UML类图入门

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_33988065/article/details/83030546

在进行源码分析和软件架构设计时,UML类图十分有用,下面我就介绍一下UML类图最常用的元素,几分钟就可以掌握。

一. 类的UML图示

在UML类图中,类使用类名、属性和方法三部分置于一矩形中,如下图表示一个Person类,它包含了name,house这2个属性,以及saySomething()方法。
在这里插入图片描述
那么属性/方法名称前的加好和减号是什么意思呢?它们表示了这个属性或方法的可见性,UML类图中表示可见性的符号有三种:

+ 表示public
- 表示private
# 表示protected

因此,上图中的Person类具有2个私有属性和一个公有方法。

实际上,属性的完整表达式是这样的:

可见性 名称:类型[ = 缺省值]

中括号中的内容是可选的

而方法的完整表达式是这样的:

可见性 名称(参数列表) [: 返回类型]

同样的,中括号中的内容是可选的。

比如下图的Demo类中,定义了3个方法:
在这里插入图片描述

  • public方法method1接收一个类型为Object的参数,返回值类型为void
  • protected方法method2无参数,返回值类型为String
  • private方法method3接收类型为Number的参数,返回值类型为Number

二、类与类之间的关系

类与类之间的关系有继承、关联、聚合、依赖,接口实现等。这里仅介绍最常用的继承和关联。

  1. 继承
    继承关系对应的是extend关键字,在UML类图中使用空心箭头表示,如下图所示中,类A和类B继承了类People。
    font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70)
  2. 关联
    在UML类图中关联用一个实心箭头表示,下图表示每一个人都有一幢房子,通过让People类持有一个类型为House的成员变量类实现。
    在这里插入图片描述
    到这里,UML类图中最常见的表示方式就介绍完了,有了这些我们就能读懂常见的UML类图了,剩下的遇到时再查即可。

三、参考资料

https://www.cnblogs.com/shindo/p/5579191.html

阅读更多

扫码向博主提问

东都花神

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页