Git三大特色之Stage(暂存区)

这是开篇

有人说,暂存区是 Git 最精彩的设计,同时也是最难理解的部分,两者我都感觉不太明显,但当我想写关于暂存区的理解后,发现的确不怎么好讲,这个玩意,有点只可意会的感觉,用 Git 用熟练了,很自然体会到暂存区设计的精彩之处。

在我看来,学习其他命令之前,对暂存区有一个概念和大概理解是非常重要的,因为,很多命令都涉及到了它。

为什么 commit 之前要先 add 一下呢?

我在刚接触 Git 命令的时候,对 Git 没什么概念,就是赶鸭子上线式的学习,用到什么,就去 Google 什么,例如第一天我搜索的就是“git first commit”,然后搜到很多 Git 的初级教程,几乎都有说先执行 git add ,然后 git commit。在我照着教程一步步 add & commit 的时候,我就在想,commit 就 commit唄,为什么 commit 之前必须要 add 一下呢?

当时才疏学浅,不敢胡乱尝试,担心试错了整不回来原来的样子。现在胆子大了些,决定尝试一下没有 add 的 commit。

通过 echo 命令给 master.txt 文件加了一行内容,然后执行提交:

不 add 就 commit 的测试

测试结果很明显,commit 失败,失败原因是没有可以提交的修改,然而奇怪的是,查看 master.txt 文件,内容却已经添加成功。
好在 Git 非常贴心的给了我们详细的错误说明,下面仔细看一下:

On branch master
Changes not staged for commit:
	modified:   master.txt

no changes added to commit

英语渣的我最近热衷于翻译:

在 master 分支
修改没有被暂存起来以备提交
	修改:   master.txt

没有可以提交的修改

从这个提示信息中,我似乎嗅到了一丝丝的真(jian)相(qing),commit 时检测是否有修改的 master.txt,好像不是我看到的 master.txt。那我看到 master.txt 是什么?我没看到的又是什么?而且它在哪里?

答案就比较明显了,肯定在 Git 的暂存区(不然我为啥要举这个例子,哈哈)。

git commit 执行时,会提交暂存区的内容。git add 命令会将我们看到的修改添加到暂存区中,这就是为什么 git commit 之前要先执行 git add 的原因。

接着上面的问题,思维稍微发散一下,还可以问出很多问题,例如,add 将修改放入暂存区,那么 add 之前数据存放在哪里?commit 又将存储区的数据提交到什么地方了呢?以及为什么要这么分为几个存储部分?等看完这篇博客,希望你这些问题,都能找到答案。

Git 可以大概分为三个区

Git 本地数据管理,大概可以分为三个区,工作区,暂存区和版本库。

  • 工作区(Working Directory)
    是我们直接编辑的地方,例如 Android Studio 打开的项目,记事本打开的文本等,肉眼可见,直接操作。
  • 暂存区(Stage 或 Index)
    数据暂时存放的区域,可在工作区和版本库之间进行数据的友好交流。
  • 版本库(commit History)
    存放已经提交的数据,push 的时候,就是把这个区的数据 push 到远程仓库了。

下面是,当开发者通过 git 修改数据时,各区之间的数据传递流程示意图。

git 数据流程图示意图

为了验证以上流程的正确性,我们可以自己动手实验一下,为了对比三个区之间的数据差别,过程中,可以借助神奇的 diff 命令。

命令作用
git diff工作区 vs 暂存区
git diff head工作区 vs 版本库
git diff --cached暂存区 vs 版本库

现在三个区的数据是一致的,执行 git diff 命令都为空

命令接果
(工作区 vs 暂存区)git diff
(工作区 vs 版本库)git diff head
(暂存区 vs 版本库)git diff --cached

然后给 master.txt 添加一行内容后,现在工作区内容发生变化,暂存区和版本库内容不变。

命令接果
(工作区 vs 暂存区)git diff
(工作区 vs 版本库)git diff head
(暂存区 vs 版本库)git diff --cached

执行git add 操作后,修改同步到暂存区,现在工作区和暂存区数据一致。

命令接果
(工作区 vs 暂存区)git diff
(工作区 vs 版本库)git diff head
(暂存区 vs 版本库)git diff --cached

执行 git commit 操作后,修改已经同步到版本库,三区数据再次保持一致。

命令接果
(工作区 vs 暂存区)git diff
(工作区 vs 版本库)git diff head
(暂存区 vs 版本库)git diff --cached

Stage 赋予 Git 更多灵活性

不知道时,你对它可能毫无所感。知道后,你一定会感动地想哭,并十分之膜拜 Git 的开发者- Linus Torvalds ,stage 就是这么精彩的玩意。以下看起来比较束手无策的场景,只要理解 stage,用好相应命令,都能轻易解决:

  • 修改了4个文件,在不放弃任何修改的情况下,其中一个文件不想提交,如何操作?(没add : git add 已经add: git reset --soft )
  • 修改到一半的文件,突然间不需要或者放弃修改了,怎么恢复未修改前文件? (git checkout)
  • 代码写一半,被打断去做其他功能开发,未完成代码保存?(git stash)
  • 代码写一半,发现忘记切换分支了?(git stash & git checkout)
  • 代码需要回滚了?(git reset)
  • 等等

上面提到的 checkout & stash & reset 等命令,通过不同的参数搭配使用,可以在工作区,暂存区和版本库之间,轻松进行数据的来回切换。

例如前篇 Branch 博客用到的 git reset 回滚命令,带上不同参数就有不同的作用,如下:

命令作用
git reset --soft暂存区->工作区
git reset --mixed版本库->暂存区
git reset --hard版本库->暂存区->工作区

完事大家可以自己新建一个测试 Demo,多尝试一下,相信你会因为暂存区的存在更加地喜欢 Git。

这是结尾

暂存区是介于工作区和版本库之间的一个中间存储状态,很多命令都会涉及暂存区的状态,因此理解暂存区这一个存在是至关重要的。

希望这篇文章能给你的 Git 学习带来帮助,同时,如有错误之处还望指出,下篇博客见,see you next blog!

欢迎订阅我的Git系列文章


欢迎关注博主的微信公众号,快快加入哦,期待与你一起成长!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页