进程,线程的地址空间问题

1转载自:http://www.cnblogs.com/tracylee/archive/2012/10/29/2744228.html

同一进程的线程共享的资源和独有的资源

线程共享的环境包括:进程代码段、进程的公有数据(利用这些共享的数据,线程很容易的实现相互之间的通讯)、进程打开的文件描述符、信号的处理器、进程的当前目录和进程用户ID与进程组ID。

 
    进程拥有这许多共性的同时,还拥有自己的个性。有了这些个性,线程才能实现并发性。这些个性包括:

    1.线程ID
      每个线程都有自己的线程ID,这个ID在本进程中是唯一的。进程用此来标
   识线程。
 
    2.寄存器组的值
       由于线程间是并发运行的,每个线程有自己不同的运行线索,当从一个线
   程切换到另一个线程上时,必须将原有的线程的寄存器集合的状态保存,以便
   将来该线程在被重新切换到时能得以恢复。
 
    3.线程的堆栈
       堆栈是保证线程独立运行所必须的
       线程函数可以调用函数,而被调用函数中又是可以层层嵌套的,所以线程
   必须拥有自己的函数堆栈,使得函数调用可以正常执行,不受其他线程的影
   响。

    4.错误返回码
       由于同一个进程中有很多个线程在同时运行,可能某个线程进行系统调用
   后设置了errno值,而在该线程还没有处理这个错误,另外一个线程就在此时
   被调度器投入运行,这样错误值就有可能被修改。
       所以,不同的线程应该拥有自己的错误返回码变量。

    5.线程的信号屏蔽码
       由于每个线程所感兴趣的信号不同,所以线程的信号屏蔽码应该由线程自
己管理。但所有的线程都共享同样的信号处理器。

    6.线程的优先级
       由于线程需要像进程那样能够被调度,那么就必须要有可供调度使用的参
数,这个参数就是线程的优先级。
 
 
      涉及多线程程序涉及的时候经常会出现一些令人难以思议的事情,用堆和栈分配一个变量可能在以后的执行中产生意想不到的结果,而这个结果的表现就是内存的非法被访问,导致内存的内容被更改。 

  理解这个现象的两个基本概念是:在一个进程的线程共享堆区,而进程中的线程各自维持自己堆栈。 
  在 windows 等平台上,不同线程缺省使用同一个堆,所以用 C 的 malloc (或者 windows 的 GlobalAlloc)分配内存的时候是使用了同步保护的。如果没有同步保护,在两个线程同时执行内存操作的时候会产生竞争条件,可能导致堆内内存管理混乱。比如两个线程分配了统一块内存地址,空闲链表指针错误等。 

  Symbian 的线程一般使用独立的堆空间。这样每个线程可以直接在自己的堆里分配和释放,可以减少同步所引入的开销。当线程退出的时候,系统直接回收线程的堆空间,线程内没有释放的内存空间也不会造成进程内的内存泄漏。 

  但是两个线程使用共用堆的时候,就必须用 critical section 或者 mutex 进行同步保护。否则程序崩溃时早晚的事。如果你的线程需要在共用堆上无规则的分配和释放任何数量和类型的对象,可以定制一个自己的 allcator,在 allocator 内部使用同步保护。线程直接使用这个 allocator 分配内存就可以了。这相当于实现自己的 malloc,free。但是更建议你重新审查一下自己的系统,因为这种情况大多数是不必要的。经过良好的设计,线程的本地堆应该能够满足大多数对象的需求。如果有某一类对象需要在共享堆上创建和共享,这种需求是比较合理的,可以在这个类的 new 和 delete 上实现共享保护。 

2转载自:http://blog.csdn.net/ly131420/article/details/41011185
每个线程都有自己的堆栈空间,但是线程堆栈的地址是按照进程地址空间统一编址的,所以每个线程堆栈地址空间是不会重复的,即:每个线程堆栈的地址空间不是从0开始编址,而是按整个进程地址空间统一编址的。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