维C果糖的博客

好学若饥,谦卑若愚。

史上最简单的 MySQL 教程(二十)「数据的高级操作 之 主键冲突」

温馨提示:本系列博文已经同步到 GitHub,地址为「mysql-tutorial」,欢迎感兴趣的童鞋StarFork,纠错。

数据的高级操作

数据的操作,无外乎增删改查

新增数据的基本语法为:

  • insert into + 表名 + [(字段列表)] + values (值列表);

在数据插入的时候,假设主键对应的值已经存在,则插入失败!这就是主键冲突。

主键冲突

当主键存在冲突(duplicate key)的时候,可以选择性的进行处理,即更新或替换。

下面,以表my_class为例,进行测试:

1

其中,grade为主键。

第一种情况:主键冲突,进行更新操作。

  • 基本语法:insert into + 表名 + [(字段列表:包含主键)] + values (值列表) on duplicate key update 字段 = 新值;

执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 测试主键冲突的 SQL 语句
insert into my_class values ('PM3527','B315');

2

如上图所示,当主键已经存在的时候,产生主键冲突。再执行如下 SQL 语言,解决主键冲突的问题:

-- 当主键冲突的时候,进行更新操作
insert into my_class values ('PM3527','B315')
-- 冲突处理
on duplicate key update
-- 更新主键值
room = 'B315';

3

第二种情况:主键冲突,选择替换操作。

  • 基本语法:replace insert into + 表名 + [(字段列表:包含主键)] + values (值列表);

执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 测试主键冲突的 SQL 语句
insert into my_class values ('PM3528','B215');

4

如上图所示,当主键已经存在的时候,产生主键冲突。再执行如下 SQL 语言,解决主键冲突的问题:

-- 当主键冲突的时候,进行替换操作
replace into my_class values ('PM3528','B215');

5

通过以上两种情况的演示,当再发生主键冲突的时候,咱们已经可以从容应对并解决啦!


温馨提示:符号[]括起来的内容,表示可选项;符号+,则表示连接的意思。


———— ☆☆☆ —— 返回 -> 史上最简单的 MySQL 教程 <- 目录 —— ☆☆☆ ————

阅读更多
版权声明:Follow your heart and intuition. https://blog.csdn.net/qq_35246620/article/details/72854271
个人分类: 数据库
上一篇美丽心灵:纪念 John Nash 夫妇
下一篇史上最简单的 MySQL 教程(二十一)「数据的高级操作 之 蠕虫复制」
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