vi vim 常用命令

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_34500270/article/details/83088219

命令行模式

从命令行切换到编辑模式,i、a、o

i 为从目前光标所在处输入, I 为在目前所在行的第一个非空格符处开始输入。 

a 为从目前光标所在的下一个字符处开始输入, A 为从光标所在行的最后一个字符处开始输入。

o英文字母 。o 为在目前光标所在的下一行处输入新的一行; O 为在目前光标所在处的上一行输入新的一行。

 

dd   删除游标所在的那一整行

ndd    n 为数字。删除光标所在的向下 n 行,例如 20dd 则是删除 20 行 

d1G  删除光标所在到第一行的所有数据

dG    删除光标所在到最后一行的所有数据

yy     复制游标所在的那一行

nyy   n 为数字。复制光标所在的向下 n 行,例如 20yy 则是复制 20 行

p      为将已复制的数据在光标下一行贴上

u      复原前一个动作,相当于撤销。

Ctrl+r    重复做上一个动作。

Shift+g  输入行号(120),按Shift+g,跳转到指定行(跳到120行)

gg           跳到文本首行

shift + g  跳到文本最后一行          

Shift+4   跳到光标所在的行尾

Shift+6   跳到光标所在的行首

Shift+D   删除当前行

 

输入模式

  • 字符按键以及Shift组合,输入字符
  • ENTER,回车键,换行
  • BACK SPACE,退格键,删除光标前一个字符
  • DEL,删除键,删除光标后一个字符
  • 方向键,在文本中移动光标
  • HOME/END,移动光标到行首/行尾
  • Page Up/Page Down,上/下翻页
  • Insert,切换光标为输入/替换模式,光标将变成竖线/下划线
  • ESC,退出输入模式,切换到命令模式

 

底线命令模式

按Esc键,再输入":"冒号,进入底线命令模式。

:wq  保存文件并退出

:wq!  强制保存退出

:q!     强制退出

:w     保存文件

:set nu   显示行号

:set nonu   为取消行号

:w [filename]   将编辑的数据储存成另一个文件(类似另存新档)

/name   向光标之下寻找一个名称为 name的字符串

?name  向光标之上寻找一个字符串名称为 name 的字符串。

:n1,n2s/word1/word2/g   n1 与 n2 为数字。在第 n1 与 n2 行之间寻找 word1 这个字符串,并用word2替代word1 。

:1,$s/word1/word2/g       从第一行到最后一行寻找 word1 字符串,并用word2替代word1 。

:1,$s/word1/word2/gc     从第一行到最后一行寻找 word1 字符串,并用word2替代word1 。且在取代前显示提示字符给用户确认 (confirm) 是否需要取代。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页