SQL语法教程(一)

SQL基础

重要事项:SQL对大小写不敏感

分号:

分号是在数据库系统中分隔每条SQL语句的标准方法,这样就可以在对服务器的相同请求中执行一条以上的语句。如果您使用的是MS Access 和SQL Server2000,则不必在每条SQL语句之后使用分号,不过某些数据库软件要求必须使用分号。

SQL DML和DDL

查询和更新指令构成了SQL的DML部分:

     SELECT:  从数据表中获取数据

     UPDATE:  更新数据库表中的数据

     DELETE:  从数据库表中删除数据

     INSERT INTO:  向数据库表中插入数据

SQL的数据定义语言DDL部分使我们能够有能力创建或删除表格。我们也可以定义索引(键),规定表之间的链接,以及施加表之间的约束。

     CREATE DATABASE:  创建新数据库

     ALTER DATABASE:  修改数据库

     CREATE TABLE:  创建新表

     ALTER TABLE:  变更(改变)数据库表

     DROP TABLE: 删除表

     CREATE INDEX:  创建索引(搜索键)

     DROP INDEX:  删除索引

SQL SELECT

   由SQL查询程序获得的结果被存放在一个结果集中。SELECT 列名称 FROM 表名称   以及  SELECT * FROM 表名称;例如:1,获取名为 "LastName" 和 "FirstName" 的列的内容(从名为 "Persons" 的数据库表);SELECT LastName,FirstName FROM Persons;2,从“Persons”表中选取所有的列,请使用*取代列的名称;SELECT * FROM Persons。

SQL  SELECT DISTINCT

  在表中,可能会包含重复值,不过,有时您也许仅仅希望列出不同的值。关键词distinct用于返回唯一不同的值。                                                                              语法:SELECT DISTINCT 列名称 FRON 表名称

SQL WHERE 

   WHERE子句用于规定选择的标准,有条件的从表中选取数据。语法:SELECT  列名称 FRON 表名称 WHERE 列 运算符 值

操作符描述
=等于
<>不等于
>大于
<小于
>=大于等于
<=小于等于
BETWEEN在某个范围内
LIKE搜索某种模式

注释:在某些版本中的SQL中,操作符<>可以写为!

SELECT * FROM Persons  WHERE City='beijing'

注:条件值周围使用的是单引号,SQL使用单引号来环绕文本值(大部分数据库系统也接受双引号)。如果是数值,请不要使用引号。

SQL  AND和OR 运算符

   AND 和 OR 可在 WHERE 子语句中把两个或多个条件结合起来。如果第一个条件和第二个条件都成立,则 AND 运算符显示一条记录。如果第一个条件和第二个条件中只要有一个成立,则 OR 运算符显示一条记录。我们也可以把AND和OR 结合起来(使用圆括号来组成复杂的表达式)

SELECT * FROM Persons WHERE (FirstName='Thomas' ORFirstName='William') AND LastName='Carter

SQL ORDER BY

   用于对结果集进行排序;ORDER BY语句用于根据指定的列结果进行排序。ORDER BY 语句默认按照升序对记录进行排序。如果您希望按照降序对记录进行排序,可以使用DESC关键字。

SELECT Company, OrderNumber FROM Orders ORDER BY Company DESC, OrderNumber ASC


SQL  INSERT INTO 

  INSERT INTO用于向表格中插入新的行。语法: INSERT INTO 表名称 VALUES(值1,值2,...)                                                                                                  或者指定所要插入数据的列  INSERT INTO table_name (l列1,列2,...)  VALUES(值1,值2,...)

SQL Update

   用于修改表中的数据,语法:UPDATE 表名称 SET 列名称=新值 WHERE 列名称=某值

SQL DELETE 

   用于删除表中的行,语法: DELETE FROM 表名称 WHERE 列名称=值                                                                                                                                   删除所有行;可以在不删除表的情况下删除所有的行。这意味着表的结构、属性和索引都是完整的: DELETE FROM table_name                                                       或者  DELETE *FROM table_name

阅读更多
文章标签: SQL语法基础
个人分类: SQL 语法学习笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