Java的io类的使用场景

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_33394088/article/details/78512407

先附上io图:
这里写图片描述

InputStream类

  • ByteArrayInputStream – 把内存中的一个缓冲区作为 InputStream 使用,CPU从缓存区读取数据比从存储介质的速率快10倍以上。

  • StringBufferInputStream – 把一个 String 对象作为。InputStream。不建议使用,在转换字符的问题上有缺陷。

  • FileInputStream – 把一个文件作为 InputStream ,实现对文件的读取操作。

  • PipedInputStream :实现了 pipe 的概念,主要在线程中使用 . 管道输入流是指一个通讯管道的接收端。
    一个线程通过管道输出流发送数据,而另一个线程通过管道输入流读取数据,这样可实现两个线程间的通讯。

  • SequenceInputStream :把多个 InputStream 合并为一个 InputStream . “序列输入流”类允许应用程序把几个输入流连续地合并起来。

  • DataInputStream读各种基本类型数据,如byte、int、String的功能。

  • ObjectInputStream读对象的功能。

  • PushBackInputStream 如果在输入流中某个不需要的内容被读取进来,则只能通过程序将这些不需要的内容处理掉,为了解决这样的处理问题,在JAVA中提供了一种回退输入流(PushbackInputStream、PushbackReader),可以把读取进来的某些数据重新回退到输入流的缓冲区之中。

这是InputStream的子类的常用应用场景,只要需要哪一个包装类,直接把它包装起来就可以啦。
其他io看名字就知道怎么用啦,最后再强调一下存储字符流的过程。
1. 输出字符流:把要写入文件的字符序列(实际上是Unicode码元序列)转为指定编码方式下的字节序列,然后再写入到文件中;
2. 输入字符流:把要读取的字节序列按指定编码方式解码为相应字符序列(实际上是Unicode码元序列从)从而可以存在内存中。

比如向文件输入字符“demo”
d对应的Unicode编码是\u0064
e对应的Unicode编码是\u0065
…..
于是把demo根据系统默认编码,把demo转换成字节编码 64 65 6d 6f
然后储存在文件中。

输入类似。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页