C++需要注意与掌握的基础知识

const const 类型的对象在程序执行期间不能被修改改变。
volatile 修饰符 volatile 告诉编译器,变量的值可能以程序未明确指定的方式被改变。

register 存储类
register 存储类用于定义存储在寄存器中而不是 RAM 中的局部变量

static 存储类指示编译器在程序的生命周期内保持局部变量的存在,而不需要在每次它进入和离开作用域时进行创建和销毁。

extern 是用来在另一个文件中声明一个全局变量或函数。
extern 修饰符通常用于当有两个或多个文件共享相同的全局变量或函数的时候

static 修饰类的成员方法
1). 静态成员函数是先于类的对象而存在
2). 可用类名直接调用(公有)
3). 在静态成员函数中没有this指针,所以不能使用非静态成员

const 修饰–常量 —- const修饰的常量代替宏定义
修饰成员变量
const int data;

C++ 类定义:
class Box
{
public:

};

智能指针

多态
虚函数 纯虚函数

如果类中至少有一个函数被声明为纯虚函数,则这个类就是抽象类。纯虚函数是通过在声明中使用 “= 0” 来指定的

C++ 异常处理涉及到三个关键字:try、catch、throw:
throw: 当问题出现时,程序会抛出一个异常。这是通过使用 throw 关键字来完成的。
catch: 在您想要处理问题的地方,通过异常处理程序捕获异常。catch 关键字用于捕获异常。
try: try 块中的代码标识将被激活的特定异常。它后面通常跟着一个或多个 catch 块。
try
{
// 保护代码
}catch( ExceptionName e1 )
{
// catch 块
}catch( ExceptionName e2 )
{
// catch 块
}catch( ExceptionName eN )
{
// catch 块
}

动态内存分配:
二维数组:
int **array
// 假定数组第一维长度为 m, 第二维长度为 n
// 动态分配空间
array = new int *[m];
for( int i=0; i

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页