Python lambda表达式

一、lambda函数也叫匿名函数,即,函数没有具体的名称。先来看一个最简单例子:

def f(x):
return x**2
print f(4)
#Python中使用lambda的话,写成这样
g = lambda x : x**2
print g(4)

二、lambda和普通的函数相比,就是省去了函数名称而已,同时这样的匿名函数,又不能共享在别的地方调用。
1. 使用Python写一些执行脚本时,使用lambda可以省去定义函数的过程,让代码更加精简。
2. 对于一些抽象的,不会别的地方再复用的函数,有时候给函数起个名字也是个难题,使用lambda不需要考虑命名的问题。
3. 使用lambda在某些时候让代码更容易理解。
lambda基础
lambda语句中,冒号前是参数,可以有多个,用逗号隔开,冒号右边的返回值。lambda语句构建的其实是一个函数对象,见证一下:

foo = [2, 18, 9, 22, 17, 24, 8, 12, 27]
print filter(lambda x: x % 3 == 0, foo)
[18, 9, 24, 12, 27]
print map(lambda x: x * 2 + 10, foo)
[14, 46, 28, 54, 44, 58, 26, 34, 64]
print reduce(lambda x, y: x + y, foo)
139
更多参考

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页