然后将Acknowledgment Number设置为y+1,向服务器发送ACK报文段,这个报文段发送完毕以后,客户端和服务器端都进入ESTABLISHED状态,完成TCP三次握手。

完成了三次握手,客户端和服务器端就可以开始传送数据。以上就是TCP三次握手的总体介绍。

那四次分手呢?

当客户端和服务器通过三次握手建立了TCP连接以后,当数据传送完毕,肯定是要断开TCP连接的啊。那对于TCP的断开连接,这里就有了神秘的“四次分手”。

1.第一次分手:主机1(可以使客户端,也可以是服务器端),设置Sequence Number和Acknowledgment Number,向主机2发送一个FIN报文段;此时,主机1进入FIN_WAIT_1状态;这表示主机1没有数据要发送给主机2了;

2.第二次分手:主机2收到了主机1发送的FIN报文段,向主机1回一个ACK报文段,Acknowledgment Number为Sequence Number加1;主机1进入FIN_WAIT_2状态;主机2告诉主机1,我也没有数据要发送了,可以进行关闭连接了;

3.第三次分手:主机2向主机1发送FIN报文段,请求关闭连接,同时主机2进入CLOSE_WAIT状态;

4.第四次分手:主机1收到主机2发送的FIN报文段,向主机2发送ACK报文段,然后主机1进入TIME_WAIT状态;主机2收到主机1的ACK报文段以后,就关闭连接;此时,主机1等待2MSL后依然没有收到回复,则证明Server端已正常关闭,那好,主机1也可以关闭连接了。

至此,TCP的四次分手就这么愉快的完成了。当你看到这里,你的脑子里会有很多的疑问,很多的不懂,感觉很凌乱;没事,我们继续总结。

为什么要三次握手?

既然总结了TCP的三次握手,那为什么非要三次呢?怎么觉得两次就可以完成了。那TCP为什么非要进行三次连接呢?在谢希仁的《计算机网络》中是这样说的:

为了防止已失效的连接请求报文段突然又传送到了服务端,因而产生错误。

在书中同时举了一个例子,如下:

"已失效的连接请求报文段”的产生在这样一种情况下:client发出的第一个连接请求报文段并没有丢失,

而是在某个网络结点长时间的滞留了,以致延误到连接释放以后的某个时间才到达server。本来这是一

个早已失效的报文段。但server收到此失效的连接请求报文段后,就误认为是client再次发出的一个新

的连接请求。于是就向client发出确认报文段,同意建立连接。假设不采用“三次握手”,那么只要server

发出确认,新的连接就建立了。由于现在client并没有发出建立连接的请求,因此不会理睬server的确认,

也不会向server发送数据。但server却以为新的运输连接已经建立,并一直等待client发来数据。这样,

server的很多资源就白白浪费掉了。采用“三次握手”的办法可以防止上述现象发生。例如刚才那种情况,

client不会向server的确认发出确认。server由于收不到确认,就知道client并没有要求建立连接。"

这就很明白了,防止了服务器端的一直等待而浪费资源。

为什么要四次分手?

那四次分手又是为何呢?TCP协议是一种面向连接的、可靠的、基于字节流的运输层通信协议。TCP是全双工 模式,这就意味着,当主机1发出FIN报文段时,只是表示主机1已经没有数据要发送了,主机1告诉主机2, 它的数据已经全部发送完毕了;但是,这个时候主机1还是可以接受来自主机2的数据;当主机2返回ACK报文 段时,表示它已经知道主机1没有数据发送了,但是主机2还是可以发送数据到主机1的;当主机2也发送了FIN 报文段时,这个时候就表示主机2也没有数据要发送了,就会告诉主机1,我也没有数据要发送了,之后彼此 就会愉快的中断这次TCP连接。如果要正确的理解四次分手的原理,就需要了解四次分手过程中的状态变化。

FIN_WAIT_1: 这个状态要好好解释一下,其实FIN_WAIT_1和FIN_WAIT_2状态的真正含义都是表示等 待对方的FIN报文。而这两种状态的区别是:FIN_WAIT_1状态实际上是当SOCKET在ESTABLISHED状态时, 它想主动关闭连接,向对方发送了FIN报文,此时该SOCKET即进入到FIN_WAIT_1状态。而当对方回应ACK报 文后,则进入到FIN_WAIT_2状态,当然在实际的正常情况下,无论对方何种情况下,都应该马上回应ACK 报文,所以FIN_WAIT_1状态一般是比较难见到的,而FIN_WAIT_2状态还有时常常可以用netstat看到。 (主动方)

FIN_WAIT_2:上面已经详细解释了这种状态,实际上FIN_WAIT_2状态下的SOCKET,表示半连接,也即 有一方要求close连接,但另外还告诉对方,我暂时还有点数据需要传送给你(ACK信息),稍后再关闭连接。 (主动方)

