SQL注入#和$区别与总结

1.#{}  将传入的数据都当成一个字符串,会对自动传入的数据加一个双引号。
如:order by #user_id#,如果传入的值是111,那么解析成sql时的值为order by "111", 
如果传入的值是id,则解析成的sql为order by "id".
2.$将传入的数据直接显示生成在sql中。如:order by $user_id$,如果传入的值是111,那么解析成sql时的值为order by user_id,  
如果传入的值是id,则解析成的sql为order by id.
3.#{}方式能够很大程度防止sql注入。
4.$方式无法防止Sql注入。
5.$方式一般用于传入数据库对象,例如传入表名.
6.一般能用#的就别用$.

MyBatis排序时使用order by 动态参数时需要注意,用$而不是#

补充模糊查询

 

1.表达式: name like"%"#{name}"%"         #起到占位符的作用

2.表达式: name like '%${name}%'           $进行字符串的拼接,直接把传入的值,拼接上去了,没有任何问题

3. 表达式: name likeconcat(concat('%',#{username}),'%')         这是使用了cancat进行字符串的连接,同时使用了#进行占位

4. 表达式:name like CONCAT('%','${name}','%')         对上面的表达式进行了简化,更方便了

 

SQL注入漏洞测试:原文:http://www.cnblogs.com/leftshine/p/SQLInjection.html#downloadFile

防范SQL注入攻击的方法:
既然SQL注入式攻击的危害这么大,那么该如何来防治呢?下面这些建议或许对数据库管理员防治SQL注入式攻击有一定的帮助。

 

 

 

 

    1、 普通用户与系统管理员用户的权限要有严格的区分。

  如果一个普通用户在使用查询语句中嵌入另一个Drop Table语句,那么是否允许执行呢?由于Drop语句关系到数据库的基本对象,故要操作这个语句用户必须有相关的权限。在权限设计中,对于终端用户,即应用软件的使用者,没有必要给他们数据库对象的建立、删除等权限。那么即使在他们使用SQL语句中带有嵌入式的恶意代码,由于其用户权限的限制,这些代码也将无法被执行。故应用程序在设计的时候,最好把系统管理员的用户与普通用户区分开来。如此可以最大限度的减少注入式攻击对数据库带来的危害。

 

    2、 强迫使用参数化语句。

  如果在编写SQL语句的时候,用户输入的变量不是直接嵌入到SQL语句。而是通过参数来传递这个变量的话,那么就可以有效的防治SQL注入式攻击。也就是说,用户的输入绝对不能够直接被嵌入到SQL语句中。与此相反,用户的输入的内容必须进行过滤,或者使用参数化的语句来传递用户输入的变量。参数化的语句使用参数而不是将用户输入变量嵌入到SQL语句中。采用这种措施,可以杜绝大部分的SQL注入式攻击。不过可惜的是,现在支持参数化语句的数据库引擎并不多。不过数据库工程师在开发产品的时候要尽量采用参数化语句。

 

      3、 加强对用户输入的验证。
  总体来说,防治SQL注入式攻击可以采用两种方法,一是加强对用户输入内容的检查与验证;二是强迫使用参数化语句来传递用户输入的内容。在SQLServer数据库中,有比较多的用户输入内容验证工具,可以帮助管理员来对付SQL注入式攻击。测试字符串变量的内容,只接受所需的值。拒绝包含二进制数据、转义序列和注释字符的输入内容。这有助于防止脚本注入,防止某些缓冲区溢出攻击。测试用户输入内容的大小和数据类型,强制执行适当的限制与转换。这即有助于防止有意造成的缓冲区溢出,对于防治注入式攻击有比较明显的效果。
  如可以使用存储过程来验证用户的输入。利用存储过程可以实现对用户输入变量的过滤,如拒绝一些特殊的符号。如以上那个恶意代码中,只要存储过程把那个分号过滤掉,那么这个恶意代码也就没有用武之地了。在执行SQL语句之前,可以通过数据库的存储过程,来拒绝接纳一些特殊的符号。在不影响数据库应用的前提下,应该让数据库拒绝包含以下字符的输入。如分号分隔符,它是SQL注入式攻击的主要帮凶。如注释分隔符。注释只有在数据设计的时候用的到。一般用户的查询语句中没有必要注释的内容,故可以直接把他拒绝掉,通常情况下这么做不会发生意外损失。把以上这些特殊符号拒绝掉,那么即使在SQL语句中嵌入了恶意代码,他们也将毫无作为。
  故始终通过测试类型、长度、格式和范围来验证用户输入,过滤用户输入的内容。这是防止SQL注入式攻击的常见并且行之有效的措施。

