C语言之字符数组的初始化

C语言 专栏收录该内容
17 篇文章 0 订阅

C语言字符数组有几种不同的初始化方式, 它们之间存在着一些差别.

  • char message1[] = {'h', 'e', 'l', 'l', 'o'};
    执行上述初始化后内存情况为:
    初始化1
    注意到字符数组并不是以 ‘\0’ 结尾.

  • char message2[] = {'h', 'e', 'l', 'l', 'o', '\0'};
    执行上述初始化后内存情况为:
    初始化2
    手动加上了 ‘\0’ 字符.

  • char message3[] = "hello"
    执行上述初始化后内存情况为:
    初始化3
    注意到与message2的初始化结果相同, 但是事实上这里的 “hello” 并不是字符串常量, 它只是字符串初始化列表, 可以根据上下文区分它们.

  • char *message4 = "hello"
    执行上述初始化后内存情况为:
    初始化4
    message4实际上已经不是字符数组了, 而是一个指向字符的指针, 但是我们仍然可以像是用字符数组那样使用它. 尽管如此它与字符数组在内存空间上却大不相同, message4所指向内存中的内容是字符串起始字符 ‘h’ 的地址.

  • char *message5[] = {"hello", "world", "!"}
    执行上述初始化后内存情况为:
    初始化5
    注意到 message5 每一个 “跨度” 的字节数实际上与硬件地址总线的位数有关, 因为message5所指向的内存中实际上存储的是地址编码.

  • char message6[][6] = {"hi", "world", "!"}
    执行上述初始化后内存情况为:
    初始化6
    注意这种方式与方式5的区别, 显然方式5内存利用率更高, 但方式6更容易阅读.

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值