区块链的前世今生

本文是笔者看完8份有关区块链后整合出来的东西

之前网上有瞬间秒懂区块链是什么的图,也是好懂的;认真的打杂人士可参考以下报告;打酱油的人就随便逛逛吧。

主要资料来源有:


这个世界很神奇的事是你要保持对新鲜事物的好奇度,即使你不能全部理解它们,你也要学会去转变思维,让自己去理解这个时代,即使可能作为被淘汰的人,也至少知道自己为什么会被淘汰。

活着已经很费劲了,但是想要让自己除却底色的悲凉外,还要学会往新鲜事物靠近一点,增进自己的幸福感。

那就开始开始看区块链吧。

本文的简单导图

一、什么是区块链?

这里先不讲背景,先看定义。

1.区块链的定义

A 基本定义

区块链(Blockchain) 是一种分布式共享数据库(数据分布式储 存和记录),利用去中心化和去信任方式集体维护一本数据簿的可靠性的技术方案。该方案要让参与系统中的任意多个节点,通过一串使用密码学方法相关联产生的数据块(即区块,block),每个 数据块中都包含了一定时间内的系统全部信息交流的数据,并生成 数据“密码”用于验证其信息的有效性和链接下一个数据库块。 �

B 场景式定义

这个定义是不是被拆分成了一个个场景/是不是好玩了许多呢

C 广义和狭义定义

广义定义:区块链是以区块结构存储数据、多方维护的、使用密码 学技术保证传输和访问的实现数据存储的技术体系,代表了目前火 热的比特币、以太坊背后的一种去中心化的记录技术。

狭义定义:当结合具体的产品谈区块链时,指的是以区块连接而成 的链式数据存储方式。

这里可以简单植入一下比特币,从技术层面来看,比特币的系统是酱紫的

比特币的三层系统

  • 比特币是一种可全球范围内可交易的电子货币,是目前区块链技术最成功的应用。

当前银行等机构更多关注的也是正是比特币背后的区块链技术。从比特币的工作原理可以清楚的了解区块链的定义及创新之处。如果说比特币完成了技术“从零到一”的华丽诞生,那么区块链则是“从一到N”的日益丰富。

反正总体来看啊,区块链都是一种技术。

所以接下来我们要看区块链技术的背景啦。

  • 区块链的背景

很多报告中都有以下一段话。

区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、信息、互联网科技之后第五个最有潜力引发颠覆性革命的核心技术。

在过去的一 年中,区块链技术已经成为全球关注的焦点,在投资机构的 热烈追捧下,各个领域也纷纷行动起来,从上市公司到初创 企业,从商业领袖到技术大咖,区块链因其去中心化、不可 篡改、可追溯的迷人魅力吸引着投资者们纷纷投身这个神秘 的技术领域。

不管未来是否有能够取代区块链技术的新技术产生,但是如果你现在不跟上区块链或者说超越区块链的步伐,那你一定是会淘汰掉的。

这足以论证了区块链的重要性。

区块链的发展演化路径

区块链技术起源于化名为“中本聪”(Satoshi Nakamoto)的学者在2008年发表的奠基性论文《比特币:一种点对点电子现金系统》

区块链技术并不是单一信息技术,而是依托于现有技术,加以独创性的组合及创新,从而实现以前未实现的功能。

区块链的发展大约经历了以下3个阶段【感兴趣的宝宝可以重点看看工信部的报告】

区块链的演进路径

技术起源中

P2P网络技术是典型中心化的网络模式;区块链使用非对称加密的公私钥来构建节点间的信任的;在区块链系统建设方面,传统的关系型数据库和分布式键值数据均适用

区块链1.0——数字货币

典型特征:以区块为单位的链状数据块结构;全网共享账本;非对称加密;源代码开源。

区块链2.0——智能合约

区块链1.0技术架构图

区块链2.0技术架构图

  • 区块链的类型

区块链能够应用于开放、私有或者混合环境中。每一种应用案例应该对应一种合适的区块链 类型。

开放型或者毋需许可型区块链:也称公有链,一种完全去 中心化的平台,这种平台不需要一个中心机构来 储存数据、审核交易。这种平台对网络上的每个 人开放,并且那些相互之间没有建立信任关系的 匿名之辈也可以在网络中分享账本信息(例如比 特币)。考虑到参与者之间缺失信任,达成共识 机制(例如工作量证明方法)一般会拖慢审核交 易的过程且耗费大量电力。

联盟型区块链:一种部分去中心化的平台, 这种平台由一组预先安排好的成员进行管理且成 员之间相互认识。由于是相互信任的成员进行交 易审核,所以与开放型区块链相比,联盟型区块 链更加方便、廉价。这种模式对那些处在相似行 业中且相互信任关系已经确立的许多公司来说或 许有利。

