React的原理

1.在Web开发中,我们总需要将变化的数据实时反应到UI上,这时就需要对DOM进行操作。而复杂或频繁的DOM操作通常是性能瓶颈产生的原因(如何进行高性能的复杂DOM操作通常是衡量一个前端开发人员技能的重要指标)。React为此引入了虚拟DOM(Virtual DOM)的机制:在浏览器端用Javascript实现了一套DOM API。基于React进行开发时所有的DOM构造都是通过虚拟DOM进行,每当数据变化时,React都会重新构建整个DOM树,然后React将当前整个DOM树和上一次的DOM树进行对比,得到DOM结构的区别,然后仅仅将需要变化的部分进行实际的浏览器DOM更新。而且React能够批处理虚拟DOM的刷新,在一个事件循环(Event Loop)内的两次数据变化会被合并,例如你连续的先将节点内容从A变成B,然后又从B变成A,React会认为UI不发生任何变化,而如果通过手动控制,这种逻辑通常是极其复杂的。尽管每一次都需要构造完整的虚拟DOM树,但是因为虚拟DOM是内存数据,性能是极高的,而对实际DOM进行操作的仅仅是Diff部分,因而能达到提高性能的目的。这样,在保证性能的同时,开发者将不再需要关注某个数据的变化如何更新到一个或多个具体的DOM元素,而只需要关心在任意一个数据状态下,整个界面是如何Render的。

如果你像在90年代那样写过服务器端Render的纯Web页面那么应该知道,服务器端所要做的就是根据数据Render出HTML送到浏览器端。如果这时因为用户的一个点击需要改变某个状态文字,那么也是通过刷新整个页面来完成的。服务器端并不需要知道是哪一小段HTML发生了变化,而只需要根据数据刷新整个页面。换句话说,任何UI的变化都是通过整体刷新来完成的。而React将这种开发模式以高性能的方式带到了前端,每做一点界面的更新,你都可以认为刷新了整个页面。至于如何进行局部更新以保证性能,则是React框架要完成的事情。
2. 组件化的开发思路

虚拟DOM不仅带来了简单的UI开发逻辑,同时也带来了组件化开发的思想,所谓组件,即封装起来的具有独立功能的UI部件。React推荐以组件的方式去重新思考UI构成,将UI上每一个功能相对独立的模块定义成组件,然后将小的组件通过组合或者嵌套的方式构成大的组件,最终完成整体UI的构建。例如,Facebook的instagram.com整站都采用了React来开发,整个页面就是一个大的组件,其中包含了嵌套的大量其它组件,大家有兴趣可以看下它背后的代码。

如果说MVC的思想让你做到视图-数据-控制器的分离,那么组件化的思考方式则是带来了UI功能模块之间的分离。我们通过一个典型的Blog评论界面来看MVC和组件化开发思路的区别。

对于MVC开发模式来说,开发者将三者定义成不同的类,实现了表现,数据,控制的分离。开发者更多的是从技术的角度来对UI进行拆分,实现松耦合。

没有更多推荐了,返回首页