CLOSE_WAIT:这种状态的含义其实是表示在等待关闭。怎么理解呢?当对方close一个SOCKET后发送FIN 报文给自己,你系统毫无疑问地会回应一个ACK报文给对方,此时则进入到CLOSE_WAIT状态。接下来呢,实 际上你真正需要考虑的事情是察看你是否还有数据发送给对方,如果没有的话,那么你也就可以 close这个 SOCKET,发送FIN报文给对方,也即关闭连接。所以你在CLOSE_WAIT状态下,需要完成的事情是等待你去关 闭连接。(被动方)

LAST_ACK: 这个状态还是比较容易好理解的,它是被动关闭一方在发送FIN报文后,最后等待对方的ACK报 文。当收到ACK报文后,也即可以进入到CLOSED可用状态了。(被动方)

TIME_WAIT: 表示收到了对方的FIN报文,并发送出了ACK报文,就等2MSL后即可回到CLOSED可用状态了。 如果FINWAIT1状态下,收到了对方同时带FIN标志和ACK标志的报文时,可以直接进入到TIME_WAIT状态,而无 须经过FIN_WAIT_2状态。(主动方)

CLOSED: 表示连接中断。

我想你应该懂了

总结到这里,也该结束了,但是对于TCP的学习远还没有结束。TCP是一个非常复杂的协议,这里稍微总结了一 下TCP的连接与断开连接是发生的事情,其中还有很多的“坑”,让我们后续有时间再继续填吧。好了,完毕!

【编辑推荐】

转载自:http://network.51cto.com/art/201411/456783.htm

查看评论

公开课:TCP协议的可靠性传输机制

-
  • 1970年01月01日 08:00

TCP协议-相关面试题

一、TCP协议简介 一般问到TCP协议的时候 最常见的是TCP连接建立和断开的过程,也就是三次握手和四次挥手,两张图足矣。 1.1 三次握手 1.2 四次挥手 二、常见面试题 2.1...
  • zgaoq
  • zgaoq
  • 2017-04-07 15:05:22
  • 494

我想你了......

我想你了,可是我不能对你说,就像开满梨花的树上,永远不可能结出苹果。 我想你了,可是我不能对你说,就像高挂天边的彩虹,永远无人能够触摸。 我想你了,可是我不能对你说,就像火车的轨道,永远不会有轮船...
  • goodgood215
  • goodgood215
  • 2018-01-22 19:34:12
  • 32

关于云计算,云服务是什么?我想你应该懂了!

云计算很火,大家都在谈论云计算,在IT界混的没有不知道云计算的,懂的不懂的都说云计算是未来的趋势,大企业小厂商都去搞云计算,可是云计算是什么?它能为我们带来什么好处?小编觉得云计算就是一种服务,按需使...
  • qq_23598037
  • qq_23598037
  • 2017-10-29 13:32:42
  • 219

祝福短信NO.1

早晨我吃不下饭,因为我想你;中午我吃不下饭,因为我更加想你;晚上我吃不下饭,因为我疯狂想你;夜里我睡不着,因为……我饿。 轻地,不惊你梦;只愿你,梦中有我。安好! 把烦恼写在纸上,装进玻璃瓶,投入...
  • MissLong
  • MissLong
  • 2012-01-28 19:54:23
  • 1747

爱你想你每分每秒(系列之一)

爱你想你每分每秒一、爱你想你每分每秒之真情告白篇亲爱的Qin:看着电脑上的时间,听着张靓颖的歌《想你在零点零一分》,才想起和你分开有一整天了,10多公里外的你还好吗?今天自习的效率还高吧?对了,昨晚睡...
  • wuzoujing
  • wuzoujing
  • 2007-05-31 16:24:00
  • 687

每天,只想你一次;一次,只想你一天!

      今天,起床。                     天空有雨,早上起来,我想要对自己说,今天,你要开心!                     我笑笑,对着镜中头发稍显凌乱的自己。你说...
  • likunjun
  • likunjun
  • 2006-12-17 14:44:00
  • 317

趣图:不管你信不信,我们上了一堂神奇的计算机课

(点击上方公众号快速关注,不错过趣图)有些程序员,当他们遇到 1 个问题时,是这样想的:「我懂了,我来用正则表达式搞定。」然后他们就有 2 个问题了。有些程序员,当他们遇到 1 个问题时,是这样想的:...
  • P5dEyT322JACS
  • P5dEyT322JACS
  • 2018-04-14 00:00:00
  • 35

想你在寂寞的夜里

想你在寂寞的夜里 夜深了万籁俱寂 总是撩起我的相思万缕 每次独处自问 不知这份情谊是否能维持永恒 时间是否会腐蚀我们的心灵 长久的感情 在时光的增润下 得到一甘露 填补了空虚的心扉 振奋了我沉寂的神...
  • u013568834
  • u013568834
  • 2014-07-25 18:35:04
  • 275

老婆 真的很想你

老婆考完了,老婆你为了我花了很多心思,为我做的我都永远放在心里,如果考上了里面有一般都是你的功劳。对不起,这几天惹你生这么大的气。是我做的不好让你伤心。我现在真的已经悔改了,我真的爱你,怕失去你!真的...
  • ourhome
  • ourhome
  • 2007-01-25 16:00:00
  • 593
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 1万+
    积分: 997
    排名: 5万+
    最新评论