私有型或许可型区块链:也称私有链,一个中心组织可以 将交易数据写入账本并且授权审核账本、访问数 据。根据需要,在这种框架下该中心组织被授权 改变规则或者恢复交易。就其本身而言,私有型 区块链在公司内部数据库中应该会运转良好。

区块链的类型及特性

  • 区块链的生态

区块链的生态系统涵盖各种

涵盖多种,包括开源社区、产业联盟、骨干企业、初创公司、投资机构、金融机构、监管机构等。

生态的具体运用我们在后面讲述。

二、区块链的核心要素?

这里主要来看区块链的技术优势以及有关技术的各种问题。

1、区块链的技术基础

经密码加密的完备分布式总账;在需要第三方监管的中介网络及清算系统中发挥权力;向其他需要较高信任机制的应用领域延伸。

比特币的全景图

可以先看看比特币的交易实现过程

比如说交易,比特币本质上是一种数据结构,该数据结构是包含交易信息的区块从后往前有序连接起来的。

比特币的交易过程

比特币交易的基本单位是未使用的交易输出【unspent transaction output , UTXO】可以是被网络识别成货币单位的一定量的比特币货币,可以是任意值,但不可分割。

通常出现的情况是UTXO大于所需支付的金额值, 那么该UTXO在交易中将会被整体消耗,同时产生零头。

比特币的交易数据

比特币的交易数据分析记录——分叉处理

在区块链中,每一个子区块只有一个父区块;然而当不同的矿工同时发现不同的区块时,会出现一个父区块暂时拥有很多子区块的情 况,这种情况被称为区块链的分叉。 区块链的解决方法是,每个节点选择并延长拥有最大工作量证明(或最长、最大难度)的区块链。

根据比特币的情况,我们可以看到区块链的核心优势。

A 区块链的核心技术:区块+链

区块链的核心技术:区块+链

区块+链=历史+验证

区块结构有两个重要的特点:

每个区块的块头包含了前一区块的交易信息的压缩值,因此从创始块到当前区块形成了链条;

每个区块主体上的交易记录是前一区块创建后、该区块创建前所发生的所有价值交换活动; 绝大多数情况下,新区块创建成功被加入到链中,该区块的数据记录则不可被改变或更改。 这样会有交易信息的3个特征

有名的交易信息的3个特征

也是这3个优势可能在区块链上可能出现的信息安全与不信任问题体现在2个方面:

试图更改之前某个区块上的交易信息 and 试图控制新区块的生成

解决这个两个问题的关键在于解数学题背后所代表的巨大计算能力的保证。

51%的计算能力实在是太难超越了,从这数值来看,这两点很难被拆毁

B 区块链的核心技术:数学加密

比特币的所有权通过数字密钥、比特币地址和数字签名来确定。其中,数字密钥由用户生成并存储在文件或数据库中,成为“钱包”。钱包中不包含比特币,只包含密钥。

每笔交易需要一个有效签名才会被存储在区块中,有效的数字密钥才能生成有效签名。密钥是成对出现的,由一个私钥和一个公钥组成,公钥是公开的,相当于传统货币交易中的银行卡号,用来接收比特币;私钥仅仅为拥有者可见并使用,用于支付时的交易签名,以证明所有权。

然而私钥弄丢了就没了

C 区块链的核心技术:分布式结构

区块链的分布式结构使得数据并不是记录和存储在中心化的电脑或主机上,而是让每一个参与数据交易的节点都记录并存储下所有的数据信息。区块链采用了开源的、去中心化的协议来保证数据的完备记录和存储。

在整个环节中都有较好的分布

D 区块链的核心技术:证明机制

证明机制也是其算法证明,通过某一种证明算法以证明区块的正确性和所有权,以使各个节点达成共识。目前区块链的证明机制有3种:

工作量证明机制 Rroof of work [pow]

权益证明机制Proof of stake [pos]

股份授权证明机制 Delegated Proof-of-stake【dpos】,其中比特币使用的是工作量证明机制。

看来比特币在证明机制上还存在着很多待完善的点

2 案例及问题 同期常见的技术方面的问题有哪些呢?

A 如何生成区块链交易?

密码系统的使用

B 如何确保交易的真实性?

论节点的重要性

C 交易信息如何编组成区块?

区块的生产过程

D 如何将一个区块添入区块链中?

审核节点好厉害的说

E 区块链如何提高安全度?

公钥和私钥的使用可以说是非常靠谱了

F 区块链如何消除欺诈?

