vb6.0总结

  总结一下vb6.0学习进度,学习vb6.0有半年的时间了,时间不短了,从对编程的一无所知到现在简单的做几个小的列子,了解了它的编程特点,是面向对象的一门语言,知道了编程的三要素:事件、方法、属性。知道了程序的组成是由很多的窗体,控件,模块等等组成的,通过设置不同的属性的函数来做到实现的,说起来容易做起来难,对于一个基础不是很好的人,感觉太难了,现在也是只是简单懂一些东西。

   知道了控件的应用,控件的分类有三种:

    第一种vb6.0标准控件有21个(也称内部控件),activex控件,可插入对象,因为这些对象可以加入工具箱中,所以可以把它当做控件使用

数据的类型:

有基本数据类型:string(字符串类型)

数值类型:integer(整形)long(长整型)single(单精度)dougle(长整型)

其他类型:byte(字节型)boolean(布尔)

日期类型:date(日期型)

货币类型:currency(货币型)

变体类型:variant(通用型)

用户自定义类型:type

数据运算符:

=、- 、<、>、<=、>=、<>、

常量和变量

 一、常量

     vb中的常量氛围两种,一种是文字常量,一种是符号常量。

           1、文字常量:vb的文字常量氛围两种,即字符串和数组。

               1、字符串常量:字符串常量有字符组成,可以是除双引号和回车之外的任何ascii字符

               2、数值常量:数值常量共有4种表示方法,即整型数、长整型数、货币型数和浮点数。


逻辑运算符和逻辑表达式:


not(逻辑取反运算)and(逻辑与,若表达式的值有一个值是假,那么其值为假)or(逻辑或,若表达式全为假是,其值为假,其余情况,值为真)xor(逻辑异或,若表达式都为真时,记过为假;当表达式的值一个为真,一个为假时,结果为真)eqv(逻辑等价,若表达式的值一真一假,结果为假时,结果为假;其余情况为真)imp(逻辑蕴含,若第1个表达式为真,di2个表达式为假,则结果为假,其余情况为真)

运算符的优先级顺序从左到右依次降低:

not(逻辑非)——and(逻辑与)——or(逻辑或)——xor(逻辑异域)——eqv(等价)——lmp(蕴含)

选择结构:

vb中的选择结构有if语句和select case 语句两种形式。

   if 语句氛围4种类型

若只有一条语句时,其语法格式如下:if(条件)then<语句>

该语句中用符号“<>”括起来的选项是必选项。语句中的各项参数如下:

条件:是关系表达式或洛基表示,其结果是一个逻辑值,即true或false。若条件的结果为true时则执行then后面的语句;若条件的结果为false,则不执行该语句。

语句:是vb所能执行的合法语句.


变量的作用域

局部变量和全局变量

  vb应用程序由3种模块组成,即窗体模块、标准模块和类模块。窗体模块宝括事件过程、通用过程、声明部分;而标准模块由通用过程和声明部分组成。

                       

常用内部函数

  

选择控件结构

条件结构条件语句单行条件语句比较简单,其格式入下:


1、select case语句

      对于多分支结构上面用if语句来实现,而对与select case语句也是用于多分支的选择结构 ,用select case 语句来实现多分支往往比if语句更清晰,下面讲解该语句的语法结构。

     select case(测试表达式)

      cale<表达式1>

       <语句块1>

      case<表达式2>

       <语句块2>

       .....

       case<表达式n-1>

        <语句块n-1>

        case else

        <语句块n>

      end select

   该结构中的参数如下所示:

   测试表达式:是数值表达式可以指定一定的范围,当要指定范围时,用关键字to 进行指定。列如,2 To 6(表示从2到6的数)。除了关键字To以外,还可以用is指定范围。列如is<=90(表示小于90的数)。

循环结构:

