redis之expire命令详解

expire是设置redis过期时间的命令,需要注意的点有以下几点

expire设置过期时间的单位是秒,如设置name的过期时间为1000秒

expire name 1000

超过时间后会自动删除key,但是不一定是立即删除,因为redis的过期策略是惰性删除和定期删除的策略。

超过时间以后,所有会改变此key的值都会立即触发对key的删除操作,例如:del,set,getset命令;另一种删除方式就是定期删除策略即redis会定期检查过期的key,然后统一删除。

persist命令可以清除超时,让key变成一个永久的key

rename命令,realName这个key原来就不存在,会将原来的key的过期时间转换到新的key上,算是移花接木吧!如下,那么realName的过期时间是5秒;假如realName这个key原来就有,那么realName会被nickName完全覆盖,不管realName原来是永久key还是过期key。

expire nickName 10

-- 期间过了5秒钟

rename nickName realName

expire设置的过期时间是与电脑设备的时钟相关的,比如你设置某key的过期时间为1000,但是在1000之内的时间范围内,你修改了电脑的时间为2000之后,那么此key会立即过期。所以redis的过期时间不是要持续多长时间,而是和电脑时钟相关联。

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值