小记/usr/bin/python^M: bad interpreter: No such file or directory的问题

很多情况下python作为脚本语言编写的脚本都是在win上用IDE写好,自动化sync到服务器上,如果全部都是由IDE部署上去的一般不是很容易出问题,但是部署完之后在生产环境用vim稍作修改,往往会出现问题。如:

#! /usr/bin/python
# coding=utf-8
... ...
实际运行报错:/usr/bin/python^M: bad interpreter: No such file or directory

仔细检查报错内容,并不会发现任何语句错误或者路径错误,注意^m,这是windows下的断元字符。所以问题就是,在多个环境上进行编写,可能会因为字符(win/unix换行符不一样)、缩进(两个编辑环境的缩进tab/space不一致)均易导致这种神不知鬼不觉的错误,很难找到。

解决方法:vim打开文件,进入命令模式

:set ff=unix
将文本格式设置为unix

这样基本可以解决大部分因为不同环境编辑文本的问题,如果仍存在问题,就比较好解决了,基本直接检查两个环境上缩进配置是否一致。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页