PHP错误和异常详解(PHP7错误处理)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_34858648/article/details/79520588

世界上没有绝对完美的事,对于程序员来说更是如此,无论我们多么努力、多么细心的开发一个项目,总会有缺陷和错误的存在。

错误和异常的异同

"错误"和"异常"的概念十分相似,很容易混淆,"错误"和"异常"都表明了项目出了问题,都会提供相关的信息,并且都有错误类型。然而,"异常机制"是在"错误机制"后才出现的,"异常"是避免"错误"的不足。比较重要的一点就是因为"错误"的信息不丰富我们见过最多的函数说明就是: 成功时候返回***, 错误的时候返回FALSE, 然而一个函数出错的原因可能有多种, 出错的种类更有多种. 一个简单的FALSE, 并不能把具体的错误信息告诉调用者.

PHP中将代码自身异常(一般是环境或者语法非法所致)成为错误,将运行中出现的逻辑错误称为异常(Exception)错误是没法通过代码处理的,而异常则可以通过try/catch处理.

异常

异常是Exception类的对象,在遇到无法修复的状况时抛出,出现问题时,异常用于主动出击,委托职责,异常还可用于防守,预测潜在的问题,减轻其影响。

Exception对象有两个主要的属性:一个是消息,另一个是数字代码。我们分别可以用getCode()和getMessage()获取这两个属性。如下:

<?php 
$exception = new Exception("figthing!!!",100);
$code = $exception->getCode();//100
$message = $exception->getMessage();//fight.....

抛出异常

当一个异常被抛出后代码会立即停止执行,其后的代码将不会继续执行,PHP 会尝试查找匹配的 "catch" 代码块。如果一个异常没有被捕获,而且又没用使用set_exception_handler()作相应的处理的话,那么 PHP 将会产生一个严重的错误,并且输出未能捕获异常(Uncaught Exception ...)的提示信息。
throw new Exception("this is a exception");//使用throw抛出异常

捕获异常

我们应该捕获抛出的异常并且使用优雅的方式处理。拦截并处理异常的方式是,把可能抛出异常的代码放到try/catch块中。并且如果使用多个catch拦截多个异常的时候,只会运行其中一个,如果PHP没有找到合适的catch块,异常会向上冒泡,直到PHP脚本由于致命错误而终止运行。如下:

try {
	throw new Exception("Error Processing Request");
	$pdo = new PDO("mysql://host=wrong_host;dbname=wrong_name");
} catch (PDOException $e) {
	echo "pdo error!";
} catch(Exception $e){
	echo "exception!";
}finally{
    echo "end!";//finally是在捕获到任何类型的异常后都会运行的一段代码
}
运行结果:exception!end!

异常处理程序

那么我们应该如何捕获每个可能抛出的异常呢?PHP允许我们注册一个全局异常处理程序,捕获所有未被捕获的异常。异常处理程序使用set_exception_handler()函数注册(这里使用匿名函数)。

set_exception_handler(function (Exception $e)
{
	echo "我自己定义的异常处理".$e->getMessage();
});
throw new Exception("this is a exception");

//运行结果:我自己定义的异常处理this is a exception

错误

除了异常之外,PHP还提供了用于报告错误的函数。PHP能触发不同类型的错误,例如致命错误、运行时错误、编译时错误、启动错误以及用户触发的错误。可以在php.ini中设置错误报告方式(这里不做多的解释)

下面列举一些错误报告级别:

值          常量                     说明
1           E_ERROR             报告导致脚本终止运行的致命错误
2           E_WARNING           报告运行时的警告类错误(脚本不会终止运行)
4           E_PARSE             报告编译时的语法解析错误
8           E_NOTICE            报告通知类错误,脚本可能会产生错误
32767       E_ALL               报告所有的可能出现的错误(不同的PHP版本,常量E_ALL的值也可能不同)

无论如何都必须遵守以下几条规则:

  • 一定要让PHP报告错误
  • 在开发环境中要显示错误
  • 在生产环境中不能显示错误
  • 在开发环境和生产环境中都要记录错误

错误处理程序

与异常处理程序一样,我们也可以使用set_error_handler()注册全局错误处理程序,使用自己的逻辑方式拦截并处理PHP错误。我们要在错误处理程序中调用die()或exit()函数。如果不调用,PHP脚本会从出错的地方继续向下执行。如下:

set_error_handler(function ($errno,$errstr,$errfile,$errline)//常用的四个参数
{
	echo "错误等级:".$errno."<br>错误信息:".$errstr."<br>错误的文件名:".$errfile."<br>错误的行号:".$errline;
	exit();
});

trigger_error("this is a error");//自行触发的错误

echo '正常'; 

运行结果:
错误等级:1024
错误信息:this is a error
错误的文件名:/Users/toby/Desktop/www/Exception.php
错误的行号:33

相关的还有一个函数register_shutdown_function()---是一个会在php中止时执行的函数。(有兴趣的可以自行查询一下)

错误转换为异常

我们可以把PHP错误转换为异常(并不是所有的错误都可以转换,只能转换php.ini文件中error_reporting指令设置的错误),使用处理异常的现有流程处理错误。这里我们使用set_error_handler()函数将错误信息托管至ErrorException(它是Exception的子类),进而交给现有的异常处系统处理。如下:

set_exception_handler(function (Exception $e)
{
	echo "我自己定义的异常处理".$e->getMessage();
});

set_error_handler(function ($errno, $errstr, $errfile, $errline )
{
	throw new ErrorException($errstr, 0, $errno, $errfile, $errline);//转换为异常
});

trigger_error("this is a error");//自行触发错误
运行结果:我自己定义的异常处理this is a error

PHP7的错误异常处理

PHP 7 改变了大多数错误的报告方式。不同于传统(PHP 5)的错误报告机制,现在大多数错误被作为 Error 异常抛出。

这种 Error 异常可以像 Exception 异常一样被第一个匹配的 try / catch 块所捕获。如果没有匹配的 catch 块,则调用异常处理函数(事先通过 set_exception_handler() 注册)进行处理。 如果尚未注册异常处理函数,则按照传统方式处理:被报告为一个致命错误(Fatal Error)。

Error 类并非继承自 Exception 类,所以不能用 catch (Exception $e) { ... } 来捕获 Error。你可以用 catch (Error $e) { ... },或者通过注册异常处理函数( set_exception_handler())来捕获 Error

$a=1;
try {
$a->abc();//未定义此对象
} catch (Exception $e) {
	echo "error";
} catch (Error $e) {
	echo $e->getCode();
}

运行结果:0

PHP7 中出现了 Throwable 接口,该接口由 Error 和 Exception 实现,用户不能直接实现 Throwable 接口,而只能通过继承 Exception 来实现接口

try {
// Code that may throw an Exception or Error.
} catch (Throwable $t) {
// Executed only in PHP 7, will not match in PHP 5.x
} catch (Exception $e) {
// Executed only in PHP 5.x, will not be reached in PHP 7
}
注意实际项目中,在开发环境中我们可以使用Whoops组件,在生产环境中我们可以使用Monolog组件。





没有更多推荐了,返回首页