Oracle游标中使用动态绑定变量

绑定变量的优点:

避免每次执行相同SQL代码片段时的硬解析,系统可根据对已有SQL 代码hash值的匹配进行重复利用,减少系统资源的开支,加快查询速度!

如果不使用绑定变量,那么每次执行相同的代码片段时,Oracle会认为都是一个新的SQL,会对其生成执行计划,等一系列查询前的操作。

代码清单示例:

select t.c_id ,t.c_name, t.c_age from students t where t.c_id = : v_id using v_id
那么如何在游标中使用动态的变量绑定呢?
 function func_getInfo( iCode varchar2, iNo varchar2 )
 return SYS_REFCURSOR Is
 cur SYS_REFCURSOR;
 vc_code tinfo.c_code%type;
 vc_no tinfo.c_no%type;
 vc_querSQL varchar2(1000);
 begin
     vc_code := TRIM(iCode );
     vc_no := TRIM(iNo );
     vc_querSQL := 'select a.c_code,
                           a.c_class,
                           a.c_no
                      from tinfo a
                     where a.c_code= :vc_code ';
    if vc_no is not null then
 	 vc_querSQL := vc_querSQL || ' and a.c_no = :vc_no ';
         OPEN cur FOR vc_querSQL using vc_code ,vc_no;
    else
         OPEN cur FOR vc_querSQL using vc_code ;
    end if;

   return (cur);
 exception when others then
 RAISE_APPLICATION_ERROR(-20000, '[sf_getInfo]异常报错:'||chr(13)||sqlerrm, TRUE);
 end func_getInfo;
可能有朋友认为不用中间变量vc_querSQL 也可以,但是那样写的弊端就很容易显现出来:有两份SQL代码被维护,不能够保证其原子性,以后要改sql的话,会改两个地方繁琐不精简。

不过:有学者认为Oracle的绑定变量也可以自动完成,我查阅了一些资料,目前没有查到比较有权威的说法!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页