linux误操作删除掉var(rm /var/*)目录导致的问题,及解决方法

环境:阿里云ECS(云虚拟机),centos6.5

           运行服务:nginx ,squid,iptables,nagios

误操作过程:由于nagios报警boot 分区磁盘使用率大于80%,故本来想清理掉log日子,以及/urs/local/nginx/logs,误操作rm  -rf /var/*

                        当时感觉没什么事,就没里。服务也正常运行着。就退出ssh

导致问题:第二天ssh 连接报错:当时没截图,意思大概就是说host  remove之类的,当时就傻了,回想下。之前的操作。可能跟.var 目录不存在有关系。

解决思路:1,通过阿里云后台登录终端,登录服务器,终端后台登录密码忘记了,修改,重启服务器,进入系统。首先启动服务,nginx,报错,启不来,

                    根据报错信心,mkdir   -pv /var/log/,cd  /var/log/ ,touch 相关的日子,下的相关niginx相关日志,nginx.conf 可以看到配置。服务起来了,是服务最快恢复.

                   

                   2. 修复ssh :

   netsta  -anlpt | grep 22 ,发现没22号端口,

                  启动 ssh:

                  service  sshd   start   或者 /etc/init.d/sshd start  , 报错,根据报错信息,找不到、var下的目录和文件,mkdir ,以及touch ,相关目录文件。

                  service  sshd   star  服务正常启动

                  netsta  -anlpt | grep 22

                

               3.测试ssh连接,OK ,ssh问题修复。

               4.service squid start ,启动失败:

                  vim /etc/squid/squid.conf

                  查看var 下的相关配置,mkdir ,touch相关目录及文件。还是启不来。没招了,思考。

                  cp /etc/squid/squid.conf /etc/squid/squid.conf20160519

                yum  -y  install squid  

                yum 也报错了,晕了,直接别的机器上,scp  var目录到本机,

               yum clean all  以及yum makecache

                #yum  -y  install squid     至此,squid开着也起来了,netsta 查看squid 的服务端口,OK。

              所有服务都恢复了,问题解决。

              其实还可以利用阿里云的快照回滚功能,只是偶想 自己解决一次,积累点经验。

             

              大家有不懂的地方可以加我qq 或者微信,qq:275610367  微信:275310367

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值