Python学习总结3--Python基础

原创 2018年04月17日 11:32:29

一、介绍

  1. Python采用缩进方式
 # print absolute value of an integer:

    a = 100
if a >= 0:
    print(a)
else:
    print(-a)
其中,#为注释。缩减用4个空格表示。其他每一行都是一个语句,当语句以冒号:结尾时,缩进的语句视为代码块。
二、数据类型
    2. 整数
   包括正整数和负整数,写法一样。
用十六进制表示:0X和 1-9,a-f表示
   3. 浮点数
   即小数,用科学记数法表示。浮点数可以用数学方式表示,如1.3、-1.2.但是对于过大或过小的小数,必须用科学记数法,用e代替10,1.2e-5
   4. 字符串
   字符串用”或”“包起来的字符。
如果字符串内部既包含’又包含”怎么办?可以用转义字符\来标识,比如:

'I\'m \"OK\"!'

表示的字符串内容是:

I'm "OK"!

转义字符\可以转义很多字符,比如\n表示换行,\t表示制表符,字符\本身也要转义,所以\表示的字符就是\。
如果字符串里面有很多字符都需要转义,就需要加很多\,为了简化,Python还允许用r”表示”内部的字符串默认不转义,可以自己试试:

>>> print('\\\t\\')
\       \
>>> print(r'\\\t\\')
\\\t\\

如果字符串内部有很多换行,用\n写在一行里不好阅读,为了简化,Python允许用”’…”’的格式表示多行内容,可以自己试试:

>>> print('''line1
... line2
... line3''')
line1
line2
line3
  1. 布尔值
       布尔值和布尔代数的表示完全一致,一个布尔值只有True、False两种值,要么是True,要么是False,在Python中,可以直接用True、False表示布尔值(请注意大小写)
       布尔值可以用and、or和not运算。
  2. 空值
       空值是Python里一个特殊的值,用None表示。None不能理解为0,因为0是有意义的,而None是一个特殊的空值。
  3. 变量
    变量的概念基本上和初中代数的方程变量是一致的,只是在计算机程序中,变量不仅可以是数字,还可以是任意数据类型。
    变量在程序中就是用一个变量名表示了,变量名必须是大小写英文、数字和_的组合,且不能用数字开头
    动态变量:
       
    a = 123 # a是整数
    print(a)
    a = 'ABC' # a变为字符串
    print(a)
  4. 常量
       所谓常量就是不能变的变量,比如常用的数学常数π就是一个常量。在Python中,通常用全部大写的变量名表示常量
  5. 除法
       10/3=3.333333333333333  
       9/3=3.0   浮点数,比较精确
       10/3=3  地板除,只取整数
       10%3=1  求余
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_32539825/article/details/79972432
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Python学习总结3--Python基础
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)