要大多数人一起造假才可以喔

3 区块链尚未解决的技术问题有哪些呢?

任何一个新事物的成长,必定要历经磨难啊

每个优点上会对于一个潜在的风险

三、区块链的应用

1.区块链应有基础的优势

去中心化——高效低成本解决中间成本问题 区块链的信任机制基于非对称密码原理,是纯数学加密方法。实现 了网络中信息共享的同时,也保证了数据背后交易者的个人隐私信 息。这使得区块链网络中的交易双方在陌生模式下即可进行可信任 的价值交换。同时,在去中心化的网络系统中,价值交换的摩擦成 本几乎为0。因此区块链技术在保证了信息安全的同时,也保证了系 统运营的高效及低成本。 应用场景:应用于传统的中心化场景中,替代原本由中介或中心机 构处理的交易流程。 主要应用行业:金融行业,如银行、证券等。

信息完备公开透明——便于追踪和验证,解决数据追踪及信息防伪问题 区块中包含了创始块以来所有的交易数据,且形成的交易记录不可 篡改或虚构,任何网络中的数据可以追本溯源,因此交易双方之间 的价值交换数据可以随时被追踪和验证。现实生活中,信息和数据 在传递过程中经过多次交换会出现失真的状况,长链条的传递过程 也给不法分子提供了可乘之机。利用区块链技术便可以为物品或数 据简历一套不可篡改的记录。 应用场景:数据追踪和防伪 主要应用行业:食品安全、奢饰品、金融及财务等

分布式记录储存——数据可持续性高,解决物联网的核心缺陷 区块链中每个参与记录和存储数据信息的节点具有相同的权利,不 存在中心节点,因此在受到攻击的时候,也可以保持数据库的正常 运转。同时,由于区块链技术可以使得无需信任单个节点的情况下 达成这个网络的共识,使得节点与节点之间具备了能动性。此外, 分布式结构也大大降低了传统中心节点设备的损耗。数据的可持续 性及信息的安全性均得到了保证。 应用场景:物联网、智慧交通、供应链等

可编程“智能合约”模式——有效规范市场秩序 区块链中每笔交易信息基于可编程原理,内嵌了脚本概念,使得基 于区块链技术的价值交换活动升级成为可编程“智能合约”模式。 因此,在市场秩序不够规范的环境下,在资产或价值转移的和合约 中引入区块链的“可编程特性”,可以规定该笔交易资金日后的用 途和方向。 应用场景:各类合约

这里来看看智能合约,可能是区块链中超强的一项技术

智能合约的概念最早在1995年由多产的跨领域法律学者尼克·萨博 (Nick Szabo)提出。该定义依旧适合于对区块链技术下的智能合 约的理解。

“一个智能合约是一套以数字形式定义的承诺,包括合约参与 方可以在上面执行这些承诺的协议。” ——尼克·萨博

智能合约中的三个要素

举例来说,一旦触 发预定条件,将通过自动审核、生效和(或)执 行合约条款的方式来实现机构之间合约的自动生 效或自动执行的设定。这类协议能够显著降低行 政成本,因为交易双方都可以采用该协议,同时 也能消除合约中具体条款或执行合约过程中的不 确定性

智能合约的一个流程,它也能实现从数字资产到实物资产

2、区块链的应用场景

A 先看区块链的联合趋势

各国一致觉得重要的8项核心技术科技,有以下

人工智能AI、增强现实技术AR、区块链、无人机、物联网 IOT、机器人、虚拟现实技术 VR、3D打印机

区块链目前已经实现了实现了多方拓展

区块链的拓展+大数据/云计算/物联网/下一代移动通讯网络/ 加密技术/ 人工智能/正在进行中,接下来来看区块链和产业结合的可能性

区块链的应用全景图

B区块链+金融服务

金融服务是区块链的第一个应用领域。

针对金融服务的痛点,给出相应的解决方案

主要应用场景:

支付领域:提高支付业务的处理速度和效率,有助于普惠金融的实现;

资产数字化:资产所有者无需各种中介机构可直接发起交易

智能政权:区块链能用代码充分表达业务逻辑,实现合约的自动执行

清算和结算:以准实时的方式在无需可信的第三方参与的情况下实现价值转移

客户识别:传统的KYC很耗时间,区块链技术可实现数字化身份信息的安全、可靠管理,在保证用户隐私的前提下提升客户识别的效率并降低成本

银行的一个案例

C 区块链+供应链

二者天然地结合

区块链的解决思路:数据在交易各方公开透明,便于及时发现问题,提高整体效率;区块链的数据不可篡改和时间戳的存在性证明能解决供应链各主体的纠纷;数据不可篡改和交易可追溯能消除产品流转过程中的假冒伪劣等问题

