大数据学习心得

大数据学习心得

原文出自http://blog.csdn.net/qq_31456593/article/details/59182686

一、 概述

1大数据简介
1.1起源
“大数据“,近几年来最火的词之一。虽然大数据这个词的正式产生也就10年左右,但对大数据分析却早就有之。早在互联网初期,就有很多公司通过计算机技术对大量的分析处理,比如各个浏览引擎。然而,大数据的真正提出却是源自2008.09.03 《Nature》专刊的一篇论文,紧接着,产业界也不断跟进,麦肯锡于2011.06 发布麦肯锡全球研究院报告,标志着大数据在产业界的真正兴起,随着白宫发布大数据研发法案,政府开始加入大数据的角逐。
1.2定义
既然大数据这么热,我们有必要了解一下大数据究竟是什么。我们经常用4个V来定义大数据:容量、多样性、吞吐量、价值。即大数据必须是数量大(至少T、P级别),来源多,大部分为非结构化,且进出分析系统的速度快,并以获取价值为目的的数据。

2移动互联网的大数据特征
2.1web2.0与广义移动互联网
Web2.0指以朋友圈、微博等为代表的资讯交流分享型互联网,而广义移动互联网,则是通过无线方式实现互联网、物联网和社会网络的连接。
2.2数据特征
移动互联网的数据具有移动性、复杂性、社会性的特征。首先,节点是具有移动性的,它具有普适感知的功能。其次,网络是具有复杂性的,通过网络可以进行多元感知,最后个体是具有社会性的,所以他也具有社会感知的作用。
2.3数据类型
移动互联网产生两种类型数据:一是人传输的数据(UGU),它源自人的自我表达需求。一是机器产生的数据(MGC),其源自科技、军事、商业的需求。
2.4智能感知&服务
目前的移动互联网有一条缺失的链条—智能感知&服务。我们知道,互联网解决的是人与人信息交换的问题,物联网解决的是物与物信息交换的问题。而智能化服务需要人与自然与社会的交叉感知,移动互联网和大数据技术就是它的桥梁。
2.5智慧城市
我认为,智慧城市=数字城市+移动互联网+物联网+云计算,而要实现则需要移动互联网将互联网、人际关系网、物联网进行三网融合。

3机遇与挑战
3.1机遇
大数据给我们带来了机遇和挑战,我们是否能从中受益则需要看我们怎么对待这些机遇和挑战。大数据的机遇是明显的,各种大平台的数据采集与公开,MapReduce等数据分析平台的开放,以及各领域数据挖掘服务的提供,使我们获得数据变得更加容易。而这些丰富的数据更是带来了众多的创新机会,任何领域的数据都可能对这个领域造成巨大的影响。
3.2挑战
当然大数据也给我们带来了很多挑战。一、数据共享与数据私有的矛盾。大数据的价值是稀疏的,而大量的数据往往被大公司垄断,因此对于一般人来说,数据的共享变得十分重要,而其中一个解决方法就是建立一个共享的数据中心。二、数据洪流与技术滞后的矛盾。首先是数据存储能力与处理不匹配,对此我们可以采用对数据流进行实时处理、就近原则存储和处理原始数据、购买数据存储和分析服务等方法进行解决。再者,是分析手段与性能需求不匹配,主要原因是因为传统数据仓库不再使用于大数据分析,对于此我们可以采用大规模并发、Map-Reduce分布式计算、NoSQL管理并发存取等方法进行处理。三是社会需求与人才匮乏的矛盾。对此,培养优秀大数据人才已是当务之急。四、开放数据与保护隐私的矛盾。
其中包含用户隐私成为牺牲品、有可能危害国家安全等问题,我们的解决思路就是发展隐私保护数据挖掘方法和完善立法。

4未来发展趋势
我认为大数据将是未来的石油,而移动互联网将成为主要上网方式,移动大数据也将蓬勃发展。在此做出几点预测:1移动大数据分析将逐步成为云计算和物联网的研究聚焦点。2移动互联网UGC和MGC数据的深度融合将催生新的产业。3专注于局部领域的数据分析服务将成为近期产业创新主流。4Map-Reduce将仍保持活力,分布式流数据分析方法将成为机器学习理论研究和应用研究热点。5数据共享是大势所趋,但需要特别重视国家信息安全,开放数据需要立法支持,信息安全需要自主技术保障

