关于Redis持久化AOF和RDB的小笔记

RDB:redis data base 

以快照形式存储redis数据,redis.conf默认配置改动命令 15分钟1次、5分钟10次、1分钟1w次,保存到dump.pdb中。


也可以直接使用save命令保存


AOF:appendfilename

以日志形式保存数据,默认配置appendfsync:evberysec,每秒钟记录一次,系统崩溃会有1秒的数据丢失。 保存到appendonly.aof中。

AOF采用文件追加的方式,文件越来越大,为了避免该情况,新增了重写机制,当AOF文件的大小超过设定的阈值,redis对AOF的内容进行压缩


重写机制:Redis会记录上次重写时代的AOF大小,默认配置是当AOF文件大小是上次重写后大小的一倍且文件大于64M【建议使用的话设置5G以上】的时候就会触发重写机制


AOF文件如果出现恢复异常,进入redis安装路径 执行 redis-check-aof --fix AOF配置文件名称

会把所有不符合redis语法的数据给清除掉


两者文件可同时存在,不互相冲突,如果同是开启会优先加载AOF文件。


数据完整性要求不高,建议使用RDB

redis可以对AOF文件进行后台重写,是的AOF的文件体积不至于太大

如果你希望你的数据在服务器运行的时候存在,你也可以不使用任何持久化的方式。


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页