设置 Linux 别名命令 alias 永久生效的方法

直入主题,编辑.bashrc文件,该文件主要用于保存一些个性化的设置,如命令别名、路径等:

  • vim .bashrc

执行上述命令后,如下图所示:

vim-bashrc

如上图所示,我们可以在User specific aliases and functions这一行下面新增我们的个性化配置,如设置别名:

  • alias golog='cd /apps/srv/instance/csdn-core/logs'

配置示例,如下图所示:

alias-golog

如上图所示,新增golog配置后,执行:wq命令保存文件。保存文件后,在执行source .bashrc命令,使之生效。

之后,我们直接输入golog,即可执行cd /apps/srv/instance/csdn-core/logs命令了,方便快捷。

最后,需要我们注意的是,.bashrc文件是针对用户级别的个性化设置。切记切记!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值