遇到了一个C++的小问题,百度了一下


C++中“->”和“.”在使用中有什么区别呢


对于C++中的类,结构体,共用体等具有成员函数或变量的数据类型(对象)时,如果存在对象a,而对象中有成员b,那么可以使用a.b的方式,使用对应的成员。
如果存在变量p,指向a, 即p = &a, 这时可以用p->b来使用成员b。
即,->操作符是用于带成员的类型对应指针上,用来提取成员变量或函数用的。
p->b等同于(*p).b。
对于任意的对象a,写作(&a)->b也是可以的,不过很少有这样写。


1、->是指针指向其成员的运算符 .是结构体的成员运算符。最大的区别是->前面放的是指针,而.前面跟的是结构体变量。

2、例如:

struct A
{
   int a;
   int b;
};
A *point = malloc(sizeof(struct A));
point->a = 1;
A object;
object.a = 1;

阅读更多
个人分类: C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

遇到了一个C++的小问题,百度了一下

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