主要应用场景

物流:物流过程中,数字签名和公私钥加解密机制,充分保证信息安全及收寄人的隐私,提升效率

溯源防伪: 可解决物品的溯源防伪问题,也可用于药品、艺术、收藏品、奢侈品等

D区块链+文化娱乐

知识产权是大痛点

解决思路:时间戳、哈希算法对作品进行确权,证明某个作品等存在性、真实性、唯一性;然后后续的交易都会被实时记录,文化娱乐业的全生命周期可追溯、可追踪;同时还可利用区块链技术把文化娱乐价值链的各个环节进行有效整合,加速流通;最后,基于区块链的政策监管、行业自律和民间多层信任共识和激励机制,提升文娱产业的存储和计算能力,有助于文娱跨入全社会的数字化生产传播时代

文化娱乐生产周期

应用场景

改变音乐市场格局

文化众筹

E 区块链+智能制造

借助大数据分析,评估实际生产价值,对后期制造进行预期评估;让整体生产流程更高效

应用场景

组建和管理工业物联网

生产制造过程的智能化管理

F 区块链+社会公益

行业最痛的是公信力

利用分布式技术和算法重新构造一种信任机制;各种机构变成区块链系统中的节点;社会公益场景中发挥作用

应用场景

如支付宝的捐赠项目,可看到反馈信息,数据来源于区块链。

G 区块链+教育行业

痛点:学生无法便捷、公平地享有应有的服务;各种造假等;知识产权等

思路:优化流程;建立良性的信用生态;为学术成果提供不可篡改的数字化证明

应用场景

教育存证:公私钥配对

教学合作:实现学生技能和社会用人需求无缝对接

H 区块链+其他等

反正区块链的想象空间很大

3、区块链的其他行业应用等

先看国内公司

国内外应用类创业公司数量及类别差距较大。不同于以美国为首的国外创业、技术及监管环境,国内区块链技术应用仍处于萌芽期,应用类创业企业并不多,多数仍是比特币相关公司。区块链仍是一个“小众”的创业概念,概念虽火热,但真正试水的人却不多

国内的比特币公司

部分行业应用的部分效果对比等

4、区块链的应用展望

推动新一代信息技术产业的发展

为经济社会转型提升技术支撑

培育新的创业创新机会

为社会管理和治理水平的提升提供技术手段

四、区块链的机遇与未来

1、目前各国的态度

不同国家对于区块链不同的态度 。不管国家是否同意ICO,但是一般性的国家都开始重视区块链技术及某种可能性。【其实大家不一定看好比特币,但一定会跟上区块链的步伐】

中国政府:积极探讨推动区块链技术和应用发展

英国政府:区块链及分布式账本技术有着颠覆性潜力

美国特拉华州:区块链技术简化企业注册成本

俄罗斯央行:研究区块链在金融领域的潜在应用

欧洲证券及市场管理局:区块链技术可改进交易后流程

新加坡政府:银行应该持续关注技术变革

关于国家布局,感兴趣的可以去搜寻相关资料查看,工信部发布的报告中就有

2、目前区块链的投资机构

区块链投资机构

3、关于区块链的技术

许多机构正在积极评估区块链的应用 前景

许多机构正在积极评估区块链的应用前景我们已经对超过 120 个公开宣布的区块链项目进行了鉴别,这些项目覆盖的领域包括金融机构、非金融机构和政府部门。通过企业声明或者媒体报道,我们归纳出四种区块链开发方案,机构会选择其中一种方案或者多种方案来开发区块链技术。

投资专注于区块链技术的初创企业;

与专注于区块链技术的初创企业建立合作关系;

在(或不需要)专注于区块链技术的咨询机构和技术公司的支持下,内部研发区块链技术,或者在前面两类支持机构中任选一类;

一群公司建立产业联盟或者政府部门之间建立合作关系。

公司、政府和金融服务领域之外的机构也正 在积极研究区块链的应用 ///监管机构正在监控区块链技术

一个技术的小结

综合以上来看

尽管区块链技术行业的参与者为该技术的应用前景谋划了一个宏伟、繁荣的发展格局,但是要拿出具体的、具备完整执行功能并超出比特币范畴的区块链方案仍然面临发展局限,而且这种状态有可能延续长达十年或者更长时间。只有当区块链应用方案能够解决现实世界中的问题—— 提供用户容易使用、高度稳定、易于操作的功能——才会有充分理由相信该技术在获得后续投资并取得更大发展的道路上会畅通无阻。