    在编程时,有事会发现一段代码需要反复执行,这时便可以利用循环结果来实现。

    vb中提供的循环结果有两种,一种是for....next循环;另一种是do....loop循环。下面分别对其进行介绍

        1、for....next循环

              该循环的语句格式如下:

               for<循环变量>=<循环变量初值>To<循环变量终值> step<步长值>

                     <循环体>

                 next<循环变量>

   2、Do...loop循环

          除了for...next循环结构外,vb还可以支持另外一种循环结构——Do....loop循环。该循环公有5种不同的语法结构

  Do

  <语句块>

  loop

用while语句先进行条件判断的循环,其语法格式如下:

    Do while<条件>的作用是当条件为真实执行循环体,条件为假时退出循环。

    用until语句先进行条件判断的循环,其语法格式如下:

         Do until<条件>

         <循环体>

          loop

     与while语句进行条件判断的循环不同的是,这种结构的循环是当条件为真时退出循环,条件为假时执行循环体。

流程控制语句的嵌套

       所谓程序语句的嵌套,是指流程控制语句中又包含流程控件语句的结构。列如,if语句中有包含了一个if语句;循环结构中又有循环。

       在一个if语句中出现一个或多个if语句的结构称为if语句的嵌套。列如,下面的if语句的嵌套结构


第三章

  vb语句的特点

特点一  

 1、咋输入语句时,命令时,命令词、函数等可以不必区分大小写

    2、输入程序时要求一行一句、一句一行。单vb中允许使用符合语句行,即把几个语句放在一行中,各语句之间用冒号(:)隔开

   3、vb6.0中使用的续航符是下划线(-)。如果一个语句行的末尾是下划线,则下一行与该行属于同一个语句行。注意,续航符与他前面的字符之间至少要有一个空格。

特点二

常用语句

赋值语句

 1用赋值语句可以把指定的赋值给摸个变量或摸个带有属性的对象,其一般格式为:

      let 目标操作符=元操作符

   2、说明

        1、赋值语句兼有计算与赋值双重功能,它首先计算赋值号右边“源操作符”的值,然后把结果赋给赋值号左边的“目标操作符”。

         2、在赋值语句中,“=”是赋值号,与数学上的等号的意思是不一样的。

          3、“目标操作符”和“元操作符”的数据类型必须一致。

        4、赋值语句以关键字let开头,因此也称let 语句

      “=”赋值号 ,赋值就相当于把右侧的值放到左侧去

二、注释语句

      1、为了提高程序的可读性,同城应在程序的适当位置加上必要的注释。vb中注释是“rem”或一个瞥号(’)

           格式:rem 注释内容

                     ’ 注释内容

        2、说明:

              1注释语句是非执行语句

               2任何字符(宝括中文字符)都可以放在注释行中作为注释内容。

三、结束语句(end)

        1、格式:end

          end语句通常用来结束一个程序的执行。可以把它放在事件过程中,列如:

               sub  command1-click()

                end

                end   sub


程序的保存、装入和运行

      一、保存程序

           1.vb应用程序文件的保存类型   

        vb  应用程序可以用4种类型的文件保存。一类是单独的窗体文件,扩展名为.fom;一类是公用的标准模块文件,扩展名为

bas;第三类是类模块文件,扩展名为.sls;第四类是工程文件,这种文件由若干个窗体和模块组成,扩展名为.vbp。

     二、程序的装入

        一个应用程序宝括4类文件,即窗体文件、标准模块文件。类模块文件和工程文件,这4类文件都有自己的文件名。但只要装入工程文件,就可以自动把给工厂有关的其他3类文件转入内存。

    三、 程序的运行

           运行陈翔有两个目的,一个是输出结果,二个发现错误。在vb中,程序可以用解释方式执行,也可以生成可执行文件(.exe)。

                    1、解释运行

                     2、生成可执行文件

     

数据的输出——print方法

print 方法可以在窗体上显示文本字符串和表达式的值,并可在其他图形对象或打印机上输出信息,一般格式为:

            

数据输入——inputbox函数

为了输入数据,vb提供了inputbox函数,inputbox函数可以产生一个对话框,这个对话框作为输入数据的界面,等待用户输入数据,并返回所输入的内容其格式为:

