Kettle Spoon入门教程

版权声明: https://blog.csdn.net/qq_32595075/article/details/79966804


Kettle是一款国外开源的ETL工具,纯java编写,可以在Window、Linux、Unix上运行,数据抽取高效稳定。其中,Spoon是Kettle中的一个组件,其他组件有PAN,CHEF,Encr和KITCHEN等。

Spoon通过图形化的页面,方便直观的让你完成数据转换的操作。

1、安装配置

点我下载

最新版本是7.1,小编这里使用的是6.1。下载完毕后,解压即可。

因为是Java编写的,需要jdk环境。配置完环境后,运行Spoon.bat或spoon.sh,就可以看到Spoon的页面了。

这里写图片描述

Tips:进行操作前,别忘记将数据库驱动包放入Spoon的lib文件夹下。

这是不太方便的地方,Spoon支持的数据库类型特别多,如果把所有的数据库驱动都提前下载好,又有点多余了。

如果忘记这个步骤,在建立数据库连接时,会报错。

这里写图片描述

2、小试牛刀

首先先新建一个作业。 
路径:文件–>新建作业。

2.1 新建连接

路径:主对象树-作业-作业1-DB连接。

这里写图片描述

填写相应的数据库信息,即可。 
这里写图片描述

点击测试,连接成功。

这里写图片描述

2.2 新建转换——由DB到DB

需求:目前有两个数据库,DB1和DB2。将DB1中的某一个表中的数据,导入到DB2对应的表中。

为了演示方便,此处两个数据源的数据模型完全相同。但在实际操作中,两个数据源的模型会复杂很多。

路径:文件–>新建–>转换。

1)拖动控件 
在左侧“核心对象”下的“输入”菜单中,找到“表输入”,并将其拖动到右侧的空白处。同理,将“输出”菜单中,找到“插入/更新”,拖至空白处。 
2)编辑控件内容 
“表输入”控件: 
这里写图片描述

选择或新建数据库连接,对应需求中的DB1,将要查询的sql语句贴上。

“插入/更新”控件: 
这里写图片描述

同理,选择或新建数据源,对应需求中的DB2;选择目标表;若有查询条件,添加查询字段。这里按id查询,若此id存在则更新,若不存在即插入。添加更新字段。

3)建立关联 
选中“表输入”,按住shift,将关联线关联到“插入/更新”。

4)保存执行 
执行前需将文件保存,点击启动按钮执行即可,如下图:

这里写图片描述

2.3 新建转换——由Excel到DB

需求:将Excel中的数据导入到DB中。 
步骤与2.2类似,就不再详细描述了,只说下不同的地方。需要的两个控件为“Excel输入”、“表输出”。

Excel中最好以数据库字段名充当列名,示例如下:

这里写图片描述

“Excel输入”控件中需要选择表格类型,并添加Excel文件,如下图所示。 
这里写图片描述

获取字段信息 
这里写图片描述

保存执行即可。

2.4 作业调度

上面的两个例子简单介绍了“转换”的功能,如果需要定时或重复性的执行这些转换,那就需要作业调度来支持了。

路径:核心对象–>通用。

拖动控件“START”和“转换”。 
编辑“START”控件,如下图: 
这里写图片描述

编辑“转换”,选择文件,如下图: 
这里写图片描述

3、小结

工欲善其事必先利其器,学会使用工具,使工作更加高效。

阅读更多

扫码向博主提问

魅影猎鹰

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 大数据
  • sql
  • MaxCompute
  • 阿里云
  • 数据挖掘
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页