一、课程简介 随着技术的飞速发展,经过多年的数据积累,各互联网公司已保存了海量的原始数据和各种业务数据,所以数据仓库技术是各大公司目前都需要着重发展投入的技术领域。数据仓库是面向分析的集成化数据环境,为企业所有决策制定过程,提供系统数据支持的战略集合。通过对数据仓库中数据的分析,可以帮助企业改进业务流程、控制成本、提高产品质量等。 二、课程内容 本次精心打造的数仓项目的课程,从项目架构的搭建,到数据采集模块的设计、数仓架构的设计、实战需求实现、即席查询的实现,我们针对国内目前广泛使用的Apache原生框架和CDH版本框架进行了分别介绍,Apache原生框架介绍中涉及到的技术框架包括Flume、Kafka、Sqoop、MySql、HDFS、Hive、Tez、Spark、Presto、Druid等,CDH版本框架讲解包括CM的安装部署、Hadoop、Zookeeper、Hive、Flume、Kafka、Oozie、Impala、HUE、Kudu、Spark的安装配置,透彻了解不同版本框架的区别联系,将大数据全生态系统前沿技术一网打尽。在过程中对大数据生态体系进行了系统的讲解,对实际企业数仓项目中可能涉及到的技术点都进行了深入的讲解和探讨。同时穿插了大量数仓基础理论知识,让你在掌握实战经验的同时能够打下坚实的理论基础。 三、课程目标 本课程以国内电商巨头实际业务应用场景为依托,对电商数仓的常见实战指标以及难点实战指标进行了详尽讲解,具体指标包括:每日、周、月活跃设备明细,留存用户比例,沉默用户、回流用户、流失用户统计,最近连续3周活跃用户统计,最近7天内连续3天活跃用户统计,GMV成交总额分析,转化率及漏斗分析,品牌复购率分析、订单表拉链表的设计等,让学生拥有更直观全面的实战经验。通过对本课程的学习,对数仓项目可以建立起清晰明确的概念,系统全面的掌握各项数仓项目技术,轻松应对各种数仓难题。 四、课程亮点 本课程结合国内多家企业实际项目经验,特别加入了项目架构模块,从集群规模的确定到框架版本选型以及服务器选型,手把手教你从零开始搭建大数据集群。并且总结大量项目实战中会遇到的问题,针对各个技术框架,均有调优实战经验,具体包括:常用Linux运维命令、Hadoop集群调优、Flume组件选型及性能优化、Kafka集群规模确认及关键参数调优。通过这部分学习,助学生迅速成长,获取前沿技术经验,从容解决实战问题。
一、Scala核心编程课程简介 近年来随着大数据的兴起,大数据核心框架Spark和Kafka也受到到广泛关注, Spark底层是Scala实现的, 因此也带火了Scala语言,目前Scala被全球知名公司(如:谷歌、百度、阿里、Twitter、京东等)广泛用于Spark开发。新一代的物联网时代到来,会对大数据应用人才的需求越加紧迫。 尚硅谷网罗和整合了学员很喜爱的师资,打造出专注于Spark开发的Scala课程,我们讲解Scala核心编程技术,同时也讲解编程思想、设计模式和Scala底层实现,让您有豁然开朗的感受。 二、课程内容和目标 本课程重点讲解Scala核心编程,内容包括: Scala语言概述、运算符、程序流程控制、数据结构之集合、Map映射、过滤、化简、折叠、扫描、拉链、视图、并行集合、高阶函数、函数柯里化、偏函数、参数推断、控制抽象、Trait、面向对象编程、异常处理、惰性函数、Akka及Actor模型、Spark Master和Worker通讯、隐式转换、隐式参数、工厂模式、单例模式、观察者模式、装饰者模式、代理模式、泛型、上下界、视图界定、上下文界定、协变逆变不变和源码剖析。通过系统全面的学习,学员能掌握Scala编程思想和Scala底层机制,为进一步学习Spark打下坚实基础。 三、谁适合学 1.希望以较低的投入和风险,来了解自己是否适合转型从事Spark开发的求职人员。 2.有一定的Java基础,或者自学过一些Java书籍与视频资料,想系统掌握Scala语言的程序员。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页