HashMap的实现原理,以及在JDK1.7和1.8的区别

1.JDK1.7    

    HashMap是Java中大家最常用的一个map实现类,其为键值对也就是key-value的形式。他的数据结构则是采用的位桶和链表相结合的形式完成了,即拉链法。具体如下图所示:

 

    HashMap里面存储的是静态内部类Entry的对象,这个对象其实也是一个key-value的结构。以下是Entry的源码:

 static class Entry<K,V> implements Map.Entry<K,V> {
        final K key;
        V value;
        /** 指向下一个元素的引用 */
        Entry<K,V> next;
        int hash;

        /**
         * 构造方法为Entry赋值
         */
        Entry(int h, K k, V v, Entry<K,V> n) {
            value = v;
            next = n;
            key = k;
            hash = h;
        }
        ...
        ...
 } 

1.1、HashMap的存取过程

// 存储时:
int hash = key.hashCode(); // 1个key对应一个固定的hash值
int index = hash % Entry[].length;
Entry[index] = value;

// 取值时:
int hash = key.hashCode();
int index = hash % Entry[].length;

return Entry[index];

    如果两个key通过int index = hash % Entry[].length得到了相同的index,就会跟在之间那个entry连接在后面,也就是按照顺序存储在后面的链表中,也就是解决hash冲突的拉链法。

1.2、HashMap的get() 方法

    由于可能会出现的Hash冲突,所以java采用了链地址法来处理冲突,首先会通过hashcode来查到对应的Entry对象,如果找到了之后发现这个链表上链接了多个Entry对象,则再调用equals方法对value进行逐一比较。但是如果当链表过长后,HashMap就会自动将链表转化为红黑树,以提高查找效率。

    当链表数组的容量超过初始长度的0.75之后,再散列就会将该链表再扩大2倍,创建一个新的2倍长的链表,然后再讲数据逐个搬迁复制到新链表中去。

1.3、扩容时调用resize()

    其默认的大小是16,一旦>0.75*16之后,就会调用resize()进行扩容,扩容非常耗时,所以如果需要保存较多的话,最好在创建一开始就制定好HashMap的初始容量。

2.JDK1.8

    采用的是位桶数组,其底层采用红黑树。

  1. transient Node<k,v>[] table;//存储(位桶)的数组</k,v>  

    默认的加载因子是0.75,如果不扩容,链表就会越来越长,查找起来因为要逐一equals进行比对,所以会慢很多。当然现在因为又采用了红黑树,相对来说比jdk1.7要好一些。扩容之后,会将原本的链表数组中的每个链表分为奇偶两个,分别挂在新链表的数组下的对应的散列位置。减少查找时间,提高效率。

2.1 jdk1.8的最大区别就在于底层的红黑树策略。

    相对于JDK1.7,HashMap处理hash冲突时,会首先存放在链表中去,但是一旦链表中的数据较多(即>8个)之后,就会转用红黑树来进行存储,优化存储速度。O(lgn)。如果是链表。一定是O(n)。


发布了112 篇原创文章 · 获赞 106 · 访问量 16万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览