升级openssh到最新版本

        为了系统的安全加固,一般都会将openssh服务升级到最新版本,其中包括ssh、scp、sftp等服务。

        笔者在升级的时候遇到了好多坑,现做一下整理。网上有好多关于升级openssh服务的介绍,大都不是很全,或多或少有问题,或是系统版本不同,或是安装方式不同,或是服务版本不同。在这里,笔者主要针对编译安装的方式来介绍。

        基础环境准备:

        首先打开两个或以上的shell连接,因为在升级过程中如果升级失败会导致不发新建shell连接;

        官方网站下载最新版*.tar.gz安装包:https://openbsd.hk/pub/OpenBSD/OpenSSH/portable/openssh-7.7p1.tar.gz

        注意:要下载p1版,此版为编译安装包。

在安装之前先记下sshd.pid路径,因为在启动文件sshd中要更改此路径。

将安装包先传入服务器中;

卸载现有版本openssh:rpm -e `rpm -qa |grep openssh`

删除/etc/ssh/下所有文件,在卸载完openssh后此路径下文件不会删除,需手动删除;

安装依赖:zlib-devel、openssl-devel、gcc、gcc-c++、make等

编译安装openssh:

 ./configure --prefix=/usr/ --sysconfdir=/etc/ssh/ --with-ssl --with-md5-passwords mandir=/usr/share/man/

make && make install

删除/etc/ssh/下的密钥对,rm -f /etc/ssh/ssh_host_*  (只删除密钥对即可,在重启的时候会重新生成)

复制启动文件至/etc/init.d/

cp contrib/redhat/sshd.init /etc/init.d/sshd

修改启动文件:vim /etc/init.d/sshd,将PID_FILE路径改为原来的sshd.pid的路径

重启sshd服务即可。

至此openssh服务升级完成,将sshd服务添加到开机启动即可。

此版本openssh的配置文件默认是没有开启root登录权限的,想要开启权限可以修改配置文件/etc/ssh/sshd_config

注:在解压目录~/openssh-7.7p1/contrib中有多个系统版本的启动文件,

如:aix、cygwin、hpux、redhat、suse等,如果此处没有你所安装的系统版本可以根据redhat版本的启动文件来修改相关内容,前文讲到的记录sshd.pid路径的原因就在此。

另外,安装目录为/usr/,因为在启动文件中有关于SSHD的路径,此安装目录默认为redhat启动文件的路径

如果变更了安装路径,启动文件的此路径也要变更。

 

此版本的安装包包含了scp、sftp等服务,学者的话可以同样将此服务卸载,安装后看能否安装成功,笔者为了工作中安全加固,所以没做尝试。

  • 3
    点赞
  • 72
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值