Qt5.9以上 for Android开发环境搭建

按以下配置完,手机连上电脑,还是不能在Qt Creator上编译安装安卓应用程序,可尝试解决:

1:打开手机开发者模式,开启USB调试

2:cmd: adb devices   查看手机是否正常连接。(如果未授权 unauthorized,手动重新开启USB调试,多尝试几次)


转载:关于Qt for Android开发环境配置的教程。

准备:Java jdk,Android sdk,Android adb,Android ndk,Android ant,Qt 支持 安卓的版本,比如qt-opensource-windows-x86-android-5.6.2。

前言:在Qt的版本更新中,Qt支持的功能越来越多,安装包也越来越大,在Qt5.9出来之前,Qt的每个版本都对应的编译环境,而在Qt5.9后Qt官方将好多编译环境放到了一起,而在这里我要说的是要配置Qt For Android的开发环境,那就应该在安装组件中选中有关Android这一项。

下面开始正式搭配Qt for Android的开发环境。

一、安装java jdk。

如果之前配置过,就可以跳过这一步。

下载java jdk 64:java jdk 1.8 x64

下载java jdk 32:java jdk 1.8 x86

Java jdk 1.8 官网:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html

配置系统环境变量:

变量名:JAVA_HOME

变量值:C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_144

变量名:CLASSPATH

变量值:.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar

注意%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar前面还有一个.;

在Path变量名中添加

变量值:%JAVA_HOME%\bin

配置图示:

二、配置Android sdk 、ndk、ant

Android sdk配置最方便的方法是下载一个Android studio,然后安装,它提供了sdk和adb。

下载地址:https://dl.google.com/dl/android/studio/install/2.3.3.0/android-studio-bundle-162.4069837-windows.exe

中国官网:http://www.android-studio.org/

安装完毕后,运行程序,他会解压自带的sdk,可以在设置里面更改SDK版本。

还有一种方法是直接下载SDK安装:installer_r24.4.1-windows.exe,运行安装目录下面的“SDK Manager.exe”,然后勾选安装,在方框的前两个中是必选的,之后的Build-tools最好是选择对应版本。对于安卓的版本我这里安装的是Android 6.0 (API 23),你们可以自行选择。

安装完毕后,找到SDK安装目录下面的 “platform-tools”目录,把此目录的路径..\platform-tools添加到系统环境变量中。

Android ant下载官网:http://ant.apache.org/bindownload.cgi

在这里我采用的是目前来说 最新版的 ant1.10.1:http://apache.fayea.com//ant/binaries/apache-ant-1.10.1-bin.zip

然后解压出来,将..\apache-ant-1.10.1\bin添加到系统环境变量中。

配置图示:

Android NDK 最新版的没有用,你们可以试一试,我在这里采用的ndk_r9d:http://dl.google.com/Android/ndk/android-ndk-r9d-windows-x86.zip

有人反映说r9d有些问题,请到NDK官方下载链接集合下载最新版。

这里我贴出一个ndk_r11c:http://dl.google.com/android/repository/android-ndk-r11c-windows-x86.zip

 

解压下载好的ndk,然后打开Qt Creator。

三、打开工具→选项→Android。如果找不到,就在图中标1处搜索

浏览分别选中对应的目录,然后点击应用(Apply),之后转到“构建和运行”,在构件套件中可以看到已经检测出来。

之后,点击确定(OK),然后新建项目时选中自己需要的构建套件,我是全部选中用的时候比较方便。

在这里,我要说的是,我用的真机测试,所谓的真机测试就是用自己手机或平板测试。

选中之后点击确认(OK),就可以往手机上写Qt程序。手机端需要注意的是:打开USB调试,如果有允许usb安装程序,请确认安装。小米手机需要打开USB安装

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页