在发展区块链技术的过程中需要进行慎重、深入的分析和测试,以及会出现新技术与现有技 术融合的情况。

加之,区块 链技术也可能被其它新型技术替代,这些新技术在区块链技术实现可扩展的功能之前就已经为许多行业认可并且达到行业标准水平。

最后

在IBM的《随着区块链,重新思考企业、生态系统和经济模式 》

【链接:http://www.shujuju.cn/lecture/detail/2133

中提出来了一些观点

人类进步的长河就是一部不断消除摩擦的历史。从引入货币取代易货交易,到以数字签名代替火漆印章,我们见证了数字创新所推动的不断进步。

分布式总账(比如区块链)采用共享模式,将业务交易写入紧密连接的链式结构中,形成交易各方可以查看的永久记录。区块链技术将视角从个体所拥有的信息转向资产或交易的整个实体历史记录。我们的研究表明,实现这样的转变后,区块链技术的五个基本属性就有可能帮助消除目前阻碍我们前行的各类摩擦。

也许会产生新的经济模式。

区块链消除摩擦的可能性

摩擦的构成

摩擦的定义

当前,不同行业中存在着许多重要程度不同的摩擦,这会导致成本上 升,同时也会阻碍全球商业贸易活动的发展

信息摩擦

信息不对称、 信息无法获取、信息风险

互动摩擦

交易成本

分离度【 随着世界越来越扁平化,数字平台将完全不同的各方联系在一 起,距离大大缩短,但是由于业务流程不透明,所以仍然存在延迟。有 些业务交易耗时数天,而且通过中介机构进行管理的费用也很高,这些 交易是灵活的竞争对手首要的瓦解目标】

创新摩擦

制度惰性、 限制性法规、 无形的威胁【新技术的迭代,有些企业无法进行有效规划】

那区块链如何推动我们前进呢?

1.区块链减少摩擦的5个关键因素

区块链减少摩擦的5个关键因素

2 新业务模式的可能性

可能会受益的3种方式

3 企业怎么做?

区块链市场价值的分布

  1. 我应该以怎样的速度实现区块链技术转型?

先行者和早期采用者可以利用区块链带来的效率快速获得回报,并形成 更强大的竞争力。 思考哪些摩擦会阻碍企业发展,从而明确最具吸引力的用例。我们的摩 擦框架可以帮助您评估企业内当前存在的低效环节。 在那些区块链属性带来快速影响的不同领域进行实验。我们的属性框架 可以帮助评估区块链的哪些功能可以带来最大利益。 考虑敏捷的概念验证,并逐步扩大应用范围以实现主要业务成果。利用 来自先前较为有限的项目的洞察,进行企业再造并投入更大的努力。

向消费者公开区块链的项目不能只停留在技术专家手中;可利用设计思 维简化员工或消费者的用户体验,从而推动快速应用区块链技术。

  1. 我们能否达到网络范围广泛接受的标准?

要成功采用区块链技术,关键不在于那些拥有顶尖技术或应用的人,而 是要依赖那些能够建立最强大网络的人才。 认识到全球标准的必要性:区块链创新可能会比互联网发展更快、扩展 范围更广,这就需要更快建立相关标准。把“赌注”压在区块链技术 上,并为之投入时间吧。

探索联盟在实现区块链可扩展、开放和互操作方面发挥的作用。区块链 技术将受益于开放标准的治理。思考一下,您的生态系统如何从网络效 应中获得最大利益,您所在行业或生态系统的利益池将如何重新分配。 然后评估企业自身在这场颠覆中的角色。 长期参与 - 考虑将区块链作为新业务环境和协作中的最佳工作方式。考 虑应该和谁建立合作关系,以便优化业务网络。

  1. 应该如何借助新的收入模式实现扩展?

虽然新技术可能会让人望而生畏,但要了解到它们可以帮助企业快速获 利并实现扩展。 随着区块链技术逐渐颠覆传统业务模式,您应该考虑如何利用这样的全 新方式获得利益。考虑哪些业务模式和市场将从基于消费的定价、许可 和小额支付中获益。

了解区块链技术如何从其他技术(比如大数据分析、物联网和认知计 算)中获得更大价值。 探索基于区块链技术的新服务和应用如何补充和扩展现有盈利模式。 如果应用区块链的目标不是获得收入(比如政府),那么就需要评估区 块链技术如何能够释放资金或帮助保护隐私。

个人的话就学会转变思维吧~然后跟上时代就好了。

或者学会掌握时代中不会变化的东西。

感谢作者钟晓宏链接:https://www.jianshu.com/p/06658004be2a

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页