Leetcode刷题:剑指offer【面试题26 树的子结构】

文章目录

【面试题26 树的子结构】

难度: 中等

输入两棵二叉树 A 和 B,判断 B 是不是 A 的子结构。B 是 A 的子结构, 即 A 中有出现和 B 相同的结构和节点值。约定空树不是任意一个树的子结构。

Leetcode题目对应位置: 面试题26:树的子结构

思路:递归

基本思路:B 如果为 A 的子结构,只可能发生在 A 树某个等于 B 树根节点的节点上。所以第一步就是遍历 A 树,找到等于 B 树根节点的节点,然后以此节点为出发向下判断是否和 B 的结构一致。

  1. 先序遍历 A 树并寻找 B 树根节点:主函数 isSubStructure
  2. 判断 A 树中以当前节点为根的子树是否包含 B 树:递归函数 recur

递归函数功能: 判断 A 树中以当前节点为根的树是否包含 B 树
递归边界: 当 B 树遍历完成,指针为空时返回 True;当 A 树指针为空,即 A 已经遍历完成,而 B 树指针不为空,即 B 没有遍历完,说明匹配失败,返回 Fasle;当 A 的值和 B 的值不相等,匹配失败,返回 False
递归函数返回值: 左子节点是否匹配 and 右子节点是否匹配,均为 True 时则返回 True

时间复杂度: O(mn),m 和 n 分别为 A 和 B 树的节点个数,最坏情况下每遍历到一个 A 树节点,就要调用 recur 递归判断,递归时间为 O(n)。
空间复杂度: O(m),m 为 A 树的节点个数,最坏情况下 A、B 树退化为单链表。当 A 树节点个数 m 小于 B 树节点个数 n 时,A 树顶多全部遍历一遍就可以判断无法与 B 树匹配,递归调用栈大小为 m;当 A 树节点个数 m 大于 B 树节点个数时,最差情况遍历到 A 树倒数 m - n 个节点找到 B 树根,然后再进入递归 n 次判断是否匹配,实际上仍然是 m 个调用栈,或者是 A 到最后一个节点也没找到 B 的根,调用栈大小为 m。

# Definition for a binary tree node.
# class TreeNode:
#     def __init__(self, x):
#         self.val = x
#         self.left = None
#         self.right = None

class Solution:
    def isSubStructure(self, A: TreeNode, B: TreeNode) -> bool:

        def recur(A, B):
            if not B: return True
            if not A or A.val != B.val: return False
            return recur(A.left, B.left) and recur(A.right, B.right)

        if not A or not B: return False
        res = recur(A, B) or self.isSubStructure(A.left, B) or self.isSubStructure(A.right, B)
        return res
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读