Python学习总结2--第一个Python程序

一、第一个Python程序
- 1.命令行模式

  • 在Windows开始菜单选择“命令提示符”,就进入到命令行模式,它的提示符类似C:>:
  • 在命令行模式下,可以使用python hello.py运行 .py文件

2.Python交互模式

  1. 在命令行模式下敲命令python,然后就进入到Python交互模式,它的提示符是>>>。
  2. 在Python交互模式下输入exit()并回车,就退出了Python交互模式,并回到命令行模式:
  3. 1.在交互模式下,直接输入 100+200 直接出结果
  4. 2.在交互模式下,用print()函数,输出语句。例如:print(“hello world”)

3.总结
最后,Python交互模式的代码是输入一行,执行一行,
而命令行模式下直接运行.py文件是一次性执行该文件内的所有代码。
可见,Python交互模式主要是为了调试Python代码用的,也便于初学者学习,它不是正式运行Python代码的环境!


4.文本编辑器

  1. Sublime Text
  2. Notepad++
  3. EditPlus
    使用文本编辑器编辑Python文件,文件要保存为.py 然后直接在命令行模式下运行。


    直接运行py文件
    有同学问,能不能像.exe文件那样直接运行.py文件呢?在Windows上是不行的,但是,在Mac和Linux上是可以的,方法是在.py文件的第一行加上一个特殊的注释

print('hello, world')
   然后,通过命令给hello.py以执行权限:
$ chmod a+x hello.py

就可以直接运行hello.py了

5.Python代码运行助手
下载
运行
在存放learning.py的目录下运行命令:

C:\Users\michael\Downloads> python learning.py

如果看到Ready for Python code on port 39093…表示运行成功,不要关闭命令行窗口,最小化放到后台运行即可:
在浏览器中打开https://localhost:39093/

二、Python 输入与输出
输出
1. 用print(“”)输出字符串
2. print(“”)可以用逗号(,)分隔zhen开,连成一串输出。例:print("hello","world","i love you") print()会依次打印每个字符串,遇到逗号“,”会输出一个空格.
3. print()打印整数 print('100+200=',100+200)输出 100+200=300
输入

  1. input()函数
  2. 例如:name=input()
  3. 等待用户输入,输入完成后,输入字符保存到name中
  4. 打印nameprint(name)即可看到刚刚输入的值
    应用
  5. 这里写代码片name = input(“please input your name”)
  6. 这里写代码片print(“hello,”,name)
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页