内存泄漏和内存溢出

https://www.cnblogs.com/panxuejun/p/5883044.html
这篇博客写的很好

几句话总结如下:
一、内存泄漏:不再使用的对象持续战友内存或者无用的内存得不到释放,从而造成内存空间的浪费。
产生原因:长生命周期的对象持有短生命周期对象的引用。
如下2个例子:
1、静态集合类引起内存泄漏
像HashMap、Vector等的使用最容易出现内存泄露,这些静态变量的生命周期和应用程序一致,他们所引用的所有的对象Object也不能被释放,因为他们也将一直被Vector等引用着。

Static Vector v = new Vector(10);
for (int i = 1; i<100; i++)
{
Object o = new Object();
v.add(o);
o = null;
}//

在这个例子中,循环申请Object 对象,并将所申请的对象放入一个Vector 中,如果仅仅释放引用本身(o=null),那么Vector 仍然引用该对象,所以这个对象对GC 来说是不可回收的。因此,如果对象加入到Vector 后,还必须从Vector 中删除,最简单的方法就是将Vector对象设置为null。

2、当集合里面的对象属性被修改后,再调用remove()方法时不起作用。

public static void main(String[] args)
{
Set<Person> set = new HashSet<Person>();
Person p1 = new Person("唐僧","pwd1",25);
Person p2 = new Person("孙悟空","pwd2",26);
Person p3 = new Person("猪八戒","pwd3",27);
set.add(p1);
set.add(p2);
set.add(p3);
System.out.println("总共有:"+set.size()+" 个元素!"); //结果:总共有:3 个元素!
p3.setAge(2); //修改p3的年龄,此时p3元素对应的hashcode值发生改变

set.remove(p3); //此时remove不掉,造成内存泄漏

set.add(p3); //重新添加,居然添加成功
System.out.println("总共有:"+set.size()+" 个元素!"); //结果:总共有:4 个元素!
for (Person person : set)
{
System.out.println(person);
}
}

二、内存溢出
内存泄漏有可能没有任何影响,如果程序持续运行,内存泄漏有可能导致内存溢出。
内存溢出的几种情况:
1、OutOfMemory异常。除了程序计数器,虚拟机内存的其他几个运行区域都有发生OutOfMemory异常的可能。
2、栈溢出StackOverFlowError 线程请求的栈深度大于虚拟机所允许的最大深度,将抛出异常。

产生原因总结如下:
1、内存中加载的数据量过于庞大,如一次从数据库中取出过多数据
2、集合类中有对对象的引用,使用完后没有清空,是的JVM不能回收
3、代码存在死循环
4、启动参数内存值设定的过小

阅读更多
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