阿里P7面试官问我Spring IoC 和 AOP。这样回答让他眼前一亮!

本文已经收录进我的 79K Star 的 Java 开源项目 JavaGuide:https://github.com/Snailclimb/JavaGuide (「Java学习+面试指南」一份涵盖大部分Java程序员所需要掌握的核心知识。)

本文为读者投稿!

这篇文章会从下面从以下几个问题展开对 IoC & AOP 的解释

  • 什么是 IoC?
  • IoC 解决了什么问题?
  • IoC 和 DI 的区别?
  • 什么是 AOP?
  • AOP 解决了什么问题?
  • AOP 为什么叫做切面编程?

首先声明:IoC & AOP 不是 Spring 提出来的,它们在 Spring 之前其实已经存在了,只不过当时更加偏向于理论。Spring 在技术层次将这两个思想进行了很好的实现。

什么是 IoC

IoC (Inversion of control )控制反转/反转控制。它是一种思想不是一个技术实现。描述的是:Java 开发领域对象的创建以及管理的问题。

例如:现有类 A 依赖于类 B

  • 传统的开发方式 :往往是在类 A 中手动通过 new 关键字来 new 一个 B 的对象出来
  • 使用 IoC 思想的开发方式 :不通过 new 关键字来创建对象,而是通过 IoC 容器(Spring 框架) 来帮助我们实例化对象。我们需要哪个对象,直接从 IoC 容器里面过去即可。

从以上两种开发方式的对比来看:我们 “丧失了一个权力” (创建、管理对象的权力),从而也得到了一个好处(不用再考虑对象的创建、管理等一系列的事情)

为什么叫控制反转

控制 :指的是对象创建(实例化、管理)的权力

反转 :控制权交给外部环境(Spring 框架、IoC 容器)

IoC 解决了什么问题

IoC 的思想就是两方之间不互相依赖,由第三方容器来管理相关资源。这样有什么好处呢?

  1. 对象之间的耦合度或者说依赖程度降低;
  2. 资源变的容易管理;比如你用 Spring 容器提供的话很容易就可以实现一个单例。

例如:现有一个针对 User 的操作,利用 Service 和 Dao 两层结构进行开发

在没有使用 IoC 思想的情况下,Service 层想要使用 Dao 层的具体实现的话,需要通过 new 关键字在UserServiceImpl 中手动 new 出 IUserDao 的具体实现类 UserDaoImpl(不能直接 new 接口类)。

很完美,这种方式也是可以实现的,但是我们想象一下如下场景:

开发过程中突然接到一个新的需求,针对对IUserDao 接口开发出另一个具体实现类。因为 Server 层依赖了IUserDao的具体实现,所以我们需要修改UserServiceImpl中 new 的对象。如果只有一个类引用了IUserDao的具体实现,可能觉得还好,修改起来也不是很费力气,但是如果有许许多多的地方都引用了IUserDao的具体实现的话,一旦需要更换IUserDao 的实现方式,那修改起来将会非常的头疼。

img

使用 IoC 的思想,我们将对象的控制权(创建、管理)交有 IoC 容器去管理,我们在使用的时候直接向 IoC 容器 “要” 就可以了

img

IoC 和 DI 别再傻傻分不清楚

IoC(Inverse of Control:控制反转)是一种设计思想 或者说是某种模式。这个设计思想就是 将原本在程序中手动创建对象的控制权,交由 Spring 框架来管理。 IoC 在其他语言中也有应用,并非 Spring 特有。IoC 容器是 Spring 用来实现 IoC 的载体, IoC 容器实际上就是个 Map(key,value),Map 中存放的是各种对象。

IoC 最常见以及最合理的实现方式叫做依赖注入(Dependency Injection,简称 DI)。

并且,老马(Martin Fowler)在一篇文章中提到将 IoC 改名为 DI,原文如下,原文地址:https://martinfowler.com/articles/injection.html 。

img

老马的大概意思是 IoC 太普遍并且不表意,很多人会因此而迷惑,所以,使用 DI 来精确指名这个模式比较好。

什么是 AOP

AOP:Aspect oriented programming 面向切面编程,AOP 是 OOP(面向对象编程)的一种延续。

下面我们先看一个 OOP 的例子。

例如:现有三个类,HorsePigDog,这三个类中都有 eat 和 run 两个方法。

通过 OOP 思想中的继承,我们可以提取出一个 Animal 的父类,然后将 eat 和 run 方法放入父类中,HorsePigDog通过继承Animal类即可自动获得 eat()run() 方法。这样将会少些很多重复的代码。

img

OOP 编程思想可以解决大部分的代码重复问题。但是有一些问题是处理不了的。比如在父类 Animal 中的多个方法的相同位置出现了重复的代码,OOP 就解决不了。

/**
 * 动物父类
 */
public class Animal {

    /** 身高 */
    private String height;

    /** 体重 */
    private double weight;

    public void eat() {
        // 性能监控代码
        long start = System.currentTimeMillis();

        // 业务逻辑代码
        System.out.println("I can eat...");

        // 性能监控代码
        System.out.println("执行时长:" + (System.currentTimeMillis() - start)/1000f + "s");
    }

    public void run() {
        // 性能监控代码
        long start = System.currentTimeMillis();

        // 业务逻辑代码
        System.out.println("I can run...");

        // 性能监控代码
        System.out.println("执行时长:" + (System.currentTimeMillis() - start)/1000f + "s");
    }
}

这部分重复的代码,一般统称为 横切逻辑代码

img

横切逻辑代码存在的问题:

  • 代码重复问题
  • 横切逻辑代码和业务代码混杂在一起,代码臃肿,不变维护

AOP 就是用来解决这些问题的

AOP 另辟蹊径,提出横向抽取机制,将横切逻辑代码和业务逻辑代码分离

img

代码拆分比较容易,难的是如何在不改变原有业务逻辑的情况下,悄无声息的将横向逻辑代码应用到原有的业务逻辑中,达到和原来一样的效果。

AOP 解决了什么问题

通过上面的分析可以发现,AOP 主要用来解决:在不改变原有业务逻辑的情况下,增强横切逻辑代码,根本上解耦合,避免横切逻辑代码重复。

AOP 为什么叫面向切面编程

:指的是横切逻辑,原有业务逻辑代码不动,只能操作横切逻辑代码,所以面向横切逻辑

:横切逻辑代码往往要影响的是很多个方法,每个方法如同一个点,多个点构成一个面。这里有一个面的概念

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值