            

 msgbox函数和msgbox语句

 msgbox函数


msgbox语句


 字形

字形类型通过fontname属性设置一般格式为:


字体大小属性通过fontsize属性设置,一般格式为:


粗字体由fontbold属性设置,一般格式为:


斜字体通过fontitalic属性设置。其格式为:


加删除线格式为:


加下划线,格式为:



数组的概念

数值的定义在vb中,可以用4个语句来定义数值,这4个语句格式相同,但适用范围不同:

                 1)dim 用在窗体模块或标准模块中,定义窗体或标准模块数组,也可用于过程中。 

               

默认数组

 在vb中,允许定义默认数组。所谓默认数组,就是数据类型 variant的数组 (variant  变体类型)

默认数组可以说是一种“混合数组”


sub过程

 由sub....end sub 定义的函数叫做子程序过程或sub过程,而把由 function....end  function  定义的函数叫做函数过程或function过程

定义sub 过程

   通用的sub过程的结构与前面多次加过的事情过程的结构类似,一般格式如下:


键盘与鼠标事件过程


keypress事件


1、 当压下键盘党的某个键时,将发生keypress事件,该事件可用于窗体,复选框、组合框、命令按钮、;列表框、图片框、文本框、滚动条及与文件有关的控件

2、当按下摸个键时,所触发的是拥有输入焦点的那个控件的keypress事件。在某一时刻,输入焦点只能位于某一个控件上。

3、keypress事件用来识别按键的ascii码。参数keyascii是一个预定义的变量,执行kypress事件过程时,keyascii是所有按键的ascii码。


鼠标事件

为了实现鼠标操作,vb提供了3个过程模板:

1、压下鼠标键事件过程

2、松开鼠标键事件过程

3、移动鼠标键事件过程

三个鼠标事件过程具有相同的参数,含义如下:

1、button  被按下的鼠标键,可以取三个值



2、shift:表示shift、ctrl和alt的状态

3、x、y:鼠标光标的当前位置

 鼠标位置

 鼠标位置由参数x、y确定。它随鼠标光标在窗体上的移动而改变。当移动到某个位置时,如果压下键,则产生 mousedown事件;如果松开键,则产生mouseup事件。(x、y)通常指接收鼠标事件的窗体或空间上的坐标。


多重窗体程序设计与环境应用

多重窗体程序设计有关的语句和方法

1.load语句


load语句把一个窗体装入内存。执行load语句后,可以引用窗体中的空间及各种属性,但此时窗体没有显示出来。

多重窗体程序的执行与保存

指定启动窗体

1 vb规定,对于多窗体程序,必须有指定其中一个窗体作为启动窗体;如果未指定,就把设计时的第一个窗体作为启动窗体。

2只有启动窗体才能在运行程序时自动显示出来,其他传统必须通过show方法才能看到

3启动窗体通过“工程”菜单中的“工程属性”命令来指定。执行该命令后,将打开“工程属性”对话框,单击该对话框中的“通用”选项卡

4 单击“启动对象”栏右端的箭头

vb工程结构

在vb中主要有三种模块,即窗体模块、标准模块和类模块。

  标准模块

      1标准模块也称全局模块,有全局变量声明、模块层声明及通用过程等几部分组成。其中全局变量声明放在标准模块的首部。

       2模块层声明宝括在标准模块中使用的变量和常量.

       3在标准模块中,全局变量用public声明,模块层变量用dim或private声明。

窗体模块

  窗体模块中的通用过程可以被本模块或其他窗体模块中的事件过程调用。

sub main 过程

  1如果有 sub main 过程,则可以首先执行 sub main过程

  2sub main 过程在标准模块窗口中建立。

   3sub main 过程位于标准模块中。 一个工程可以含有多个标准模块,但 sub  main 过程只能有一个。sub main 过程通常是作为启动过程编写的,也就是说,程序员编写 sub main过程, 总是希望作为第一个过程首先执行。sub main 过程不能自动被识别,vb 并不自动把它作为启动过程,必须通过与设置启动窗体类似的方法把它指定为启动程序。



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页