SQL语法教程(一)

SQL基础

重要事项:SQL对大小写不敏感

分号:

分号是在数据库系统中分隔每条SQL语句的标准方法,这样就可以在对服务器的相同请求中执行一条以上的语句。如果您使用的是MS Access 和SQL Server2000,则不必在每条SQL语句之后使用分号,不过某些数据库软件要求必须使用分号。

SQL DML和DDL

查询和更新指令构成了SQL的DML部分:

     SELECT:  从数据表中获取数据

     UPDATE:  更新数据库表中的数据

     DELETE:  从数据库表中删除数据

     INSERT INTO:  向数据库表中插入数据

SQL的数据定义语言DDL部分使我们能够有能力创建或删除表格。我们也可以定义索引(键),规定表之间的链接,以及施加表之间的约束。

     CREATE DATABASE:  创建新数据库

     ALTER DATABASE:  修改数据库

     CREATE TABLE:  创建新表

     ALTER TABLE:  变更(改变)数据库表

     DROP TABLE: 删除表

     CREATE INDEX:  创建索引(搜索键)

     DROP INDEX:  删除索引

SQL SELECT

   由SQL查询程序获得的结果被存放在一个结果集中。SELECT 列名称 FROM 表名称   以及  SELECT * FROM 表名称;例如:1,获取名为 "LastName" 和 "FirstName" 的列的内容(从名为 "Persons" 的数据库表);SELECT LastName,FirstName FROM Persons;2,从“Persons”表中选取所有的列,请使用*取代列的名称;SELECT * FROM Persons。

SQL  SELECT DISTINCT

  在表中,可能会包含重复值,不过,有时您也许仅仅希望列出不同的值。关键词distinct用于返回唯一不同的值。                                                                              语法:SELECT DISTINCT 列名称 FRON 表名称

SQL WHERE 

   WHERE子句用于规定选择的标准,有条件的从表中选取数据。语法:SELECT  列名称 FRON 表名称 WHERE 列 运算符 值

操作符描述
=等于
<>不等于
>大于
<小于
>=大于等于
<=小于等于
BETWEEN在某个范围内
LIKE搜索某种模式

注释:在某些版本中的SQL中,操作符<>可以写为!

SELECT * FROM Persons  WHERE City='beijing'

注:条件值周围使用的是单引号,SQL使用单引号来环绕文本值(大部分数据库系统也接受双引号)。如果是数值,请不要使用引号。

SQL  AND和OR 运算符

   AND 和 OR 可在 WHERE 子语句中把两个或多个条件结合起来。如果第一个条件和第二个条件都成立,则 AND 运算符显示一条记录。如果第一个条件和第二个条件中只要有一个成立,则 OR 运算符显示一条记录。我们也可以把AND和OR 结合起来(使用圆括号来组成复杂的表达式)

SELECT * FROM Persons WHERE (FirstName='Thomas' ORFirstName='William') AND LastName='Carter

SQL ORDER BY

   用于对结果集进行排序;ORDER BY语句用于根据指定的列结果进行排序。ORDER BY 语句默认按照升序对记录进行排序。如果您希望按照降序对记录进行排序,可以使用DESC关键字。

SELECT Company, OrderNumber FROM Orders ORDER BY Company DESC, OrderNumber ASC


SQL  INSERT INTO 

  INSERT INTO用于向表格中插入新的行。语法: INSERT INTO 表名称 VALUES(值1,值2,...)                                                                                                  或者指定所要插入数据的列  INSERT INTO table_name (l列1,列2,...)  VALUES(值1,值2,...)

SQL Update

   用于修改表中的数据,语法:UPDATE 表名称 SET 列名称=新值 WHERE 列名称=某值

SQL DELETE 

   用于删除表中的行,语法: DELETE FROM 表名称 WHERE 列名称=值                                                                                                                                   删除所有行;可以在不删除表的情况下删除所有的行。这意味着表的结构、属性和索引都是完整的: DELETE FROM table_name                                                       或者  DELETE *FROM table_name

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

sql语法教程(SQL数据库)

2009年10月15日 134KB 下载

SQL 语法教程 oraacle

2009年03月28日 75KB 下载

sql语法教程.rar

2010年03月04日 134KB 下载

SQL语法教程(中文版)

2008年12月25日 133KB 下载

sql基本语法教程sql语法入门)

2009年03月07日 1006KB 下载

SQL语句教程.pdf

2014年09月03日 637KB 下载

sql语法教程

2008年04月28日 190KB 下载

SQL Server教程SQL简介和SQL语法

2011年12月30日 47KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

SQL语法教程(一)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