(个人)实时交互的太极拳学习系统创新实训第二周(二)

原创 2018年04月15日 20:45:39

实现DTW算法

这几天我在VS里用C++初步实现了DTW算法,其实结合项目,我要用到的DTW算法算是简单版了,因为最后不需要逆向搜索出最短路径,只要一个distance。目前能够处理一维数据了,并且经我测试,我实现的DTW算法可以有效的反映出两个序列之间的相似程度。

但是有一个问题我一直有点担心,那就是递归导致栈溢出的问题。我们的帧序列不会只有几百帧,动辄就是几千帧(关于实时动画的帧数我还有一些其他问题亟待解决,之后有结果了会写进博客)。这种方法需要存储的距离矩阵会很大,在存储空间有限的笔记本上恐怕吃不消。所以定义一个匹配窗口r,每次只计算这个窗口中的矩阵的值,再不断循环,最终填满整个距离矩阵。查阅文献我发现还有一些别的方法可以加快DTW或者节省存储空间,之后会尝试。

诺亦腾抖动扭曲问题

我们的动捕设备出了问题,脚会乱扭乱抖,很让人头疼。在我各种查阅手册的时候,发现诺亦腾百度贴吧里如下一段:

大家用久了诺亦腾会遇到严重的扭曲情况,比如使用一会就出现手脚扭曲,甚至出现校正完后直接就是歪的情况,大家可以尝试诺亦腾提供的修复工具进行修复,软件名为neuron doctor,运行后用专用的连接线,(硬件没在身边,暂时没有照片,只能口述),很细的线一头连接HUB,另一头橡胶的套上陀螺仪,基本上你一看就知道是哪个线,然后用程序连接,点击修复一路下一步,然后到了关节时刻,会出现倒计时,这时候一定要快速甩动橡胶套,点击一下两个示意图标是可以播放动画的,很多人不知道可以点击播放视频,就不知道如何校准了,校准完毕后,会看到绿点分布在球的表面,越均匀越好,然后点击下一步结束,然后校准下一个。

但是我们并没有修复专用的连接线……

在我数次测试下,我发现当我脚离开地面的时候,脚是几乎不扭曲的,所以我揣测是实验室地面的原因(有磁场?)导致脚上传感器失灵,而且官方手册里有类似的提醒,所以我打算下周换一个场地试一下。

下一步工作

①DTW算法已初步实现,下周我会把它变成能处理三维向量的。顺利的话,可能在下周把它封装成UE4蓝图里的Node,方便编写UE4程序的组员调用。

②诺亦腾的问题一定要解决啦,有进展会更新到博客的。(网上可供参考的资料太少了啊)

(个人)实时交互太极拳学习系统创新实训第一周

本周工作本周我做的工作主要是通过计算两个不同动画在播放时同一骨骼相对位置的欧式距离,来对算法进行一个简单的测试。首先在UE4蓝图中写好TeacherDemo与StudentDemo的脚本,再在VS中写...
  • qq_17615227
  • qq_17615227
  • 2018-04-07 21:27:07
  • 12

(个人)太极拳学习系统创新实训第二周(二)

Noitom与UE4的实时连接Noitom官方提供了动捕设备与UE4链接的插件:下载地址。同时也配备了使用文档。不过只按文档上的说明是无法完成实时连接的,还要结合视频上的说明,因为文档中可能作者疏忽漏...
  • qq_17615227
  • qq_17615227
  • 2018-04-15 22:21:37
  • 2

(个人)AR电子书系统创新实训第一周(1)

安卓AR宣传手册项目此次,我们要做的项目是一款对宣传手册或海报的内容进行增强现实浏览的安卓手机应用。预想的最终效果是: 通过手机人们可以看到纸上的图片运动了起来,就像《哈利波特》中的魔法报纸一样,这样...
  • Jinfan951108
  • Jinfan951108
  • 2017-05-13 21:41:20
  • 200

(个人)VR太极拳学习系统-创新实训第二周(1)

语音控制系统实现方案改变 上次说到了ue4中实现语音控制系统需要先获取语音输入,然后再进行处理,而获取麦克风输入有三种途径。这一周我先尝试了使用网络子系统下的语音模块,但是照着youyube上一个视...
  • dying_isaac
  • dying_isaac
  • 2018-04-14 02:15:30
  • 11

(个人)太极拳学习系统创新实训第二周(一)

实时学习取消了之前适用的计算欧式距离的方法,改用碰撞检测的方式。在学生的各个主要关节添加Sphere Collision,再添加一个隐藏的教师类InvesibleTeacher,该类同样在各个主要关节...
  • qq_17615227
  • qq_17615227
  • 2018-04-11 22:01:00
  • 6

(个人)VR太极拳学习系统-创新实训第二周(2)

语音控制集成至关卡蓝图 上次直接在actor蓝图中使用了sphinx-ue4插件,目的只是为了测试该插件的可用性,在确认完确实可用之后,需要根据我们项目的情况来决定如何使用它。 由于我们在不同的关...
  • dying_isaac
  • dying_isaac
  • 2018-04-15 23:38:54
  • 5

(项目)实时交互太极拳学习系统创新实训第一周

    本周我们首先测试了简单的基于欧式距离的匹配算法,并发现了其中的问题。在阅读相关论文后,了解到DTW算法与基于特征向量匹配算法。经过讨论,我们认为在学习过程中可以使用碰撞检测的方式,对每个关节附...
  • qq_17615227
  • qq_17615227
  • 2018-04-08 14:54:34
  • 8

(个人)实时交互的太极拳学习系统创新实训第二周(一)

首先介绍一下DTW的思想:假设现在有一个标准的参考模板R,是一个M维的向量,即R={R(1),R(2),……,R(m),……,R(M)},每个分量可以是一个数或者是一个更小的向量。现在有一个测试的模板...
  • qq_33244381
  • qq_33244381
  • 2018-04-12 18:25:52
  • 10

(个人)VR实时交互的太极拳学习系统创新实训第二周(1)

主要工作:            本周完成的第一个工作是完成了材质,系统进入界面和动画的制作。工作介绍:       1.首先创建一个空的关卡:名字取为start                   ...
  • little_raspberry
  • little_raspberry
  • 2018-04-12 19:03:51
  • 27

(个人)VR实时交互的太极拳学习系统创新实训第二周(2)

     这篇博客,主要介绍一下,在开始关卡关于摄像机动画和Matinee动画的一些制作技巧和心得。     因为之前也没有用UE4 制作过摄像机动画,因此进入UE4官方文档查找与摄像机动画有关的方法...
  • little_raspberry
  • little_raspberry
  • 2018-04-15 10:55:51
  • 40
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:(个人)实时交互的太极拳学习系统创新实训第二周(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)