英语学习和程序员

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_32558577/article/details/81904589

  最近博主花重金去报名了英语培训,想利用业余时间提高自己的口语和书面英语的能力,但是博主很多朋友不太理解这种花钱找罪受的行为。于是博主经常在思考,作为程序猿,英语真的不重要了吗?还是说只要懂了工作中用到的英语单词就行了?没必要再“花钱找罪受”了?当然,愿不愿意“找罪受”,而且还是花钱的?那就把博主的想法当做一部“哈姆雷特”剧,希望能给在英语学习路上的你有些启发。

                                   

  BZ作为程序猿,深知英语的重要性,但是奈何英语实在不怎么样,所以在报名学习英语之前也是经过了长达半年多的纠结期,不知道如何选择。大学时期英语不行,但是不知为什么对口语很感兴趣,每次看到疯狂飚英语的人都是一脸的羡慕,很想自己也能成为他们那样的,可能这就是BZ内心深处对英语的一点“星星之火”吧。所以当英语学习的宣传单递到我手上的时候,我的“星星之火”被浇上了一桶汽油,瞬间燃烧着我的心。理想很丰满,但是现实很骨感,总是在你兴头正好的时候给你一盆冷水。因为刚出来参加工作,薪水少,满足自己日常开销后所剩无几,所以一直不敢报名,一直纠结着。

                                   

   有人说,学英语自己买几本书看不就行了,干嘛非要参加培训?一开始我也觉得有道理,但是发现说这话的人买了书也不会去看的,因为学习本身就是一件不让人快乐的事,所以一般坚持几天就把书束之高阁了。其实,参加英语培训就是理想和现实之间的斗争,高昂的学习费用,少的可怜的薪水,破碎的学习时间,无止境的加班,,,,,这些都是要经过一番激烈的斗争。但是,有时候你仔细一想,如果你参加了这次培训,有了舌辩群雄的英语口语,同时老板知道了你的英语能力这么强,然后考虑重点培养你为涉外人员,薪水翻几番,,,,,,

   从个人的角度上来说,学习英语主要是为了以下几个方面:1,工作方面。学习英语很大程度上我是为了在未来几年能进国际前沿的公司,想有更高的薪水待遇,更好的人生经验,,,,,当然,要进这样的国际公司,要进这样的公司,英语是敲门砖,所以要提前准备。2,教育方面。21世纪,什么最可贵?人才!所以多拥有一门技能,就能多一条选择,如果未来有一天我离开程序猿的工作,说不定英语能给我打开新的职业大门。同时,在25,6这个年龄,虽然没结婚,但是离结婚也就几年的时间了,所以在未来很短的几年时间内,你就可能要经历结婚生子教育的问题。我在学习的过程中发现,学习的对象中很大一部分是35岁以上的职场人员,各行各业均有,甚至家庭主妇也不少,我也好奇的问过他们学习的理由,他们大多数都说是为了孩子的教育,有想让孩子从小在有英语环境的家庭中成长的,有想学好英语跟着孩子留学陪读的,有的想让孩子学会多门语言的(英语只是其中一种)等等。我在报名前也想到自己下一代的教育问题(虽然还是单身狗),如果他/她从小就在有英语环境的家庭中成长,这对他们来说,可以看到更广的世界,再说我自己对口语确实很喜欢,所以“星星之火”就点燃了。3,娱乐方面。其实这方面是很多参加英语学习的人的原因,他们想去国外旅行。但实际上,在全球互联网发达的今天,即使你一个英文字母不认识,你也可以走遍世界。但是,我觉得这种走遍世界仅仅是“走”而已,并没有真正的体会所走过的每个地方的人文情怀和历史沉淀,而语言正好是指路灯。

    其实,作为程序猿,仅仅第一条就足以给你学好英语的理由了,近期很多工作的同学朋友都聊到工作中只能用英文交流的经历。所以如果能学好外语,这将给你的工作生活如虎添翼,事业更上一层楼。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页