Redis之坑:理解Redis事务

Transaction 同时被 2 个专栏收录
7 篇文章 0 订阅
3 篇文章 0 订阅

Redis之坑:spring-data-redis中的Redis事务
Redis之坑:理解Redis事务
Redis之坑:Redis与MySQL中事务的区别
Transaction之坑:数据库事务
Transaction之坑:Spring中配置Transaction与不配置有何区别
Transaction之坑:分析sql执行结果,主动促使事务rollback


相关命令

命令格式作用返回结果
WATCH WATCH key [key …]将给出的Keys标记为监测态,作为事务执行的条件always OK.
UNWATCH UNWATCH 清除事务中Keys监测态,如果调用了 EXEC or DISCARD ,则没有必要再手动调用 UNWATCH always OK.
MULTI MULTI 显式开启redis事务,后续commands将排队,等候使用 EXEC 进行原子执行always OK.
EXEC EXEC 执行事务中的commands队列,恢复连接状态。如果 WATCH 在之前被调用,只有监测中的Keys没有被修改,命令才会被执行,否则停止执行(详见下文,CAS机制成功: 返回数组 —— 每个元素对应着原子事务中一个 command的返回结果;
失败: 返回NULLRuby 返回`nil`);
DISCARD DISCARD 清除事务中的commands队列,恢复连接状态。如果 WATCH 在之前被调用,释放 监测中的Keysalways OK.

注意:
------MULTI,EXEC,DISCARD才是显式开启并控制事务的常用命令,可类比关系型数据库中的 BEGAIN,COMMIT,ROLLBACK(事实上,差距很大);
------WATCH命令的使用是为了解决 事务并发 产生的不可重复读幻读的问题(简单理解为给Key加锁);


Redis事务

MULTI , EXEC , DISCARD and WATCH 是Redis事务的基础。用来显式开启并控制一个事务,它们允许在一个步骤中执行一组命令。并提供两个重要的保证:

  • 事务中的所有命令都会被序列化并按顺序执行。在执行Redis事务的过程中,不会出现由另一个客户端发出的请求。这保证 命令队列 作为一个单独的原子操作被执行。
  • 队列中的命令要么全部被处理,要么全部被忽略。EXEC命令触发事务中所有命令的执行,因此,当客户端在事务上下文中失去与服务器的连接,
    • 如果发生在调用MULTI命令之前,则不执行任何commands
    • 如果在此之前EXEC命令被调用,则所有的commands都被执行。

同时,redis使用AOF(append-only file),使用一个额外的write操作将事务写入磁盘。如果发生宕机,进程奔溃等情况,可以使用redis- check - aof tool 修复append- only file,使服务正常启动,并恢复部分操作。


用法

使用MULTI命令显式开启Redis事务。 该命令总是以OK回应。此时用户可以发出多个命令,Redis不会执行这些命令,而是将它们排队EXEC被调用后,所有的命令都会被执行。而调用DISCARD可以清除事务中的commands队列退出事务

以下示例以原子方式,递增键foo和bar。

>MULTI
OK
>INCR foo
QUEUED
>INCR bar
QUEUED
>EXEC
1)(整数)1
2)(整数)1

从上面的命令执行中可以看出,EXEC返回一个数组其中每个元素都是事务中单个命令的返回结果,而且顺序与命令的发出顺序相同

当Redis连接处于MULTI请求的上下文中时,所有命令将以字符串QUEUED从Redis协议的角度作为状态回复发送)作为回复,并在命令队列中排队。只有EXEC被调用时,排队的命令才会被执行,此时才会有真正的返回结果


事务中的错误

事务期间,可能会遇到两种命令错误:
,在调用EXEC命令之前出现错误(COMMAND排队失败)。

  • 例如,命令可能存在语法错误(参数数量错误,错误的命令名称…);
  • 或者可能存在某些关键条件,如内存不足的情况(如果服务器使用maxmemory指令做了内存限制)。

客户端会在EXEC调用之前检测第一种错误。 通过检查排队命令的状态回复注意:这里是指排队状态回复,而不是执行结果 ),如果命令使用QUEUED进行响应,则它已正确排队,否则Redis将返回错误。如果排队命令时发生错误,大多数客户端将中止该事务并清除命令队列。然而:

  • Redis 2.6.5之前,这种情况下,在EXEC命令调用后,客户端会执行命令的子集(成功排队的命令)而忽略之前的错误。

  • Redis 2.6.5开始,服务端会记住在累积命令期间发生的错误,当EXEC命令调用时,将拒绝执行事务,并返回这些错误,同时自动清除命令队列
    示例如下:

    >MULTI
    +OK
    >INCR a b c
    -ERR wrong number of arguments for 'incr' command
    

    这是由于INCR命令的语法错误,将在调用EXEC之前被检测出来,并终止事务(version2.6.5+)。

,在调用EXEC命令之后出现错误。

  • 例如,使用错误的值对某个key执行操作(如针对String值调用List操作)

EXEC命令执行之后发生的错误并不会被特殊对待即使事务中的某些命令执行失败,其他命令仍会被正常执行
示例如下:

>MULTI
+OK
>SET a 3
+QUEUED
>LPOP a
+QUEUED
>EXEC
*2
+OK
-ERR Operation against a key holding the wrong kind of value
  • EXEC返回一个包含两个元素的字符串数组,一个元素是OK,另一个是-ERR……
  • 能否将错误合理的反馈给用户这取决于客户端library(如:Spring-data-redis.redisTemplate)的自身实现。
  • 需要注意的是,即使命令失败,队列中的所有其他命令也会被处理----Redis不会停止命令的处理

Redis事务不支持Rollback(重点

事实上Redis命令在事务执行时可能会失败,但仍会继续执行剩余命令而不是Rollback(事务回滚)。如果你使用过关系数据库,这种情况可能会让你感到很奇怪。然而针对这种情况具备很好的解释:

  • Redis命令可能会执行失败,仅仅是由于错误的语法被调用(命令排队时检测不出来的错误),或者使用错误的数据类型操作某个Key: 这意味着,实际上失败的命令都是编程错误造成的,都是开发中能够被检测出来的,生产环境中不应该存在。(这番话,彻底甩锅,“都是你们自己编程错误,与我们无关”。)
  • 由于不必支持Rollback,Redis内部简洁并且更加高效。

如果错误就是发生了呢? ” 这是一个反对Redis观点的争论。然而应该指出的是,通常情况下,回滚并不能挽救编程错误。鉴于没有人能够挽救程序员的错误,并且Redis命令失败所需的错误类型不太可能进入生产环境,所以我们选择了不支持错误回滚(Rollback)这种更简单快捷的方法。


清除命令队列

DISCARD被用来中止事务。事务中的所有命令将不会被执行,连接将恢复正常状态。

> SET foo 1
OK
> MULTI
OK
> INCR foo
QUEUED
> DISCARD
OK
> GET foo
"1"
  • 4
    点赞
  • 3
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值