区块链的简单介绍——普林斯顿大学课程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_31390999/article/details/79135871

区块链技术的实质是,不同的节点共同参与的分布式数据库,是一个开放式的公共账簿(没有所谓的中心化,是大家一起维护的一个)账簿。从数据包形成区块,中间有一个加密的哈希值计算(密码学)技术,把不同时间段的交易信息连接起来,形成了区块链。

资产证券化如何和区块链结合?就是把资产变成货币,代币作为资产使用权的证明,或者资产内在价值的所有权证明。资产变成货币,就是一种证券化。如果我们能够建立一个账本,将资产证券化池子中的资产,全部资产到这个账本上,基础资产的各种特征都做好标记,不断循环,按交易时间更新区块,不可篡改,定期跟踪,就能够实现资产证券化与区块链的一个有效结合。资产挪到账本,还需要从三个层面来说,第一个层面是资产,第三个层面是账本,中间需要一个开关或者说场景,形成一个映射关系,即将资产映射到对应账本上,实现所谓的货币化。中间层面需要一个场景,最可能的场景就是交易所,可以实现资产和货币的交易。

货币发展史

在货币出现之前,人们以物物交换的方式进行交易。但是这种方式很难进行协调,你能提供给我的东西并不是我所需要的,组织一群需匹配的人在同一时间和同一地点进行交易是比较麻烦的。为解决这个问题,出现了两个体系:信用和现金。现金体系首先需要现金分配来触发,否则交易无法发生。信用体系不需要这样,但债权人需要承担债务人不偿还债务的风险。

信用卡系统中,目前最常见的是线上信用卡支付方式。如果在亚马逊这样的网站买东西,需要输入信用卡信息,点击发送,亚马逊收到这些信息后反馈给“系统”,这一系统包括信息处理器,信行,信用卡公司及其它中介。而一般网站购物采用的是中介式结构风格。你和卖家之间存在一个中介公司,你把信用卡信息发送给中介公司,中介公司核准交易并通知卖家,并在每个交易日结束时与卖家统一结算。这种结构的优势在于你不需要提供给卖家你的信用卡信息,规避了安全风险,你也无需向卖家提供个人信息,保护了个人隐私。劣势在于增加了复杂性,你和卖家无法进行直接交流,都需要在中介开设账户。20世纪90年代出现了一个较有竞争力的中介体系,我们称之为安全电子交易协议(SET)。在SET体系中,用户无需把信用卡信息提供给卖家,也无需再中介公司注册账户。进行网络购物时,用户的浏览器会将交易和信用卡信息加密存储在电脑的应用程序里,只有中介能够解密 这些信息,甚至连卖家都不能。这样,消费者可以放心地把加密过的信息发给卖家。卖家再把这些加密信息和它们自己的交易信息一同转发给中介。中介解密你的信息,与商家的交易信息进行对比,只有在双方信息 一致的情况下,中介才能批准支付。为什么SET系统有用呢?根本原因在于它的认证机制。认证就是把加密过的信息,即公钥(public key),与现实身份连接起来。网站从认证授权公司获得认证,用户的浏览器才会判定它是安全的。认证过程繁琐复杂。

现金体系中,需要启动自循环。但优势在于它规避了买家拒不偿还债务的风险。此外,现金体系还有另外两个优势,第一是更好地确保了用户的匿名性,第二现金支持线下交易,无需致电第三方获得交易批准。比特币并不完全支持线下交易,但是它不需要中央处理器,而是依靠点对点网络,这种网络有很强的修复能力。我们可以通过票据和支票等形式代替现金,或者通过数字签名发放电子信条,但是会遇到一个“双重支付(double spending)”:收到表示一定金额的虚拟货币的数据时,人们可以复制数据,然后传输给他人。那么我们如何区分哪些是初始数据哪些是复制数据?一个可能的方案是在发出的每份纸条上印上一串独特的序列号但是这种方案实施起来比较复杂。一个很好的解决方案是盲签(blind signature)不仅可以保护用户的匿名性,同时杜绝了“双重支付”:我给你一张纸条,你把它的序列号记录下来,并且不让我看见。然后我再签名,并不需要知道它的序列号。

在货币的发展中,逐渐出现了电子现金,一种是以对应的体系,货币价格幅度变化而变化的电子现金,另一种是电子货币自成体系,其他货币不会影响其发行和价值。而为了创造一种自由游动并且具有真实价值的虚拟货币,必须要设计出某种具有稀缺性的东西(耗费时间)。

区块链是比特币的一项关键技术。它像一个数据库账本,安全记录所有的比特币交易信息。最早追溯到哈勃(Haber)和斯托尔内塔(Stornetta),他们提出一种可以安全地对数字文件进行时间戳记录的方法,时间戳是为了记录文件创建的大概时间,可以准确反应文件创建的先后顺序:如果一份文件比另一份文件更早创建,可以从时间戳中看出来,时间戳的安全性体现在文件的时间戳一旦生成,无法更改。用户发送文件时,哈勃和斯托尔内塔设计的体系能够向客户提供时间戳服务。服务器收到文件时,它会用当前时间和指向之前文 章的链接或指针作为签名,来签名该文件并产生包含签名信息的 认证。这里所说的指针,指向的不是一个具体地址,而是一串数据。也就是说如果该数据被更改了,那么这个指针也就自动失效。这种协议实现的效果是:每份文件的认证都确保了上一份文件内容的完整性。反复运用这一理论:每次认证基本上都保障了这个认证点之前的所有文件和认证的完整性。假设这个系统中的每个用户都能记录包括自己的文件,之前和之后的文件的认证在内的几个认证信息,那么合起来,就可以确保整个文件系统不会被更改,尤其是文件的先后顺序被保存下来。同时为了提升效率,不必单独链接各个文件,而是把它们集合成块,然后在一条链中链接整个块。在每个块里,文件通过树状结构而非线性结构的方式相互链接。这一方法减少了在整个系统中查找特定文件所需要的工作量。比特币系统通过一群未被认证过的节点,即“矿工”来记录事件,不再需要认证过的服务器。通过每个矿工而不是普通用户记录块的信息。任何人都可以通过解决数学计算,新建块,成为一名矿工。比特币还舍弃了签名只依靠哈希指针来确保数据结构的完整性。最后,真正的时间戳对比特币来说不是很重要,整个系统的意义在于根据先后顺序记录交易信息,并确保它不能被篡改,比特币不是按照固定时间表产生的。比特币从根本上融合了用数学计算来控制新币的产生和用安全的时间戳来 记录交易信息并防止双重支付这两种思路。




没有更多推荐了,返回首页