 

 

    4、 多多使用SQL Server数据库自带的安全参数。
  为了减少注入式攻击对于SQL Server数据库的不良影响,在SQLServer数据库专门设计了相对安全的SQL参数。在数据库设计过程中,工程师要尽量采用这些参数来杜绝恶意的SQL注入式攻击。

  如在SQL Server数据库中提供了Parameters集合。这个集合提供了类型检查和长度验证的功能。如果管理员采用了Parameters这个集合的话,则用户输入的内容将被视为字符值而不是可执行代码。即使用户输入的内容中含有可执行代码,则数据库也会过滤掉。因为此时数据库只把它当作普通的字符来处理。使用Parameters集合的另外一个优点是可以强制执行类型和长度检查,范围以外的值将触发异常。如果用户输入的值不符合指定的类型与长度约束,就会发生异常,并报告给管理员。如上面这个案例中,如果员工编号定义的数据类型为字符串型,长度为10个字符。而用户输入的内容虽然也是字符类型的数据,但是其长度达到了20个字符。则此时就会引发异常,因为用户输入的内容长度超过了数据库字段长度的限制。

 

    5、 多层环境如何防治SQL注入式攻击?

  在多层应用环境中,用户输入的所有数据都应该在验证之后才能被允许进入到可信区域。未通过验证过程的数据应被数据库拒绝,并向上一层返回一个错误信息。实现多层验证。对无目的的恶意用户采取的预防措施,对坚定的攻击者可能无效。更好的做法是在用户界面和所有跨信任边界的后续点上验证输入。如在客户端应用程序中验证数据可以防止简单的脚本注入。但是,如果下一层认为其输入已通过验证,则任何可以绕过客户端的恶意用户就可以不受限制地访问系统。故对于多层应用环境,在防止注入式攻击的时候,需要各层一起努力,在客户端与数据库端都要采用相应的措施来防治SQL语句的注入式攻击。

    

6、 必要的情况下使用专业的漏洞扫描工具来寻找可能被攻击的点。

  使用专业的漏洞扫描工具,可以帮助管理员来寻找可能被SQL注入式攻击的点。不过漏洞扫描工具只能发现攻击点,而不能够主动起到防御SQL注入攻击的作用。当然这个工具也经常被攻击者拿来使用。如攻击者可以利用这个工具自动搜索攻击目标并实施攻击。为此在必要的情况下,企业应当投资于一些专业的漏洞扫描工具。一个完善的漏洞扫描程序不同于网络扫描程序,它专门查找数据库中的SQL注入式漏洞。最新的漏洞扫描程序可以查找最新发现的漏洞。所以凭借专业的工具,可以帮助管理员发现SQL注入式漏洞,并提醒管理员采取积极的措施来预防SQL注入式攻击。如果攻击者能够发现的SQL注入式漏洞数据库管理员都发现了并采取了积极的措施堵住漏洞,那么攻击者也就无从下手了。
 

 

 

7、设置陷阱账号:


设置两个帐号,一个是普通管理员帐号,一个是防注入的帐号。将防注入的账号设置的很象管理员,如 admin,以制造假象吸引软件的检测,而密码是大于千字以上的中文字符,迫使软件分析账号的时候进入全负荷状态甚至资源耗尽而死机。



攻击与防御一直是对立存在的两面,有新的攻击方式就会有更好的防护方法!在计算机网络方面两者更是通过长期竞争实现共同的进步;任何系统都不是完美的,既然我们不能开发出绝对安全的系统,那我们就要时刻防范各种可能的攻击。出现漏洞及时修复,这样才能保证我们系统的安全与稳定!


 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页