微信小程序 scroll-view的滚动条设置

小程序的scroll-view用的比较多了,列表页一般也没管它的滚动条,最近突然发现在android与ios中横向滑动的时候表现不一样。不一样在哪呢,ios上直接就不显示啊,也是没谁了。深入想了一下,这滚动条能不能换一颜色或者换个样式。有这冲动就立马着手改。

1。直接打开官方demo,仔细看了一遍官方文档,没有任何说明,这是官方文档的一贯作风。没有一个属性是去控制显示/隐藏滚动条,更别说这样式。所以文档是指望不上了。

2。既然是组件,那就是css来控制的。又去看一下css中的scroll的介绍,有大概如下的属性:参考链接


上图位置<1>:-webkit-scrollbar 滚动条整体部分

上图位置<2>:-webkit-scrollbar-button 滚动条的轨道的两端按钮,允许通过点击微调小方块的位置。

上图位置<3>:-webkit-scrollbar-corner 边角,即两个滚动条的交汇处。

上图位置<4>:-webkit-scrollbar-thumb  滚动条里面的小方块,能向上向下移动(或往左往右移动,取决于是垂直滚动条还是水平滚动条)。

上图位置<5>:-webkit-scrollbar-track  滚动条的轨道(里面装有thumb)。

上图位置<6>:-webkit-scrollbar-track-piece 内层轨道,滚动条中间部分(除去)。

不过也可以直接在小程序里看:


3。上面是正常css里的用法,用在小程序里该怎么用呢?一样,在wxss中写。

如:隐藏滑动条:

::-webkit-scrollbar
{
width: 0;
height: 0;
color: transparent;
}

或者DIY:

/*定义滚动条高宽及背景 高宽分别对应横竖滚动条的尺寸*/
::-webkit-scrollbar
{
width: 6px;
height: 6px;
background-color: #ffffff;
}
/*定义滚动条轨道 内阴影+圆角*/
::-webkit-scrollbar-track
{
-webkit-box-shadow: inset 0 0 10px rgba(0,0,0,0.3);
border-radius: 10px;
background-color: yellow;
}
/*定义滑块 内阴影+圆角*/
::-webkit-scrollbar-thumb
{
border-radius: 10px;
-webkit-box-shadow: inset 0 0 10px rgba(0,0,0,.3);
background-color: #ff5500;
}

以上写法在android及开发工具上效果是一致的,如下图:


4.本以为已经大功告成,拿出我的小6扫一下预览,嘴上笑嘻嘻,心里MMP。呵呵!继续想办法!

找了半天,终于知道为什么横向的滚动条隐藏了,而没有办法弄出来!看这里

原内容是:


算了算了 ,ios就别瞎折腾了,想要效果,那就自定义了!





阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_32067045/article/details/79958540
个人分类: 微信小程序css篇
上一篇支付宝小程序体验—— 业务组件
下一篇Mac上青花瓷抓包安装
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