Win32 游戏开发:贪吃蛇 上篇

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_31243065/article/details/97119523

1)贪吃蛇游戏介绍(摘抄自百度百科

1976年,Gremlin平台推出了一款经典街机游戏Blockade。游戏中,两名玩家分别控制一个角色在屏幕上移动,所经之处砌起围栏。角色只能向左、右方向90度转弯,游戏目标保证让对方先撞上屏幕或围栏。 听起来有点复杂,其实就是下面这个样子:

基本上就是两条每走一步都会长大的贪吃蛇比谁后完蛋,玩家要做的就是避免撞上障碍物和越来越长的身体。更多照片、视频可以看 GamesDBase 的介绍。

Blockade 很受欢迎,类似的游戏先后出现在 Atari 2600、TRS-80、苹果 2 等早期游戏机、计算机上。但真正让这种游戏形式红遍全球的还是21年后随诺基亚手机走向世界的贪吃蛇游戏——Snake。

 

2)游戏规则

玩家使用方向键操控一条的蛇不断吃掉食物,同时蛇身随着吃掉食物的数量不断变长,当蛇头碰到蛇身或障壁时游戏结束。

 

 3)界面设计

① 窗口:大小为固定数值 650x650

② 场景:大小也为固定比例

③ 格子数:随意的格子数(格子数太少格子就太大了,同样太多格子就太小了。)

④ 格子大小:根据场景大小 / 格子数

⑤ 障壁:使用单个格子表示

⑥ 蛇头:使用半圆加半个格子合并表示

⑦ 蛇身:使用单个格子表示

⑧ 蛇尾:使用三角形表示

⑨ 食物:使用圆表示

 

4)游戏流程

4)贪吃蛇游戏中的游戏对象

      1.开始游戏界面

          ① 开始游戏按钮

          ② 退出游戏按钮

      2.游戏界面

          ① 贪吃蛇

          ② 食物

          ③ 障壁

          ④ 暂停游戏按钮

          ⑤ 退出游戏按钮

 

6)开始码代码啦

      未完待续......

 

下章请见: Win32 游戏开发:贪吃蛇 下篇

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页