剑指Offer-Python-旋转数组的最小数字

题目

把一个数组最开始的若干个元素搬到数组的末尾,我们称之为数组的旋转。 输入一个非减排序的数组的一个旋转,输出旋转数组的最小元素。 例如数组{3,4,5,1,2}为{1,2,3,4,5}的一个旋转,该数组的最小值为1。 NOTE:给出的所有元素都大于0,若数组大小为0,请返回0。

思路:因为是非减排序的数组,所以会存在相同的元素。因此在旋转以后存在两种情况:1)旋转了以后还是非减排序,最小元素为第一个元素。例如[1,1,1]循转了以后还是[1,1,1]或者[1,2,3]旋转了以后[1,2,3];2)旋转了以后前后部分都为为非递减,但组合起来无序,这样的话最小元素在后半部分的第一个元素。例如[1,2,3,4]旋转了以后[3,4,1,2]。
因此,使用循环遍历,当遇到后一个元素比前一个元素小时则返回后一个元素。如果没有返回,则返回第一个元素。

# -*- coding:utf-8 -*-
class Solution:
    def minNumberInRotateArray(self, rotateArray):
        if rotateArray == []:
            return 0
        for i in range(1, len(rotateArray)):
            if rotateArray[i] < rotateArray[i-1]:
                return rotateArray[i]
        return rotateArray[0]
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页