浅谈区块链的优点和应用

【本文由赞我(zaneds.com)独家冠名】

首先,我们来普及一下区块链的基本知识---挖矿。挖矿即为一段时间内比特币系统中发生的交易进行确认,并记录在区块链上形成新区块的过程。

我们现在已经知道了去中心化的概念,即系统每个结点都有一个公认账本,可以理解为公认账本是储存着所有数据的完整数据库。每当添加新的交易信息时,每个结点上的公认账本均会进行添加。

区块链的颠覆式创新在于,它具有去中心化的特点,打破了二八定律,且具有极高的安全性。那么,我们简单来谈谈区块链的优点。

1,交易信息难以被篡改,且具有很高的安全性。

这一点,从去中心化的角度很容易理解。为什么交易信息难以被篡改呢?因为数字货币的每一次交易记录都是记录在所有结点之上的,一旦改变某个交易记录,就要所有结点一起改变。这显然是不太现实的,或者说,要达到这个目的,需要付出的代价太大了。一般人不会选择去做。

那么,如果想要篡改记录怎么办呢?这里要引入一个51%攻击的概念,即矿工控制了全网51%以上的算力,然后通过算力去更改交易记录。

这里的难点在于,矿工要拿到全网51%以上的算力,这是比较困难的。因为这要联合几个大矿池才能集结51%的算力,这对于普通人/机构来说,是不切实际的。即使拿到了51%的算力进行攻击,成本过大,要发动这次攻击篡改必须使得成本大于收益才行。而成本耗费过大得不偿失,一般有脑子的人也不会轻易尝试的。

所以总体来说,一般不会有人发动攻击,即使发动攻击,成功的可能性也不大。所以区块链交易信息具有很高的安全性。

2,交易信息透明可查

区块链是一个分散的交易数据库,它记录了每一个交易的输入和输出,从而可以追溯资产变化和交易活动。这叫做区块链的可追溯性。

区块链的交易数据分散在每一个计算机结点上,不受中心计算机的控制,所以区块链的交易数据是不可篡改的。这也是区块链去中心化的表现之一。

而与之相反的是,传统的数据库没有可追溯性,因为它是中心化的,它一般在中央服务器上运行,没有办法追溯交易信息的变化,因为数据是可以人为后台登陆进行修改的。这就没有办法保证数据的真实性。

3,区块链的应用

其一是可以用作企业打造自身品牌信任感的利器。可以用来存储企业产品的相关信息,比如产品的原产地、应用链等等,一旦客户知道这些信息记录在区块链之上,并知道这些信息无法被更改,这就会增强企业的品牌信赖感。

其二是用在政府安全系统上。利用区块链的可追溯性追查政府资金的流向,避免贪污、腐败、洗黑钱、逃税等等,这有利于构建人民群众对政府的信任感。

通过以上我们可以知道,区块链之所以作为一个颠覆式的技术出现,正是因为它的去中心化使得在一个陌生的场景中,人与人之间很容易构建信任感。这是很难得的,正是因为这样,区块链技术的出现真正的改变世界。



作者:薯条嘎吱
链接:https://www.jianshu.com/p/6a2882a5c8bc
来源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

发布了30 篇原创文章 · 获赞 49 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览