P2P、P2C、O2O、B2C、B2B、C2C 的各个模式的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_35015657/article/details/52911629

我在php咱们经常听到这些名次 P2P,O2O,B2C,B2B,C2C却不知道对这些名词代表的是什么意思,下面我就对这些依次解释下

 P2P 

  P2P 借贷是一种将非常小额度的资金聚集起来借贷给有资金需求人群的一种民间小额借贷模式。P2P 是“Peer-to-Peer”的简写,个人对个人的意思,P2P 借贷指个人通过第三方平台(P2P 公司)在收取一定服务费用的前提下向其他个人提供小额借贷的金融模式。

  P2P 模式

  第一种是纯线上模式,是纯粹的 P2P,在这种平台模式上纯粹进行信息匹配,帮助资金借贷双方更好的进行资金匹配,但缺点明显,这种线上模式并不参与担保;

  第二种是债权转让模式,平台本身先行放贷,再将债权放到平台进行转让,很明显能让企业提高融资端的工作效率,但容易出现资金池,不能让资金充分发挥效益。

 O2O  

O2O 是目前微信二维码营销的超火概念,即 Online To Offline,也即将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。

  这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,还有成交可以在线上结算,很快达到规模。

  该模式最重要的特点是:推广效果可查,每笔交易可跟踪

 B2B

  B2B (企业对企业的电子商务模式)

  B2B (也有写成 BTB)是指企业对企业之间的营销关系,它将企业内部网,通过 B2B 网站与客户紧密结合起来,通过网络的快速反应,为客户提供更好的服务,从而促进企业的业务发展(Business Development)。近年来 B2B 发展势头迅猛,趋于成熟。

  B2B 是指进行电子商务交易的供需双方都是商家(或企业、公司),她(他)们使用了互联网的技术或各种商务网络平台,完成商务交易的过程。电子商务是现代 B2Bmarketing 的一种具体主要的表现形式。

代表公司有:阿里巴巴

B2C
B2C是Business-to-Customer的缩写,而其中文简称为“商对客”。“商对客”是电子商务的一种模式,也就是通常说的商业零售,直接面向消费者销售产品和服务。这种形式的电子商务一般以网络零售业为主,主要借助于互联网开展在线销售活动。B2C即企业通过互联网为消费者提供一个新型的购物环境——网上商店,消费者通过网络在网上购物、在网上支付。

C2C

c2c实际是电子商务的专业用语,是个人与个人之间的电子商务。c2c即消费者间 ,因为英文中的2的发音同to,所以c to c简写为c2c。c指的是消费者,因为消费者的英文单词是Customer(Consumer),所以简写为c,而C2C即 Customer(Consumer) to Customer(Consumer)。C2C的意思就是个人与个人之间的电子商务。比如一个消费者有一台电脑,通过网络进行交易,把它出售给另外一个消费者,此种交易类型就称为C2C电子商务。

代表网站淘宝网 易趣网 拍拍网



没有更多推荐了,返回首页