String的format方法格式化数字

在生活中我们将数字写成各种各样的格式,想时间一样的20:32:32PM,还有122,223,223.23来表示金钱数,在java中也有将数字格式化的方法,从java5.0之后,可以运用java.util中的Formatter类来格式化数字,你并不需要继承该类或者调用该类中的方法,因为在String中有format()方法也能实现这个功能。
例如:String.format(“ String str”,数字);
该方法运行传入两个或更多个参数,第一个参数为字符串参数,后面的参数为数字型参数,你可以在字符串参数中定义后面数字的格式化格式,在字符串中你还可以在%前面和%格式化参数后面写入任意的字符串,像是这样:
public class TestTest {

public static void main(String[] args) {
System.out.println(String.format("It’s a number%,6.1f",2223223.155));
System.out.println(String.format("It’s a number %,.1f",3223.12));
//%后面可以跟五个部分,但是只有类型部分是必须写的,如上句中的f即为单精度浮点型,还有四个部分按顺序
//分别是可以指定参数的数字(有超过两个参数以上时),特定的类型(如上句中的“,”,或者给输出加上正负号),规定最小字符数(如上面的“6”),“.”符号加上精确度。
}

}
输出为[quote]It’s a number2,223,223.2
It’s a number 3,223.1
[/quote]

format()方法当然也可以将数字格式化成为时间格式,代码如下:
具体请看下面代码:
import java.util.Date;

public class NumGeShiHua {

public static void main(String[] args) {
String s = String.format("test%,11d, %,.3f.", 1007000, 220000.12352);
System.out.println(s);
// 输出日期:sunday,Nov28 204,
// 特别二的方法,只是为了输出所需输出的日期字符串
int b = 28;
int c = 204;
String a = String.format("sunday,Nov%d %d", b, c);
System.out.println(a);
// 把Date类型的变量日期用这样的格式输出,Date是JAVA上表示时间的类,
// 所以如果用这种format方法的话,数字与日期时间格式化的主要差别在于日期格式的类型
// 日期格式使用"t"开头的两个字符来表示。例如:

String tc = String.format("%tc", new Date());// 这个%tc是用来表示完整的日期和时间。
String tr = String.format("%tr", new Date());// %tr是只表示时间。
// 用%tA%tB%tC来表示周月日;
Date today = new Date();
String time2 = String.format("%tA,%tB %tC", today, today, today);
// 表达周月日还有另外一种表达方式。
String time = String.format("%tA,%<tB %<tC", today);
// 这里面的<符号是特殊的指示,用来告诉程序重复利用之前的参数,在这里参数就是today。
System.out.println("现在是日期和时间是 " + tc);// 打印完整的日期,年月日还有具体的时间。
System.out.println("现在的时间是 " + tr);// 打印具体的时间。
System.out.println("今天的日期是 " + time);// 打印周月日。
System.out.println("今天的日期是 " + time2);

}
}
// 在这里面需要用到java.util.Date,需要先创建出类Date对象。
// 如果要是操作日期,建议使用java.utli.Calendar这个类,这是个抽象类,详细点击
// 在格式化语句中,%+参数角标+特定类型的特定选项如逗号正负号+最小的字符数
//+precision(精确度,前面带有.符号)+类型(如int,float)
// 后面跟上需要格式化的数据,

test  1,007,000, 220,000.124.
sunday,Nov28 204
现在是日期和时间是 星期三 十一月 30 13:50:24 CST 2016
现在的时间是 01:50:24 下午
今天的日期是 星期三,十一月 20
今天的日期是 星期三,十一月 20
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页