Python学习总结2--第一个Python程序

原创 2018年04月17日 10:19:20

一、第一个Python程序
- 1.命令行模式

  • 在Windows开始菜单选择“命令提示符”,就进入到命令行模式,它的提示符类似C:>:
  • 在命令行模式下,可以使用python hello.py运行 .py文件

2.Python交互模式

  1. 在命令行模式下敲命令python,然后就进入到Python交互模式,它的提示符是>>>。
  2. 在Python交互模式下输入exit()并回车,就退出了Python交互模式,并回到命令行模式:
  3. 1.在交互模式下,直接输入 100+200 直接出结果
  4. 2.在交互模式下,用print()函数,输出语句。例如:print(“hello world”)

3.总结
最后,Python交互模式的代码是输入一行,执行一行,
而命令行模式下直接运行.py文件是一次性执行该文件内的所有代码。
可见,Python交互模式主要是为了调试Python代码用的,也便于初学者学习,它不是正式运行Python代码的环境!


4.文本编辑器

  1. Sublime Text
  2. Notepad++
  3. EditPlus
    使用文本编辑器编辑Python文件,文件要保存为.py 然后直接在命令行模式下运行。


    直接运行py文件
    有同学问,能不能像.exe文件那样直接运行.py文件呢?在Windows上是不行的,但是,在Mac和Linux上是可以的,方法是在.py文件的第一行加上一个特殊的注释

print('hello, world')
   然后,通过命令给hello.py以执行权限:
$ chmod a+x hello.py

就可以直接运行hello.py了

5.Python代码运行助手
下载
运行
在存放learning.py的目录下运行命令:

C:\Users\michael\Downloads> python learning.py

如果看到Ready for Python code on port 39093…表示运行成功,不要关闭命令行窗口,最小化放到后台运行即可:
在浏览器中打开https://localhost:39093/

二、Python 输入与输出
输出
1. 用print(“”)输出字符串
2. print(“”)可以用逗号(,)分隔zhen开,连成一串输出。例:print("hello","world","i love you") print()会依次打印每个字符串,遇到逗号“,”会输出一个空格.
3. print()打印整数 print('100+200=',100+200)输出 100+200=300
输入

  1. input()函数
  2. 例如:name=input()
  3. 等待用户输入,输入完成后,输入字符保存到name中
  4. 打印nameprint(name)即可看到刚刚输入的值
    应用
  5. 这里写代码片name = input(“please input your name”)
  6. 这里写代码片print(“hello,”,name)
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_32539825/article/details/79970885

入门机器学习的第一个程序!(python版)

使用scikit-learn库写的第一个python机器学习小程序。值得大家一看。
  • qq_28444159
  • qq_28444159
  • 2017-01-14 21:17:57
  • 6534

Python学习中的心得体会记录(一)

Python是一门面向对象的解释性语言(脚本语言),这一类语言的特点就是不用编译,程序在运行的过程中,由对应的解释器向CPU进行翻译,个人理解就是一边编译一边执行。而JAVA这一类语言是需要预先编译的...
  • w815878564
  • w815878564
  • 2015-11-02 01:54:44
  • 4773

Python学习_核心编程知识点总结

  • 2012年11月10日 20:00
  • 26KB
  • 下载

Python学习初衷、心得

欢迎使用Markdown编辑器写博客本Markdown编辑器使用StackEdit修改而来,用它写博客,将会带来全新的体验哦: Markdown和扩展Markdown简洁的语法 代码块高亮 图片链接和...
  • AyoCross
  • AyoCross
  • 2016-09-10 18:31:40
  • 3013

第一个 Python 程序

安装完 Python 后,Windows 中:开始菜单或安装目录下就会有 IDLE(开发 Python 程序的基本 IDE - 集成开发环境)、帮助手册、模块文档等。Linux 中:只需要在命令行中输...
  • u011012932
  • u011012932
  • 2016-06-15 16:16:24
  • 5786

ubuntu 下第一个python程序

直接截图,请看如下:
  • yasenagat
  • yasenagat
  • 2012-04-02 14:58:03
  • 337

python 基础语法总结(一)

Python 标识符 在python里,标识符有字母、数字、下划线组成。 在python中,所有标识符可以包括英文、数字以及下划线(_),但不能以数字开头。 python中的标识符是...
  • suofeng1234
  • suofeng1234
  • 2016-07-01 16:25:45
  • 5182

python Django第一个程序

  • 2016年02月11日 19:52
  • 17KB
  • 下载

PyCharm的设置和第一个Python程序

1.代码编辑 字体大小设置进入 File—》Settings—》Editor—》Colors & Fonts—》Font中。 首先要点击“Save as”然后为这个设置命名,我这里填入“MySize...
  • tangwenbo124
  • tangwenbo124
  • 2016-08-15 21:13:37
  • 12157

Python-sklearn 机器学习的第一个样例(1)

这篇文章可以作为机器学习的第一个学习案例,通过这个案例,基本上可以把机器学习的整个过程接触一遍,对机器学习有了初步的了解。整个过程包括:业务问题、数据探索、数据整理和清洗、建模、模型调优、评估等步骤。...
  • xiexf189
  • xiexf189
  • 2017-05-19 10:16:26
  • 784
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Python学习总结2--第一个Python程序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)